Солнечный удар

Солнечный удар

Дата публикации 25 июля 2012 08:07

По данным Следственного комитета Омской области, из-за аномальной жары в регионе увеличились случаи гибели пожилых людей.
По данным Следственного комитета Омской области, из-за аномальной жары в регионе увеличились случаи гибели пожилых людей.
 
Так, например, 14 июля, в день, когда столбик термометра впервые показал температуру 35 градусов, скончалось сразу восемь человек в возрасте от 65 до 85 лет. Пятеро - в Омске, трое - в Таврическом и Одесском районах области. В последующие дни погибли еще трое пенсионеров, причем двое на своих дачах. В садоводческом товариществе «Сибирский садовод» от сердечной недостаточности скончалась 78-летняя женщина, а в СНТ «Маяк» - 69-летняя омичка.
 
- Для нас эти данные, к сожалению, не новость, - рассказывает главный врач БУЗОО «Скорая медицинская помощь» Максим Стуканов. - В жаркую погоду число вызовов «Скорой» увеличивается на 20-30 процентов к обычной нагрузке. Кому-то из обратившихся за помощью мы успеваем помочь, кому-то, увы, нет.
 
Особенную сложность для бригад «Скорой помощи» представляют как раз вызовы с дачных поселков. Найти нужный участок в массиве похожих друг на друга садовых домиков очень сложно. На них, как правило, ни названий улиц, ни номеров аллей.
 
- Особо хочу обратиться к пожилым людям, живущим в это время на дачах: в случае вызова бригады «Скорой помощи» к человеку, которому стало плохо, встречайте врачей на въезде в садоводческое товарищество, - говорит Максим Стуканов. - Или попросите об этом своих соседей.
 
Также медики советует дачникам в этот период резко ограничить физический труд. Все работы на садово-огородных участках проводить ранним утром, когда жара еще не поднялась, или поздним вечером, когда она уже спала. Кроме того, всем, кто страдает каким-либо хроническим заболеванием, особенно сердечно-сосудистого характера, необходимо всегда иметь при себе нужное лекарство.
 
Однако не только для людей с хроническими заболеваниями, но даже и для молодых и здоровых самое важное в жару, по мнению начальника отдела профилактики заболеваний и санитарно-эпидемиологического благополучия человека минздрава Омской области Ольги Мигуновой, поддержание оптимального водного баланса в организме. Причем делать это надо не с помощью сладких газированных напитков, а сбалансированных солевых растворов. Идеальными в их ряду врачи считают «Омскую» и «Карачинскую» минеральные воды. Что касается сладких газировок, то они не только не утоляют жажду, но еще и вред здоровью могут принести из-за большого количества сахара и различных искусственных компонентов.
 
В жару также важно и правильно питаться. Особое внимание - качеству употребляемой пищи. Так, в связи с аномальной жарой в государственных учреждениях для детей, подведомственных министерству труда и социального развития области, усилен контроль за здоровьем несовершеннолетних. Делается все, чтобы избежать случаев пищевых отравлений, подобных тому, что произошел в начале июля в загородном оздоровительном лагере «Химик». А также - предупредить возможность солнечных и тепловых ударов среди детей.
 
- Руководителям учреждений предписано обеспечить несовершеннолетних и работников учреждений качественной питьевой водой, во время прогулок в обязательном порядке использовать головные уборы, игры на территориях проводить в затененных мес­тах, обучить работников оказанию первой медпомощи пострадавшим от теплового и солнечного ударов, проводить профилактику острых кишечных инфекций, вирусного гепатита А, дизентерийной и малярийной инфекций, - сообщили в пресс-службе ведомства.
 
Жара уже поставила многолетний рекорд по продолжительности. Более длительных периодов температуры за 30 градусов ни в этом веке, ни в прошлом еще не было. Потому особенно важно следить за собственным здоровьем, а также самочувствием детей и пожилых людей.
 
Раиса Емельянова
 
 
Между тем
По сравнению с июлем прошлого года, когда столбик термометра не поднимался выше отметки + 25°С, этим летом продажи производителей мороженого существенно выросли. Так, федеральная сеть «Инмарко» увеличила продажи по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 50 процентов, Новокузнецкий «Снежный городок» на 39 процентов. Омский участник рынка - компания «Сибхолод» - не отстает от конкурентов. По словам руководителя отдела продаж Александра Копейкина, за три последние жаркие недели прирост реализации мороженого в регионе составил 45 процентов.
 
- На территории города и области располагается примерно 2300 магазинов и киосков нашей фирменной розничной сети. По нашим наблюдениям, в день один киоск продает от 30 до 60 кг мороженого, - говорит Александр Копейкин. - Самые большие продажи наблюдаются на территории Центрального и Кировского округов. Только в городе за один аномально жаркий день с прилавков «уходит» около 3,5 тонны нашей продукции.
 
Кроме того, аномальная жара привела к повышенному спросу на вентиляторы. В крупных омских магазинах бытовой техники, таких как «Техносила», «Эксперт» и «Медиа-Маркет», они были раскуплены буквально за считанные часы. А фирмы, занимающиеся установкой кондиционеров, принимают заявки от населения уже на конец августа.
 
 
Мнение
Владимир Корбут,
начальник Главного управления МЧС России по Омской области:
- Аномально высокая температура, господствующая в Омском регионе больше месяца, привела к ряду опасных агрометеорологических явлений. В частности, суховею. Это сильный ветер при жаркой погоде и с минимальной влажностью воздуха в атмосфере. Именно такое явление наблюдалось в Исилькульском, Полтавском и Шербакульском районах, где в середине июля при температуре 34-37 градусов случились сильные бури со скоростью ветра 11 метров в секунду. Влажность воздуха при этом составляла 20 процентов.
 
В то же время на территории Омского региона зафиксировано другое опасное природное явление - атмосферная засуха. Она фиксируется, когда среднесуточная температура воздуха не менее 30 дней держится на уровне выше 25 градусов. Как правило, атмосферная засуха сопровождается почвенной засухой.

В ряде южных и юго-западных районов Омской области - Калачинском, Нововаршавском, Оконешниковском, Саргатском и других - в пахотном слое почвы сегодня не более 10 мм влаги (в 1 м3 - не более 50 мм влаги).
 
К сожалению, мы уже превысили показатели прошлого года по гибели людей на водоемах. По данным на 23 июля, в Омской области зафиксировано 74 жертвы купания в несанкционированных местах, тогда как за весь 2011 год утонуло всего 60 человек. Чтобы эта «черная» статистика впредь не прирастала, необходимо создавать мобильные группы по конт­ролю за местами купания населения. О том, насколько эффективна такая профилактическая мера, можно судить по результатам работы мобильных групп в Омске. В прошлом году на водоемах Омска, по данным на 20 июля, погибло 15 человек, в этом - 12. При этом на оборудованных пляжах не зарегистрировано ни одного несчастного случая.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов