Омские школы «под напряжением»

Омские школы «под напряжением»

Дата публикации 25 июля 2012 07:56

На подготовку муниципальных образовательных учреждений к новому учебному году из бюджета города выделено 98 млн. рублей. Правда, как выяснилось, этих денег едва хватает на латание дыр.
На подготовку муниципальных образовательных учреждений к новому учебному году из бюджета города выделено 98 млн. рублей. Правда, как выяснилось, этих денег едва хватает на латание дыр.
 
Почти всю выделенную сумму департамент образования администрации Омска потратит на устранение нарушений санитарного и противопожарного законодательства. Но главной проблемой сами чиновники считают устаревшую электропроводку в школах и детских садах.
 
О ходе подготовки детских садов и школ к новому учебному году депутатам на заседании комитета горсовета по социальным вопросам рассказал директор департамента образования мэрии Омска Илья Дубин. По его словам, на эти цели в 2012 году выделено 98 млн. рублей и почти вся сумма уходит исключительно на исполнение решений судов и предписаний. Никаких новых работ департамент на себя не берет.
 
- Большой объем работ связан с выполнением предписаний надзорных органов. Всем известно, что в последние два-три года они активизировались и довольно часто направляют нам предписания, которые мы должны неукоснительно соблюдать, - пояснил чиновник. - Исходя из объема выделенных средств, мы определили первоочередные 120 учреждений, на которых будут проведены сантехнические и монтажные работы на общую сумму 71 млн. рублей. Все деньги в этом году направляются только на исполнение судебных решений.
 
При этом в 86 учреждениях планируется отремонтировать кровлю. Однако и здесь у департамента образования есть серьезные проблемы. По словам Ильи Дубина, скорее всего, отремонтировать крыши в школах и детских садах до 1 сентября вряд ли удастся.  Как признался директор департамента, в Омске уже давно сложилась обычная практика, когда эти работы заканчивают в октябре-ноябре.
 
- Любой ремонт - это смета, а у нас в департаменте их готовят всего лишь пять сотрудников, - ответил Илья Дубин на вопрос депутатов горсовета, чем вызвана такая медлительность. - Люди работают по 12 часов, выходят в субботу. На торги мы можем выставить заказ лишь после подготовки всей необходимой документации. И поэтому ремонт кровель закончится только в ноябре.
 
Отвечая на другие вопросы депутатов, Илья Дубин неоднократно подчеркивал, что те или иные проблемы невозможно решить из-за отсутствия достаточного финансирования. К примеру, в школе №111, что в поселке Николаевка, туалет находится в деревянном сарае через дорогу от здания. Как выяснил депутат Вячеслав Васильев, на строительство канализации в этой школе необходимо около 10 млн. рублей. Депутаты горсовета решили, что заложат в бюджете эту сумму на 2013 год.
 
Однако все же главной проблемой в школах и детсадах, по признаниям самого Ильи Дубина, остается устаревшая электропроводка. 
 
- Проводка уже настолько устарела, что в ближайшие год-два ее однозначно нужно менять. Современное технологическое оборудование увеличивает нагрузки на нее, и это создает серьезную угрозу безопасности. Только на замену электропроводки необходима катастрофическая сумма - 600 млн. рублей, - констатировал директор департамента образования.
 
Не проще обстоит ситуация и с системами пожаротушения в школах и детсадах. Во всех 370  образовательных учреждениях эти системы уже установлены. Договоры на их обслуживание в специализированных организациях заключены. Однако средства  на эти цели из городской казны до сих пор не выделены. Илья Дубин не исключил, что в ближайшее время возможно создание специальной структуры, которая как раз и будет заниматься обслуживанием сис­тем пожаротушения в образовательных учреждениях. Однако когда это случится, пока не ясно.
 
Стас Мухин
Фото Евгения Кармаева

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов