Виновник вчерашнего пожара в доме на проспекте Мира пытался подключить газ

Виновник вчерашнего пожара в доме на проспекте Мира пытался подключить газ

Дата публикации 21 сентября 2018 11:35 Автор Фото Алексей Николаев

Голубое топливо омичу отключили за день до ЧП за неуплату. Однако мужчину возмутило, что он лишен возможности готовить пищу. В результате его безответственных действий мог взорваться весь дом.

В Главном управлении МЧС России по Омской области подробно описали данный случай, который чуть не привел к трагедии. О том, что бытовой газ при нарушении правил эксплуатации взрывается, омичи знают не понаслышке.

Достаточно вспомнить страшную трагедию в Седельниково, когда в результате взрыва газового баллона погибли пятеро детей. Или случай в пятиэтажке, расположенной в Омске на улице 5-й Кордной.

Вчерашнее возгорание произошло в девятиэтажном панельном доме на проспекте Мира. Граждане, услышав хлопок, и увидев дым из окон квартиры на втором этаже, сразу же поспешили вызвать спасателей.

В квартире, где произошло возгорание, прибывшие пожарные обнаружили мужчину без сознания, лежащего на полу у открытой входной двери. Сотрудники МЧС экстренно эвакуировали его в безопасную зону и передали медицинским работником. Также они спасли еще пять человек.

Когда пожарные проникли в квартиру, то обнаружили факельное горение газовоздушной смеси в кухне. Вся кухня была охвачена огнем. Оказалось, что причиной возгорания стало нарушения правил эксплуатации бытовых газовых приборов.

«Квартира накануне была отключена от обеспечения бытовым газом за неуплату. Специалисты Горгаза установили «заглушку» на газопровод. Вчера утром, когда участковый проверял собственника квартиры, устройство еще было на месте. Но мужчина возмутился тем, что он не сможет приготовить себе пищу. Он попытался самостоятельно подключить плиту к газопроводу, сняв «заглушку», что категорически запрещено делать. В результате безответственных действий, газ начал заполнять кухню, после произошел хлопок газовоздушной смеси с последующим горением. Гражданин не смог самостоятельно покинуть место происшествия и потерял сознание перед входной дверью. К счастью, сотрудники МЧС успели его спасти», — рассказал подробности происшествия начальник шестой пожарно-спасательной части Андрей Реутов.

Он же напомнил, что природный и сжиженный баллонный газ (пропанобутановая смесь) при утечке в помещении способны образовывать взрывоопасные смеси с воздухом. Самостоятельное обслуживание и ремонт газового оборудования не только запрещены, но и опасны для жизни.

Читайте также

Омичей напугало скопление спецмашин на пожаре в доме по проспекту Мира

Омичей напугало скопление спецмашин на пожаре в доме по проспекту Мира

Пожар вспыхнул чуть больше часа назад в девятиэтажном доме, расположенном по адресу: проспект Мира, 67. К данному моменту огонь потушен, пострадал мужчина.

Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...