Омским грибникам посоветовали не поворачиваться к медведям спиной

Омским грибникам посоветовали не поворачиваться к медведям спиной

Дата публикации 21 сентября 2018 10:20 Автор

В региональном минприроды отчитались об отстрелах медведей, проявивших агрессию в отношении людей или домашних животных, а также пояснили, как следует вести себя, чтобы не стать добычей хозяина леса.

В профильном министерстве рассказали о двух случаях отстрела медведей в разных районах Омской области. Возраст одного животного — от 5 до 7 лет, другого — от 3 до 5 лет. 

«В министерство 5 сентября обратились из администрации Коршуновского сельского поселения Тюкалинского района по факту нападения медведя на домашний скот. Министерством было принято решение о проведении регулирования численности медведя в связи с предотвращением угрозы нанесения ущерба здоровью граждан, объектам животного мира и среде их обитания. В 7 километрах от деревни Веденино 13 сентября инспекторами был добыт медведь в возрасте от 3 до 5 лет», — говорится в сообщении. 

В то же время плотность медведя на территории Омской области остается высокой. Работа по регулированию численности хищников будет продолжена и в дальнейшем. Однако омичи в лес заходят часто, особенно сейчас, в грибную пору.

Специалисты рекомендуют соблюдать следующие меры предосторожности при нахождении в лесу:

— Находясь в лесу, ведите себя как можно громче: шумите, громко разговаривайте. Не подходите близко к останкам животных — это может быть пища для медведя.
— Собаки часто вызывают агрессию у медведя. Защитить от зверя может только хорошо подготовленная собака.
— При встрече с медведем ни в коем случае нельзя убегать и поворачиваться к нему спиной. Необходимо, стараясь максимально сохранить спокойствие, оставаться на месте, громко призывать на помощь или, медленно пятясь, отступать. Медведя в таком случае можно пытаться отпугивать звоном металлических предметов, громким криком, голосом, выстрелом в воздух.
— Не прикармливайте медведей, не оставляйте пищевые отходы: запахи привлекают медведей.
— Категорически запрещается подходить к раненному либо попавшему в самолов медведю.
— Увидев медведя в отдалении, не приближайтесь к нему, осторожно покиньте это место, обойдите его стороной. Сохраняйте спокойствие.
— Отпугивая медведя выстрелами, не стреляйте в него самого. Раненый зверь станет еще агрессивнее.
— Никогда не приближайтесь к медвежатам: медведица будет их агрессивно защищать. 


Распечатать страницу
Загрузка...