В генерал-губернаторском дворце омичам показали «неопознанные объекты»

В генерал-губернаторском дворце омичам показали «неопознанные объекты»

Дата публикации 23 сентября 2018 22:27 Автор Фото Татьяна Рейн

Ровно в полдень 23 сентября в Омске стартовало 50 разнообразных бесплатных экскурсионных программ — так Туристский информационный центр отметил «профильный» праздник. «ОМСКРЕГИОН» побывал на экскурсии «Внимание! Неопознанный объект».

Экскурсия по залам бывшего генерал-губернаторского дворца началась ровно в 12:00, когда все 12 гостей, включая трех детей, собрались при входе в Музей Врубеля. Экскурсовод Ольга Мартынюк, которая в течение следующего часа рассказала нам массу увлекательных историй, сразу поинтересовалась нашим настроем. После совещания с экскурсантами было решено, что погружение в мир исторических вещей будет более глубоким, нежели планировалось изначально.


В результате после краткой инструкции о правилах поведения в музее, нас повели по залам экспозиции «12 стульев».

В первом зале больше всего внимания досталось японской вазе «Птичья клетка», которая являются частью бывшей коллекции из 12 ваз. Омские реставраторы бережно восстановили саму клетку и птичек, утраченных на протяжении веков. Ольга Мартынюк рассказала нам, что без клетки (в которой изначально и не предполагалось содержание живых птиц) ваза смотрелась бледно и несколько нелепо.


Кстати, эта ваза была не единственной в экскурсии. Дети (и некоторые дамы) оживились, рассматривая вазу для живых цветов: она позволяет держать дома растения не срезанные, а выкопанные вместе с корнями. Поэтому в многоярусном сооружении предусмотрены поддоны для земли и система дренажа. Жардиньер Императорского фарфорового завода смотрится очень монументально.


Германская фарфоровая статуэтка Будды не только предназначалась для создания благоприятной атмосферы в доме, но и служила практической цели — предупреждала владельцев о землетрясении. Дело в том, что у фигурки подвижны кисти рук, голова и язык, и их дрожание, в зависимости от амплитуды колебаний, сигнализирует о наступающем катаклизме.


Туалетный набор графини Надежды Багарне надолго приковал внимание гостей: мы прослушали небольшую лекцию о сложностях создания розового цвета фарфора, трагическую историю семьи владелицы набора и рассказ о назначении отдельных предметов. Сыну более всего понравилась емкость для хранения и сушки натуральных губок. Не обошлось и без легких детских смешков при рассматривании ночной вазы.


Поахали все экскурсанты и над деревянным инкрустированным столиком. Оказывается, мастера для демонстрации своего уровня специально создавали на столешнице изображения насекомых. Если муху-инкрустацию хотелось согнать, как живую, значит работа удалась.


Нам показывали мейсенский фарфор и дворцовую мягкую мебель, картины из коллекции великих князей и целых ряд часов с мифологическими мотивами.

Искреннюю заинтересованность гостей вызвал тот факт, что экскурсовод и сам не держал в руках большинство вещей из экспозиции, поэтому иногда звучали фразы: «Если бы я могла потрогать поверхность, то почувствовала бы, что она абсолютно гладкая…»  Понимание того, что сотрудник музея тоже не имеет права прикасаться к овеянным стариной вещам, несколько примиряло с запретами.


Зато детям отдельно продемонстрировали ряд объектов, которые трогать разрешается. А с некоторыми даже посоветовали сфотографироваться:


В следующем году в день экскурсионного флешмоба мы отважимся записаться на уличную прогулку с экскурсоводом.

Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...