Суд лишил свободы на 4,5 года омского экс-министра Меренкова

Суд лишил свободы на 4,5 года омского экс-министра Меренкова

Дата публикации 21 сентября 2018 12:43 Автор Фото Сергей Мельников

Центральный районный суд признал Вадима Меренкова виновным в совершении 8 преступлений, предусмотренных п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий). Меренков вместе с Гамбургом продавали городскую землю по заниженной цене.

В суде было установлено, что в 2008–2012 годах Вадим Меренков, будучи первым заместителем директора департамента имущественных отношений Омска, совместно с Юрием Гамбургом, в то время занимавшим должность директора данного ведомства, предоставили в собственность аффилированным лицам по заниженной стоимости 24 земельных участков площадью 5,5 га. Еще один земельный участок площадью более 21 га был передан под огороды коммерческой организации «Крона». 

Как отметили в СУ СКР по Омской области, при оформлении договоров был умышленно изменен вид землепользования отчуждаемых объектов недвижимости, которые фактически находились в зоне жилой застройки. Впоследствии на данных земельных участках были построены коттеджи. 

В результате бюджетам Омска и Омской области был причинен значительный ущерб — более 200 млн рублей. 

Кроме того, Меренков во время исполнения обязанностей директора департамента имущественных отношений аналогичным способом передал в собственность граждан еще 2 земельных участка, причинив ущерб на сумму 10 млн рублей. 

Также Меренкова признали виновным в том, что в период с 2009 по 2012 год он не принимал мер по повышению размера арендной платы за пользование имуществом водопроводно-канализационного хозяйства Омска, переданного департаментом в аренду ОАО «ОмскВодоканал». В результате муниципальному бюджету был причинен крупный ущерб, в размере около 884 млн рублей. 

В суде была восстановлена и картина исчезновения Меренкова в марте 2014 года. Он скрылся от органов предварительного следствия, сбежав из лечебного учреждения в Москве, где находился на стационарном лечении. Беглец был объявлен в международный розыск. 

Однако Меренков еще раз удивил правоохранительные органы, когда 29 сентября 2016 года самостоятельно явился в следственные органы. 

В ноябре 2017 года уголовное дело в отношении Меренкова было направлено в суд для рассмотрения. В ходе следствия и в суде Меренков не признал вину, но собранная следствием доказательственная база позволила суду сегодня вынести приговор. Ранее, во время судебного рассмотрения дела, судом было прекращено уголовное преследование Меренкова по ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий) и ч. 1 ст. 293 УК РФ (халатность) в связи с истечением сроков давности привлечения к уголовной ответственности. 

Приговором суда от 20 сентября 2018 года Меренкову назначено наказание в виде четырех с половиной лет лишения свободы в колонии общего режима, с лишением права занимать должности в органах государственной власти сроком на два с половиной года. 

В СУ СКР по Омской области напомнили, что в июне 2016 года соучастник продаж земельных участков по заниженной стоимости Юрий Гамбург был осужден к пяти с половиной годам лишения свободы в исправительной колонии общего режима. В последующем он условно-досрочно был освобожден из колонии.

читайте также

Беглый экс-министр Меренков встретит Новый год в СИЗО

Беглый экс-министр Меренков встретит Новый год в СИЗО

Омский областной суд не принял в расчет ряд доводов защиты Вадима Меренкова. В том числе добровольную явку после того, как экс-министр скрывался почти 2,5 года. Вместо пребывания дома под арестом Меренков еще 2 месяца проведет в СИЗО.

 

Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 1):

я
[Комментарий удален]
Добавить комментарий
Загрузка...