Владимир Уйба: «Здоровье людей лишь на 15% зависит от медиков, и на 70% — от образа жизни»

Глава ФМБА России является автором методики сохранения здоровья и работоспособности людей минимум до 68 лет. Разработанная для работников оборонки система применима и в масштабах всей страны, что актуально в связи с пенсионными изменениями.

– Владимир Викторович, сегодня в связи с неизбежностью повышения пенсионного возраста, ваши методики сохранения работоспособности приобретают особую актуальность. Расскажите, в чем их суть и можно ли их использовать на предприятиях, не входящих в зону деятельности ФМБА. 

— Одним из важнейших направлений деятельности по охране здоровья является организация и проведение качественных предварительных и периодических медицинских осмотров. Первоочередная задача данных осмотров — выявление заболеваний и состояний, препятствующих продолжению профессиональной деятельности.

В случае выявления по результатам периодического медицинского осмотра работника медицинских противопоказаний, предусмотренных действующим с 1 января 2012 года регламентом, работодатель обязан такого работника в соответствии с Трудовым кодексом отстранить от профессиональной деятельности. Данные правила распространяются на всех работодателей, в том числе, не входящих в зону ответственности ФМБА России. 

Что касается предприятий, входящих в нашу зону ответственности, то на них для решения задач по профилактике развития медицинских противопоказаний прежде всего осуществляется мониторинг. Он составляет в среднем 3 случая на 100 работников. 

Наиболее часто в ходе периодических медицинских осмотров выявляются болезни системы кровообращения (17%), болезни эндокринной системы (14%), болезни глаз (9%), болезни мочеполовой системы (9%), злокачественные новообразования (5%). 

Детализация по нозологическим формам дает возможность определить и реализовать адресные мероприятия по выявлению рисков и профилактике развития медицинских противопоказаний, что, в свою очередь, обеспечит сохранение профессионального долголетия квалифицированных опытных специалистов и, как следствие, предотвратит экономические потери, связанные с утратой для производства указанных специалистов. 

Кроме того, ФМБА активно развивает систему психофизиологического обследования персонала особо опасных производств. 

Отмечу особо, обследование проводится на уникальном аппаратно-программном комплексе «ПФС-КОНТРОЛЬ», разработанном в ФГБУ ГНЦ ФМБЦ им. А. И. Бурназяна, входящим в структуру ФМБА России. Этот комплекс позволяет одновременно тестировать до 8 работников. Также благодаря ему удалось внедрить инновационную методику проведения предсменного психофизиологического обследования в ограниченных временных условиях (2 минуты). Тогда и выяснили, что до 30% работников наших предприятий имеют низкий уровень психофизиологической адаптации. 

В целом проведение персонифицированных лечебно-профилактических и реабилитационных мероприятий позволяет в 80% случаев еще на стадии «предболезни» предотвратить развитие медицинских противопоказаний и нештатных ситуаций по вине «человеческого фактора». 

Убежден, что продление профессионального долголетия работников путем профилактики медицинских противопоказаний является не только важной социальной задачей, но и обеспечивает экономическую выгоду. Ведь тем самым работодатель сохраняет на долгие годы опытных высококвалифицированных специалистов. 

— Как вы оцениваете эффективность отечественной системы страховой медицины? Оправдала ли она ожидания медиков, организаторов здравоохранения? Нуждается ли она в реформе? 

— Эффективность отечественной системы страховой медицины доказана и отвечает всем тем критериям, что были на нее возложены. 

Насчет ожиданий медиков могу сказать, что сейчас внесено больше ясности, в рамках медицинских рекомендаций совершенно четко существует порядок назначения тех или иных лекарственных средств, их количество, кратность применения. При назначениях повсеместно используются международные патентованные названия. Вместе с тем появилась возможность досрочной выписки пациента при достижении стойкого положительного клинического эффекта. Таким образом, благодаря оптимизации лечения, организаторы здравоохранения могут увеличить оборот койки при рациональном уменьшении количества дней госпитализации. 

В то же время не секрет, что система обязательного медицинского страхования в России с некоторых пор, а точнее с 2013–2014 годов, стала одноканальной, и в правительстве назрела необходимость определенной реформы действующей системы. Сейчас предложенные изменения проходит все необходимые этапы, чтобы концепты легли на бумагу. 

Принципиально важно то, что сейчас медицинские организации проверяют в большей части эксперты страховых компаний, которые не работают с пациентами. Они не являются адвокатом пациента, они являются просто неким проверяющим органом, и проверяют 2 вида экспертиз. Первый вид медико-экономическая экспертиза — соответствие кодировки стандарта и второй вид — экспертиза качества медицинской помощи. Эти оба вида экспертиз проводятся в отсутствие пациента. Поэтому на сегодня проверка качества оказания медицинской помощи в рамках ОМС — это условность. Реальная функция проверки оказания качественной медицинской помощи принадлежит Росзравнадзору. А медицинские эксперты работают с историей болезни. 

