Ремонту дворов придадут ускорение

Ремонту дворов придадут ускорение

Дата публикации 25 июля 2012 07:42

В Омске в этом году планируется отремонтировать асфальтовое покрытие в 155 дворах многоквартирных домов. Адреса уже давно определены. Департамент городского хозяйства мэрии обещает начать работы в конце июля, что совершенно не устраивает депутатов горсовета.
В Омске в этом году планируется отремонтировать асфальтовое покрытие в 155 дворах многоквартирных домов. Адреса уже давно определены. Департамент городского хозяйства мэрии обещает начать работы в конце июля, что совершенно не устраивает депутатов горсовета. Они намерены кардинально изменить систему отбора дворовых территорий для ремонта, чтобы в следующем году не откладывать начало работ.
 
В ближайшие два-три месяца в Омске планируют отремонтировать асфальтовое покрытие в 155 дворах. По 28 дворов приведут в порядок в Кировском и Октябрьском округах, 26 - в Советском, 36 - в Центральном и 37 - в Ленинском. Основными подрядчиками выбраны ДРСУ-6, НПО «Мостовик» и фирма «Сибдор».
 
Работы финансируются по городской целевой программе «Капитальный ремонт и ремонт дворовых территорий многоквартирных домов города Омска» на 2012-2014 годы. Всего на эти цели в 2012 году выделено 67,5 млн. рублей. Из них 50 млн. рублей - средства областного бюджета. Остальные затраты взял на себя городской бюджет.
 
Подготовка к работам обсуждалась на прошлой неделе на заседании комитета горсовета по вопросам жилищно-коммунального хозяйства, транспорта и строительства. Заместитель директора департамента городского хозяйства Владимир Казадаев проинформировал депутатов, что к ремонту асфальтового покрытия планируется приступить лишь в конце июля. Участники заседания раскритиковали это заявление и работу департамента в целом.
 
- Что тут обсуждать? Список дворов утвержден давным-давно. На календаре 18 июля, а у нас во дворах конь не валялся. К работам еще даже не приступали! - прервал доклад Владимира Казадаева депутат Александр Иванов.
 
Коллегу поддержал и депутат Андрей Никитин, раскритиковавший установленную департаментом горхозяйства систему отбора дворов. По словам народного избранника, неправильно, когда жителей домов сначала заставляют собирать подписи за ремонт, а потом отказывают в нем по надуманным поводам.
 
- Это кощунство. К примеру, дворы не включают в список лишь потому, что им когда-то клали какой-то асфальт. Но, извините меня, какая разница, что было четыре или пять лет назад? - негодовал Андрей Никитин. - Тем более качество асфальта в те годы мы все с вами знаем.
 
Депутат Валерий Кокорин отметил, что в Омске ошибочна сама система отбора дворов. По его мнению, чиновникам сначала следовало бы отобрать конкретные адреса, где будут проводиться работы, а уже потом целенаправленно готовить документы. 
 
Депутаты также подвергли сомнению целесообразность такого критерия отбора, как степень разрушения асфальта.
 
- А как быть с дворами, где асфальтовое покрытие в принципе отсутствует? - озадачил Владимира Казадаева депутат Дмитрий Лицкевич. - Вы съездите в мой округ по адресу: улица Химиков, 4, и посмотрите. Там вообще нет асфальта.
 
Народные избранники сошлись во мнении, что на будущий год необходимо серьезно пересмотреть систему отбора омских дворов для ремонта. Депутаты решили в ближайшее время подготовить свои предложения по совершенствованию работы департамента городского хозяйства в интересах всех омичей. 
 
Стас Мухин
Фото Максима Кармаева

 
 
Мнение
Валерий Кокорин, депутат Омского городского Совета по избирательному округу № 1:
- Отбирать дома и дворы нужно под конкретные деньги. Причем делать это надо не сейчас, а в марте-апреле. 
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов