Памятник адмиралу в центре споров

Памятник адмиралу  в центре споров

Дата публикации 25 июля 2012 08:11

В Центре изучения истории Гражданской войны прошли общественные слушания, посвященные установке памятника А. В. Колчаку. Они показали, что до сих пор нет единого мнения по отношению к трагическим послереволюционным событиям и ярким личностям той эпохи.
В Центре изучения истории Гражданской войны прошли общественные слушания, посвященные установке памятника А. В. Колчаку. Они показали, что до сих пор нет единого мнения по отношению к трагическим послереволюционным событиям и ярким личностям той эпохи.
 
Восстановить историческую справедливость
Опрос в социальных сетях: быть или не быть памятнику адмиралу Колчаку в Омске дал противоречивые результаты. Например, из 923 участников опроса сети «Вконтакте» 78 процентов ответили утвердительно, 19 - отрицательно, а 6,5 процента не знают, кто такой А. В. Колчак. А в «Живом журнале» 70 процентов против (участвовало в опросе 150 человек).
 
На слушания были приглашены ученые-историки, краеведы, представители общественных организаций. Директор историко-краеведческого музея Петр Вибе заметил, что опрос в Интернете мало что дает. Его нужно проводить квалифицированно. Репрезентативный опрос предполагает выборку, а не соревнование, кто чаще нажал «мышку» компьютера. Установку в Омске памятника адмиралу Петр Вибе считает актом восстановления справедливости. Закончить Гражданскую войну в умах установкой памятника А. В. Колчаку предложил атаман Сибирского казачьего войска Сергей Толмачев. На его взгляд, это будет выравниванием перекоса, ведь до сих пор огромное число омских улиц носят имена революционеров, даже далеких от России: Маркса, Либкнехта, Люксембург, и никак не отмечены в топонимике города деятели Белого движения.
 
Член Общественной палаты Раиса Царева назвала будущий памятник акцией во славу истории России: «Этот человек дает повод задуматься, что такое понятие долга, служения Отечеству. Не хотим же мы растить иванов, не помнящих родства? На улицах Омска ставят скульптуры, вызывающие улыбку - «Степаныч», «Любочка». Пора открыть памятник великому человеку, который заставит людей остановиться, подумать, узнать, вспомнить».
 
Горячо поддержали идею установки памятника историки-профессора Борис Коников, Анатолий Соловьев, Владимир Шулдяков, краевед Александр Лосунов, директор Центра изучения истории Гражданской войны Галина Бородина.
 

Классовый подход
Но были и те, кто категорически против. Был, например, поставлен вопрос: что сделал Колчак для Омска? Интересно, что в той же редакции он звучал на открытии памятника Михаилу Врубелю, которого увезли из Омска в трехлетнем возрасте. Имя сделал художник Омску, и земляки его по праву помнят, гордятся этим человеком. А при Александре Колчаке Омск стал третьей столицей России, собрал вместе ученых, художников, поэтов. Колчака и Омск не разделить, как ни старайся.
 
Резче всех высказывался первый секретарь Омского обкома КПРФ Александр Кравец, сразу заявивший, что от классового подхода никуда не уйти. Краткий конспект воинственной речи: Колчак расстрелян как преступник и не реабилитирован; он нанялся на службу к английскому королю, и его можно рассматривать как иностранного агента; он забрал золотой запас; террорист Бен-Ладен - агнец перед ним; он узурпировал власть, палач, предатель, человек, который грабил и убивал, преступая Божьи заповеди.
 
Александр Минжуренко, оппонируя Александру Кравцу, отметил, в частности, в связи с вопросом о реабилитации: «Государство Колчака не репрессировало. Он был арес­тован Политцентром, расстрелян без суда нелегитимной, повстанческой организацией в тылу». Александр Минжуренко считает образ, запечатленный в скульптуре, некоторым лукавством, уступкой категоричным противникам адмирала. В Омске А. В. Колчак был не морским начальником, а Верховным правителем России. И именно в этой роли стал своеобразным брендом Омска, привлекающим в наш город туристов.
 
Точку зрения Александра Кравца поддержали на слушаниях председатель городской топонимической комиссии, почетный гражданин Омска Юрий Глебов и заместитель председателя этой комиссии Геннадий Павлов. Топонимическая комиссия против памятника А. В. Колчаку. В обоснование своей позиции Юрий Яковлевич зачитал негативные отзывы об адмирале французского генерала Жанена, американского генерала Гревса, военного министра Чехословакии. Это вызвало острую реакцию историков. Генерал Жанен, руководители Чехословацкого корпуса сдали Колчака - как же они могли отзываться о нем после казни? Людям свойственно самооправдание. Подбор цитат историки сочли тенденциозным. А Раиса Царева напомнила слова Ивана Бунина о том, что придет время, когда золотыми письменами будет начертано его имя в истории России.
 

Нужен ли референдум?  
В этом накале страстей некоторые участники общественных слушаний заняли, если так можно выразиться, нейтральную позицию. Например, заместитель председателя Омского отделения Русского географического общества Федор Новиков высказался за установку бюста адмирала у бывшего здания Западно-Сибирского географического общества на ул. Музейной. О предпочтительности скромного бюста большому памятнику говорил и председатель Общества коренных омичей Владимир Селюк. Тем более что именно бюст предлагали омские скульпторы Сергей Голованцев и Анатолий Цымбал. Разговор ушел в область теоретических рассуждений, но председатель Омского союза профессиональных археологов Борис Коников напомнил собравшимся, что памятник-то уже есть. И создал его талантливый скульптор европейского уровня. Михаил Ногин живет в Австрии, очень востребован. В Германии создал эпические образы «Песни о нибелунгах». И созданный им для Омска памятник А. В. Колчаку - незаурядное художественное произведение. Политические оценки как-то отодвинули вопрос об искусстве на второй план. А ведь есть у нас памятники, которые омичам не нравятся именно с эстетической точки зрения. И ничего не поделаешь: установили - не снимешь с пьедестала, скульптура реального человека не только символ памяти о нем, но и украшение города. И, как заметил заместитель директора городского департамента архитектуры и градостроительства Сергей Кочергин, место установки должно выбираться профессионалами с учетом градостроительной политики, генплана, правил землепользования и застройки.
 
Министр культуры Омской области Виктор Лапухин сказал, что вопрос о размещении памятника адмиралу высотой 5,9 метра во дворе его бывшей резиденции (ныне Центра изучения истории Гражданской войны) снят. Здесь исторически был фонтан, и устроенный под памятник фундамент позволяет, ничего не меняя, фонтан воссоздать. А памятнику в этом дворике будет тесно. Кстати, министр назвал основных благотворителей, внесших средства на памятник адмиралу: ТЦ «Мега», «Омсквинпром», «Сибцентрстрой», «ГазпромнефтьОмск», Омское землячество и другие. Если принять точку зрения противников проекта, это что означает: готовую скульптуру продать? Прославимся на весь мир, оставив незабываемо курьезную строку в истории города. А, с другой стороны, не могут ли заплатившие бизнесмены посчитать памятник своей собственностью? Позволяется же ставить у пивного заведения скульптуру Швейка. Сравнение слегка натянуто, потому что речь идет о политическом деятеле. И все же нужно просчитывать и последствия ситуации: были постановление правительства, конкурс, исполненный на высочайшем уровне заказ...
 
Решение общественных слушаний: провести опрос населения. Не референдум, потому что, как заметил Владимир Шулдяков, прежде чем голосовать, нужно общество просветить. 70 лет во всех учебниках были однобокие оценки событий и личностей Гражданской войны - только с точки зрения «красных» победителей. Опрос проведут специалисты. Кстати, в 2005-м голоса противников воссоздания Успенского собора звучали громко, а изучение общественного мнения показало, что абсолютное большинство омичей за возвращение храма, который стал визитной карточкой Омска.
 
Светлана Васильева
 
 
Факт
Предложение открыть в Омске памятник А. В. Колчаку прозвучало 15 ноября 2006 года на заседании областного правительства. Однако тогдашний прокурор области Сергей Казаков резко воспротивился, мотивируя свою позицию тем, что Колчак до сих пор не реабилитирован военной прокуратурой. Конституционный суд в ответе на запрос пояснил, что юридических препятствий для увековечения памяти адмирала нет, это вопрос морально-этического свойства. В 2007-м был проведен опрос омичей, и более 70 процентов посчитали памятник нужным Омску.
 
На творческий конкурс, который областное министерство культуры проводило в 2008 году, были представлены три проекта, лучшим из которых был признан скульптурный образ Михаила Ногина (автора памятника Михаилу Врубелю). Средства на сооружение памятника собрал Фонд подготовки к празднованию 300-летия Омска. «На памятник не потрачено ни одного бюджетного рубля. Он создавался на пожертвования омских предпринимателей», - подчеркнул министр культуры Омской области Виктор Лапухин. Памятник, по его словам, полностью оплачен и готов на 90 процентов.
 
 
Справка «ОП»
В 1919 году в Омске скульптором И. Шадром по инициативе Общества художников и любителей изящных искусств был разработан проект памятника А. В. Колчаку. Не воплощен в жизнь.

В 1921 году на русском кладбище Сент-Женевьев-де-Буа был установлен обелиск героям Белого движения, перевезенный из Галлиполи (Турция). На одной из сторон обелиска значится: «Адмиралу Колчаку и всем морякам российским».

В 1992 году в Омске с инициативой увековечения памяти адмирала выступили члены исторического клуба «Белая гвардия». Эскиз бюста разработали скульптор С. Голованцев и архитектор М. Хахаев. Идея не реализована.

В том же году в с. Троицком Омского района по инициативе учительницы Л. Дежуровой был открыт мемориальный знак «Жертвам братоубийственной Гражданской войны».

2002 год. В Санкт-Петербурге на здании Морского кадетского корпуса, где учился А. В. Колчак, установлена мемориальная доска.

2004 год. Острову Расторгуева в Карском море по ходатайству Русского географического общества возвращено прежнее имя - А. В. Колчака.

2004 г. В Иркутске на месте расстрела Верховного правителя России, у Знаменского монастыря, открыт памятник адмиралу работы скульптора А. Клыкова.

2004 год. В Омске на стене дома Батюшкина открыта мемориальная доска адмиралу.

2006 год. В камере Иркутской тюрьмы, где находился А. Колчак, размещена экспозиция. 2007 год. На фризе здания музея в Иркутске, где в 1901 году А. В. Колчак читал доклад об Арктической экспедиции, восстановлена уничтоженная после революции почетная надпись в его честь.

2008 год. Москва. Во дворе часовни Николая Чудотворца установлена мемориальная плита адмиралу. Разбита через сутки.

2009 год. На мысе Случевского острова открыт памятный знак исследователю Арктики А. В. Колчаку.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов