Чтобы зима не застала врасплох

Чтобы зима не застала врасплох

Дата публикации 25 июля 2012 07:39

Теплоэнергетическое и водопроводное хозяйство муниципальных образований Прииртышья к работе в зимних условиях готово менее чем наполовину. Запасы топлива в сельских районах не превышают 30 процентов от норматива.
Теплоэнергетическое и водопроводное хозяйство муниципальных образований Прииртышья к работе в зимних условиях готово менее чем наполовину. Запасы топлива в сельских районах не превышают 30 процентов от норматива. Первостепенная задача для глав районов - к началу августа увеличить завоз угля и мазута вдвое, а также всемерно ускорить ход выполнения работ по подготовке к отопительному сезону.
 
В муниципальных районах, как отмечалось на селекторном совещании, которое прошло в правительстве области в минувшую пятницу,  подготовка к предстоящему отопительному сезону ведется явно на недостаточном уровне. По информации заместителя министра строительства и ЖКК Дмитрия Карася, средний показатель готовности теплоэнергетического и водопроводного хозяйства муниципальных образований Омской области составляет 46 процентов. Особенно низкими темпами ведется подготовка в Большеуковском, Седельниковском, Усть-Ишимском и Черлакском муниципальных районах.
 
Работа в муниципалитетах по подготовке к предстоящему отопительному сезону началась еще в марте. Были разработаны и утверждены планы подготовки теплоэнергетического и водопроводного хозяйства, жилищного фонда и финансирования мероприятий по подготовке жилищно-коммунального комплекса и социальной сферы к работе в осенне-зимний период 2012-2013 годов.
 
К началу отопительного сезона необходимо подготовить 1677 теплоисточников, 9,5 тыс. км водопроводных сетей, 3 тыс. км тепловых сетей, 84,4 тыс. многоквартирных жилых домов.
 
На финансирование подготовки и создание нормативного запаса топлива к началу отопительного сезона из консолидированного бюджета области и средств предприятий предусмотрено направить 4,4 млрд. рублей.
 
Потребность муниципальных районов в угле на предстоящий отопительный сезон составляет 333,4 тыс. тонн. Однако пока сделано всего 30 процентов необходимых запасов, хотя на 1 августа эта цифра уже должна быть вдвое больше.
 
На совещании отмечалось, что нормативный запас угля для бюджетных организаций создан только Калачинским, Крутинским, Муромцевским, Омским, Русско-Полянским районами. О запасах угля для жилищно-коммунального хозяйства позаботилось руководство лишь одного Оконешниковского района. В других завоз топлива осуществляется крайне низкими темпами либо пока не ведется вообще.
 
С обеспечением мазутом ситуация еще хуже. На районные теплоисточники его завезено всего 900 тонн - это пятая часть от норматива. Необходимый запас создан только в Оконешниковском, Тевризском и Шербакульском районах.
 
Другой проблемой является кредиторская задолженность перед поставщиками топлива.  Сейчас она составляет 186 млн. рублей. Общая собираемость платежей на 1 июля составила 95,3 процента. Предприятия ЖКХ недополучили от населения 47 млн., бюджетных организаций - 27 млн., прочих учреждений - 9 млн. рублей. Имеются вопросы и по проведению и своевременному окончанию капитального ремонта жилого фонда в ряде муниципальных районов.
 
- Хотелось бы сосредоточить ваше внимание на том, что зима все-таки придет, и не хотелось бы, чтобы это произошло «внезапно», - обратился министр строительства и жилищно-коммунального комплекса Омской области Станислав Гребенщиков к главам районов. - Сейчас каждый день наперечет. Поэтому работа по подготовке к отопительному сезону должна быть результативной.
 
Министр особо подчеркнул, что руководители районов должны  понимать всю меру возложенной на них ответственности. Со своей же стороны областное правительство готово оказать им всестороннюю поддержку в подготовке к зиме.
 
- Мы намерены принимать по ряду муниципальных районов исключительные меры, поскольку ситуация непростая, - отметил глава регионального минстроя. - Не хотел говорить о наихудших районах, в каждом из них своя ситуация. Главы действительно прикладывают усилия, другое дело - кто-то больше, а кто-то меньше. Наша цель - не ярлыки навешивать, а стабильно и устойчиво провести отопительный сезон в регионе. 
 
Евгений Орлов
Фото Евгения Кармаева

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...

Все авторы блогов

Loading...