Корме того, сегодня Фонд обязательного медицинского страхования децентрализован: мы имеем федеральный фонд и 86 территориальных фондов. Эта система тоже требует совершенствования. Тем более что главный вектор развития ФОМС — это помощь в формировании пациентоцентристской системы. Синергия работы лечащего врача и страхового представителя — наиболее оптимальная система для успешного оказания медицинской помощи. И как верно в недавнем интервью отметила министр здравоохранения России Вероника Скворцова, сейчас нужно не отвлекаться на поиск новых решений, а провести оптимизацию в системе и идти последовательно выбранным курсом. 

— Несмотря на то что соглашению между ФМБА и правительством Омской области всего два месяца, ваши специалисты уже заявили о себе на нашей земле практическими делами. Модульный десант ФМБА поработал в двух сельских районах Омской области, диагностировал у пришедших на прием сельских жителей немало проблем в здоровье. Позже ваши специалисты провели семинары-практикумы в ряде поликлиник Омска по теме «Бережливая поликлиника». Наверняка наши специалисты делились с вами своими впечатлениями об омских учреждениях медицины, качестве оказания медпомощи жителям региона, состоянии здоровья сельских жителей. Какие первые выводы вы лично готовы сделать? 

— Во время встречи с главой Омской области Александром Бурковым обсуждались перспективы развития сотрудничества между регионом и ФМБА России. В частности, мы говорили о перспективах развития трансплантологии, а конкретно — о создании на базе Западно-Сибирского медицинского центра ФМБА центра по пересадке органов. Я считаю, что развитие трансплантологии в России — важная государственная задача, потому что для некоторых больных это единственный шанс на продление жизни. 

Также мы обсудили внедрение новых видов высокотехнологичной медицинской помощи населению и развитие спортивной медицины. Мы готовы принять участие в создании при Западно-Сибирском медицинском центре подразделения спортивной медицины. 

Что касается наших семинаров-практикумов на тему «Бережливая поликлиника», то ФМБА России не первый год совместно с государственной корпорацией «Росатом» и рядом федеральных профильных ведомств реализует приоритетный проект «Создание новой модели медицинской организации, оказывающей первичную медико-санитарную помощь». 

С мая 2017 года этот проект внедряется в городах Озерск, Новоуральск и Волгодонск. С 1 сентября прошлого года — еще в семи медицинских организациях, подведомственных ФМБА России. Они расположены в городах: Железногорск, Заречный, Курчатов, Сосновый Бор и два ЛПУ в Москве. 

Принципы бережливого производства позволяют достигнуть основную цель — сократить время нахождения пациента в поликлинике, создать в ней особую атмосферу комфортности, желание приходить туда и заниматься собственным здоровьем, в том числе и для профилактики. 

Промежуточные итоги работы по пилотным проектам, представленные в докладе МЗ России были одобрены. Учитывая полученные положительные результаты, с 1 января 2018 года пилотный проект приобрел статус приоритетного, а ФМБА России определен его ключевым участником. 

В Омске в практическом семинаре «Концепция применения технологий бережливого производства в ФМБА России», проведенном нашими специалистами, приняли участие представители всех государственных учреждений здравоохранения Омской области, имеющих в составе амбулаторно-поликлинические подразделения. Был проведен анализ деятельности омских поликлиник, даны конкретные рекомендации по дальнейшей реализации проекта «Бережливая поликлиника». 

— Какие советы вы дадите тем омичам, которые находятся сегодня в предпенсионном возрасте и потому больше других переживают о своем будущем. Хватит ли здоровья, чтобы доработать до предполагаемого возраста выхода на пенсию — 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин? 

— Здоровье людей лишь на 15% зависит от организации медицинской помощи, еще на 15% — от генетических особенностей и на 70% — от образа жизни. Серьезный вклад в активное долголетие вносит именно здоровый образ жизни. ЗОЖ — это комплекс полезных привычек, исключительно положительно влияющих на жизнедеятельность человека: правильное питание, занятия спортом, закаливание, здоровый сон, отказ от вредных привычек и пагубных пристрастий, таких как алкоголь, курение. Я уж не говорю о наркотиках. 

Именно ЗОЖ в настоящее время — приоритетное направление в профилактике неинфекционных заболеваний и предотвращении их обострений. Причем это актуально для всех жителей вне зависимости от их возраста. Основные мероприятия в этом направлении определены в проекте МЗ РФ «Укрепление общественного здоровья». 

Главная задача — сформировать систему общественного здоровья, которая даст возможность дальнейшего повышения продолжительности жизни, как в Омском регионе, так и в целом по стране. 

URL: http://omskregion.info/news/63162-vladimir_uyba_zdorove_lyudey_lish_na_15_zavisit_ot/
Дата публикации:24/09/2018 11:39
Автор:Раиса Емельянова