Ремонту дворов придадут ускорение

Ремонту дворов придадут ускорение

Дата публикации 25 июля 2012 07:42

В Омске в этом году планируется отремонтировать асфальтовое покрытие в 155 дворах многоквартирных домов. Адреса уже давно определены. Департамент городского хозяйства мэрии обещает начать работы в конце июля, что совершенно не устраивает депутатов горсовета.
В Омске в этом году планируется отремонтировать асфальтовое покрытие в 155 дворах многоквартирных домов. Адреса уже давно определены. Департамент городского хозяйства мэрии обещает начать работы в конце июля, что совершенно не устраивает депутатов горсовета. Они намерены кардинально изменить систему отбора дворовых территорий для ремонта, чтобы в следующем году не откладывать начало работ.
 
В ближайшие два-три месяца в Омске планируют отремонтировать асфальтовое покрытие в 155 дворах. По 28 дворов приведут в порядок в Кировском и Октябрьском округах, 26 - в Советском, 36 - в Центральном и 37 - в Ленинском. Основными подрядчиками выбраны ДРСУ-6, НПО «Мостовик» и фирма «Сибдор».
 
Работы финансируются по городской целевой программе «Капитальный ремонт и ремонт дворовых территорий многоквартирных домов города Омска» на 2012-2014 годы. Всего на эти цели в 2012 году выделено 67,5 млн. рублей. Из них 50 млн. рублей - средства областного бюджета. Остальные затраты взял на себя городской бюджет.
 
Подготовка к работам обсуждалась на прошлой неделе на заседании комитета горсовета по вопросам жилищно-коммунального хозяйства, транспорта и строительства. Заместитель директора департамента городского хозяйства Владимир Казадаев проинформировал депутатов, что к ремонту асфальтового покрытия планируется приступить лишь в конце июля. Участники заседания раскритиковали это заявление и работу департамента в целом.
 
- Что тут обсуждать? Список дворов утвержден давным-давно. На календаре 18 июля, а у нас во дворах конь не валялся. К работам еще даже не приступали! - прервал доклад Владимира Казадаева депутат Александр Иванов.
 
Коллегу поддержал и депутат Андрей Никитин, раскритиковавший установленную департаментом горхозяйства систему отбора дворов. По словам народного избранника, неправильно, когда жителей домов сначала заставляют собирать подписи за ремонт, а потом отказывают в нем по надуманным поводам.
 
- Это кощунство. К примеру, дворы не включают в список лишь потому, что им когда-то клали какой-то асфальт. Но, извините меня, какая разница, что было четыре или пять лет назад? - негодовал Андрей Никитин. - Тем более качество асфальта в те годы мы все с вами знаем.
 
Депутат Валерий Кокорин отметил, что в Омске ошибочна сама система отбора дворов. По его мнению, чиновникам сначала следовало бы отобрать конкретные адреса, где будут проводиться работы, а уже потом целенаправленно готовить документы. 
 
Депутаты также подвергли сомнению целесообразность такого критерия отбора, как степень разрушения асфальта.
 
- А как быть с дворами, где асфальтовое покрытие в принципе отсутствует? - озадачил Владимира Казадаева депутат Дмитрий Лицкевич. - Вы съездите в мой округ по адресу: улица Химиков, 4, и посмотрите. Там вообще нет асфальта.
 
Народные избранники сошлись во мнении, что на будущий год необходимо серьезно пересмотреть систему отбора омских дворов для ремонта. Депутаты решили в ближайшее время подготовить свои предложения по совершенствованию работы департамента городского хозяйства в интересах всех омичей. 
 
Стас Мухин
Фото Максима Кармаева

 
 
Мнение
Валерий Кокорин, депутат Омского городского Совета по избирательному округу № 1:
- Отбирать дома и дворы нужно под конкретные деньги. Причем делать это надо не сейчас, а в марте-апреле. 
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов