Без вины разбогатевший

Дата публикации 1 февраля 2012 08:18

Суд в США постановил выплатить беспрецедентную компенсацию морального ущерба человеку, который провел в тюрьме свыше 15 лет по ложному обвинению в убийстве. За каждый год заключения невинно осужденный и возмужавший в тюрьме подросток получит свыше миллиона долларов.
Суд в США постановил выплатить беспрецедентную компенсацию морального ущерба человеку, который провел в тюрьме свыше 15 лет по ложному обвинению в убийстве. За каждый год заключения невинно осужденный и возмужавший в тюрьме подросток получит свыше миллиона долларов.

Присяжные заседатели в федеральном суде американского города Чикаго штата Иллинойс постановили выплатить 32-летнему Тедеусу Хименесу 25 миллионов долларов компенсации. Из-за ошибочного приговора американской Фемиды он провел полжизни за решеткой, причем молодого человека обрекли почти на полувековое заключение.

В 1993 году Тедеус Хименес, которому тогда исполнилось всего 13 лет, был арестован по подозрению в убийстве 19-летнего Эрика Морро. В ходе двух судебных процессов он был признан виновным и приговорен к 45 годам тюрьмы.

Однако в 2009 году давно сданное в архив обвинение неожиданно рассыпалось, когда один из свидетелей отказался от прежних показаний. А вскоре в убийстве 16-летней давности признался житель штата Индиана Хуан Карлос Торрес.

В мае 2009 года Тедеус Хименес вышел на свободу. В день его освобождения Торреса взяли под стражу. Суд над новым обвиняемым пока еще не прошел. В 2010 году дело Хименеса было пересмотрено и с него окончательно сняли все обвинения. Это позволило без вины осужденному требовать от властей штата компенсации.

По словам адвоката Хименеса Джона Лойви, 25 миллионов долларов - это крупнейшая на его памяти сумма, которая когда-либо присуждалась жертве несправедливого суда в США. Кроме того, Тедеус стал самым молодым преступником, добившимся полной реабилитации, не только в истории штата, но, возможно, и на всем пространстве США.

Лойви также отметил, что еще в начале процесса следователи по делу Хименеса получили доказательства его непричастности к убийству. Однако они не захотели проводить новое расследование, ограничившись состряпанным обвинительным заключением.

Представители департамента юстиции штата Иллинойс выразили несогласие со столь крупной компенсацией и заявили, что изучат возможность опротестовать это решение. Но даже если Хименес получит причитающиеся ему выплаты, он, вероятно, нескоро сможет ими воспользоваться. В декабре 2011 года он был признан виновным в незаконном хранении наркотиков, за что ему теперь грозит до трех лет тюрьмы. Приговор по этому делу будет оглашен 1 февраля.

newsru.com

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Единая Россия» может наступить на «грабли Двораковского»

Прошедшую избирательную кампанию в городской Совет ...

Все авторы блогов