Дефиле в стенах интерната: в Омске состоялся конкурс «Дать удочку»

Дефиле в стенах интерната: в Омске состоялся конкурс «Дать удочку»

Дата публикации 21 сентября 2018 17:35 Автор

Журналист «ОМСКРЕГИОНА» побывал в адаптивной школе-интернате № 16 на финальном конкурсе-показе для юных швей и столяров. Шестнадцать финалистов конкурса с таким необычным названием — не совсем обычные дети. У них нет родителей.

«Дать удочку» — это имя и лозунг конкурса, который полностью называется очень сложно: конкурс для воспитанников детских домов и школ-интернатов для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, по изготовлению одежды и столярных изделий. Его проводят уже в седьмой раз, и в последние несколько лет финал устраивают в каком-нибудь из детских домов, чтобы дать другим детям поучаствовать в подготовке и проведении показа. 

Устроители этого мероприятия рассчитывают, что это впоследствии поможет детям развить социальные навыки и найти себя в жизни. Девять девчонок из разных детдомов и интернатов области показали гостям и жюри результат долгой и кропотливой работы: на конкурс ими были сконструированы и сшиты повседневные платья, праздничные наряды и одежда для детей. 

Соответственно, состоялось три модных выхода. Девушки постарались воплотить в образах свои представления о прекрасном: были и очень сложные прически, и сценический макияж, и высоченные каблуки (на которых не все участницы держались уверенно, но, как могли, «держали спину»). С подготовкой к показу им помогали подруги и наставницы в классе, спешно переделанном под грим-уборную. 

Омский региональный фонд помощи детям «Добрый мир» стал организатором конкурса, который является одним из ключевых проектов фонда. За время его проведения практически во всех детских учреждениях была обновлена швейная техника, дома регулярно снабжаются швейными наборами. 

В жюри вошли: заслуженный работник культуры, декан факультета культуры и искусств ОмГУ Нина Генова, замминистра образования Омской области и исполнительный директор «Доброго мира» Инесса Артемова, начальник управления опеки и попечительства Анжела Кочетова, замдиректора Центра психолого-медико-социального сопровождения Светлана Добровольская, дизайнер модного дома ALEXANDER BOGDANOV Анастасия Игнатьева и специалист по работе с деревом, педагог адаптивной школы-интерната №17 Сергей Попов.

Перед началом показа члены жюри в отдельном помещении внимательно рассмотрели представленные модели, обращая внимание на качество швов, крой моделей, креативность идей. Так что, когда конкурсанты выходили на сцену, оценивалось уже только мастерство подачи образа.

«Я надеюсь, что сегодня мы увидим, как вырос профессионализм и уровень детского творчества. Сегодня жюри, рассматривая модели, констатировало, что качество стало выше, ребята растут в своих навыках и творчестве. Мы благодарим за это педагогов, которые отдают им все свое мастерство и внимание», — сказала Инесса Артемова, открывая показ.

Первыми на «подиуме» актового зала школы-интерната девушки продемонстрировали модели повседневного образа. Платья (а также один костюм) были очень разными: от ретромоделей до нарядов с фольклорными элементами. Модели под музыку проходили между зрителями и возвращались на сцену. Девчонки устроили настоящее шоу, выдавая лучезарные улыбки и резко разворачиваясь на каблуках в конце «дорожки». Конечно, гости всем бурно хлопали.

Чтобы дать девушкам время переодеться, организаторы предусмотрели творческие выступления между показами. Зрителям показали номер жестового пения.

Бешеным успехом пользовались ребят-ложечников из ВИА «Потешки», гости также посмотрели танцевальное выступление «Флешмоб» и задорное «Полиэтилен-Шоу».

Были и поэтические чтения, и певческие дуэты. Для зрителей сыграл одну композицию и слепой «звездный» аккордеонист Рома Семеряк, победитель многих международных и российских музыкальных конкурсов.

Вторым по счету стало дефиле в торжественных нарядах. Девушки представили одежду «на выход», причем трактовали понятие «вечернее платье» они очень разнообразно: нам показали комплект из жакета и юбки, коктейльное платье, наряд, стилизованный под бальное платье начала прошлого века. Не обошлось и без вариаций «маленького черного платья». У многих в руках были тщательно подобранные аксессуары. Девчонки на «праздничном» показе вели себя как настоящие принцессы.

Последним стал показ детской одежды, созданной участницами. Конечно, более выигрышно смотрелось платье на живой маленькой модели, которую встретили горячими овациями. Остальным девушкам, не нашедшим модели под свои наряды, пришлось демонстрировать их на вешалках.

В результате долгих совещаний компетентного жюри подарки и дипломы в различных номинациях получили все участники. Были призы за элегантность, творческий подход, юность и т.д.

Отдельно одну из участниц, Елену Синицкую, поощрил модный дом ALEXANDER BOGDANOV в лице его дизайнера Анастасии Игнатьевой за «стилистическое развитие, качество обработки, дополнительную стилизацию в образах». Елене досталось одно из изделий прославленной марки.

Диплом первой степени получила Диана Мазур, создавшая самый творческий комплект одежды. Победительница, как выяснилось, через год планирует обучение в профильном колледже, поскольку моделирование одежды для нее стало уже профессиональным направлением.

Вот имена остальных девушек, победивших в других номинациях и занявших призовые места: Виктория Сафонова, Алена Алиева (3-е место), Марина Исхакова, Вера Байчурова (2-е место), Варвара Компаниец, Елена Гривцова, Валентина Невротова.

Отдельно надо сказать про деревянные шедевры. Сергей Попов, специалист по столярному мастерству, принимавший решение о награждении ребят, остановился на каждом экспонате, обозначил все детали и сложности работ. Были работы, которые не смогли занять призовые места из-за неточного попадания в тематику образа. Первое место занял Кирилл Сонин со своей крайне сложной в исполнении шкатулкой-колодцем.

Второе место — у работы Александра Данилова, в которой мастер отметил филигранную разметку. Третье место занял Михаил Осадчиков со шкатулкой, стилизованной под бревно (и вызвавшей своим художественным оформлением восхищение журналистов).

Даниил Компаниец (кстати, брат финалистки модельного конкурса) из Тарского детского дома получил приз как самый юный участник.

Описывая впечатления от конкурса, очень легко скатиться в жалость. Особенно, когда слушаешь в перерывах между показами песни про «дом, в котором любят и ждут». Однако все ребята, и выступавшие в показах, и развлекавшие гостей концертной программой, и даже те, кто за кулисами дежурил на подхвате, — большие молодцы. Лучше их не жалеть, а пожелать им удачи и упорства. Они очень разные, как и положено детям, но все стараются справиться со своими большими «временными трудностями».

Надеемся, конкурс, и вправду, им в этом поможет.

Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...