Чтобы зима не застала врасплох

Чтобы зима не застала врасплох

Дата публикации 25 июля 2012 07:39

Теплоэнергетическое и водопроводное хозяйство муниципальных образований Прииртышья к работе в зимних условиях готово менее чем наполовину. Запасы топлива в сельских районах не превышают 30 процентов от норматива.
Теплоэнергетическое и водопроводное хозяйство муниципальных образований Прииртышья к работе в зимних условиях готово менее чем наполовину. Запасы топлива в сельских районах не превышают 30 процентов от норматива. Первостепенная задача для глав районов - к началу августа увеличить завоз угля и мазута вдвое, а также всемерно ускорить ход выполнения работ по подготовке к отопительному сезону.
 
В муниципальных районах, как отмечалось на селекторном совещании, которое прошло в правительстве области в минувшую пятницу,  подготовка к предстоящему отопительному сезону ведется явно на недостаточном уровне. По информации заместителя министра строительства и ЖКК Дмитрия Карася, средний показатель готовности теплоэнергетического и водопроводного хозяйства муниципальных образований Омской области составляет 46 процентов. Особенно низкими темпами ведется подготовка в Большеуковском, Седельниковском, Усть-Ишимском и Черлакском муниципальных районах.
 
Работа в муниципалитетах по подготовке к предстоящему отопительному сезону началась еще в марте. Были разработаны и утверждены планы подготовки теплоэнергетического и водопроводного хозяйства, жилищного фонда и финансирования мероприятий по подготовке жилищно-коммунального комплекса и социальной сферы к работе в осенне-зимний период 2012-2013 годов.
 
К началу отопительного сезона необходимо подготовить 1677 теплоисточников, 9,5 тыс. км водопроводных сетей, 3 тыс. км тепловых сетей, 84,4 тыс. многоквартирных жилых домов.
 
На финансирование подготовки и создание нормативного запаса топлива к началу отопительного сезона из консолидированного бюджета области и средств предприятий предусмотрено направить 4,4 млрд. рублей.
 
Потребность муниципальных районов в угле на предстоящий отопительный сезон составляет 333,4 тыс. тонн. Однако пока сделано всего 30 процентов необходимых запасов, хотя на 1 августа эта цифра уже должна быть вдвое больше.
 
На совещании отмечалось, что нормативный запас угля для бюджетных организаций создан только Калачинским, Крутинским, Муромцевским, Омским, Русско-Полянским районами. О запасах угля для жилищно-коммунального хозяйства позаботилось руководство лишь одного Оконешниковского района. В других завоз топлива осуществляется крайне низкими темпами либо пока не ведется вообще.
 
С обеспечением мазутом ситуация еще хуже. На районные теплоисточники его завезено всего 900 тонн - это пятая часть от норматива. Необходимый запас создан только в Оконешниковском, Тевризском и Шербакульском районах.
 
Другой проблемой является кредиторская задолженность перед поставщиками топлива.  Сейчас она составляет 186 млн. рублей. Общая собираемость платежей на 1 июля составила 95,3 процента. Предприятия ЖКХ недополучили от населения 47 млн., бюджетных организаций - 27 млн., прочих учреждений - 9 млн. рублей. Имеются вопросы и по проведению и своевременному окончанию капитального ремонта жилого фонда в ряде муниципальных районов.
 
- Хотелось бы сосредоточить ваше внимание на том, что зима все-таки придет, и не хотелось бы, чтобы это произошло «внезапно», - обратился министр строительства и жилищно-коммунального комплекса Омской области Станислав Гребенщиков к главам районов. - Сейчас каждый день наперечет. Поэтому работа по подготовке к отопительному сезону должна быть результативной.
 
Министр особо подчеркнул, что руководители районов должны  понимать всю меру возложенной на них ответственности. Со своей же стороны областное правительство готово оказать им всестороннюю поддержку в подготовке к зиме.
 
- Мы намерены принимать по ряду муниципальных районов исключительные меры, поскольку ситуация непростая, - отметил глава регионального минстроя. - Не хотел говорить о наихудших районах, в каждом из них своя ситуация. Главы действительно прикладывают усилия, другое дело - кто-то больше, а кто-то меньше. Наша цель - не ярлыки навешивать, а стабильно и устойчиво провести отопительный сезон в регионе. 
 
Евгений Орлов
Фото Евгения Кармаева

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов