Спикеры горсовета рассказали, как можно заморозить стоимость проезда в Омске

Спикеры горсовета рассказали, как можно заморозить стоимость проезда в Омске

Дата публикации 21 сентября 2018 13:49 Автор Фото Сергей Мельников

Для этого необходимо оптимизировать финансовые потоки, внедрить оптимальную маршрутную сеть и отказаться от услуг кондукторов. В противном случае, по словам вице-спикера ОГС Юрия Тетянникова, стоимость проезда все же придется повышать.

Департамент транспорта разрабатывает систему, позволяющую контролировать все финансовые потоки на рынке транспортных услуг. Принцип ее работы озвучил 21 сентября на встрече с журналистами заместитель председателя Омского горсовета (ОГС) Андрей Ткачук. Нововведения, по его мнению, позволят вывести перевозчиков из тени и легализовать их деятельность.  

«Как известно, сегодня есть ряд так называемых перевозчиков, которые торгуют маршрутами. Они выиграли в свое время в конкурсе, получили контракты, и потом на эти маршруты набирают автобусы. Этот рынок серый, многое находится в тени, побороться с этим сложно. Но именно сейчас в мэрии прорабатывается система, которая позволит контролировать финансовые потоки транспортников. Предполагается, что администрация будет торговать проездными билетами или талончиками, а человек, заходя в любой транспорт, сможет рассчитываться за проезд этими билетами. Тогда все финансовые потоки будут централизованы и под контролем дептранспорта. Из тени все выйдет. Водитель не будет касаться наличных денег, а за свою качественную работу будет получать средства», — приоткрыл идеи департамента транспорта Ткачук.

Его коллега, первый вице-спикер Юрий Тетянников пояснил, что, если сейчас ничего не предпринимать, тогда придется поднимать стоимость проезда. Он напомнил, что на прошедшем накануне заседании финансово-бюджетного комитета обсуждались очередные поправки в бюджет. Так, одна из них касается муниципальных перевозчиков. Им дополнительно выделяется 167 млн рублей на компенсацию межтарифной разницы. Всего в этом году из бюджета транспортникам выделено более 700 млн рублей на компенсацию недополнученных доходов (за перевозку льготных пассажиров).

«Сейчас нужно сделать так, чтобы максимально удешевить проезд: необходимо оптимизировать финансовые потоки, убрать всех кондукторов. Для чего их содержать, если можно делать все безналичным путем! Соседние города показывают примеры, как это можно сделать», — заявил Юрий Тетянников.

Помимо этого, для сохранения стоимости проезда, по мнению первого вице-спикера, необходимо оптимизировать маршрутную сеть и перевести транспорт на газовое топливо, которое практически в 4-5 раз дешевле бензина.

Спикер ОГС Владимир Корбут добавил, что в ближайшее время в Омск поступит партия больших автобусов, причем работающих преимущественно на газовом топливе.

читайте также

Александр Бурков оценил пневмоподвеску новых городских автобусов

Александр Бурков оценил пневмоподвеску новых городских автобусов

Уже завтра, 4 сентября, 50 новых автобусов «ПАЗ Вектор Next» выйдут на маршруты города. Современные, маневренные пазики выгодно отличаются от ЛиАЗов и НефАЗов. В этом смог лично убедиться глава региона.

Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 2):

я
[Комментарий удален]
я
[Комментарий удален]
Добавить комментарий
Загрузка...