Триллер, драма, детектив

Триллер, драма, детектив

Дата публикации 26 сентября 2018 08:54 Автор Фото Евгений Кармаев

В Омске проходит фестиваль китайского кино.

Ежегодный фестиваль фильмов Поднебесной в России – грандиозное событие в рамках международного культурного сотрудничества между Россией и Китаем.

С 19 по 25 сентября китайские художественные фильмы были показаны в киноцентре «Вавилон», а с 1 по 7 октября они будут идти в «Галактике». Семь фильмов, отмеченных кинопремиями и пользующихся любовью зрителей у себя на родине, после показов в Омске отправятся в Москву, где фестиваль будет проходить в кинотеатрах «Иллюзион» и «Пять звезд на Павелецкой». Все фильмы демонстрируются для зрителей бесплатно.

На открытие фестиваля в Омск прибыла делегация из Китая. Торжество прошло в Зале органной и камерной музыки Омской филармонии.

 – Для нас большая честь принимать китайских гостей на фестивале, – сказал заместитель председателя правительства Омской области Владимир Компанейщиков. –
Я уверен, что тезис о том, что кино является важнейшим из искусств, и сегодня верен. У омичей в рамках фестиваля есть возможность прикоснуться к культуре Китая. Кинематограф – это способ понять китайскую культуру. Все желающие смогут расширить свой кругозор, лучше понять нашего великого соседа. Фестиваль может стать важным шагом и в развитии наших культурных контактов, между Омском и Китаем.

Чжао Яжу, начальник отдела международных связей Государственного управления по кинематографии КНР, сказала, что в июне прошел фестиваль российского кино в Китае, который имел большой резонанс. В ее стране большой интерес к российскому кинематографу.

– Каждый год в России мы, кроме Москвы, выбираем еще один город для показа наших фильмов. В этом году выбрали Омск, – подчеркнула руководитель делегации. – Мы впечатлены архитектурой Омска, природой, людьми и тем приемом, который нам здесь оказывают. Я надеюсь, что наше сотрудничество с Омской областью будет продолжаться.

Омская филармония к открытию фестиваля подготовила прекрасную программу, представив замечательных музыкантов всех жанров. Омский камерный оркестр, органистка Оксана Кулешова, балалаечник Виктор Шурыгин, квартет «Тарские ворота», солисты-вокалисты Светлана Бородина, Татьяна Семерьянова, Надежда Комарова, Евгений Романов, Вероника Бартеньева, Татьяна Харечко представили многообразие русской культуры во всей ее полноте – от Шостаковича до народной музыки и «Катюши». Китайский акцент концерту добавили исполнение народной песни Поднебесной «Подсолнухи», «Подмосковных вечеров» на китайском языке и танец ансамбля «Золотой дракон».

Культура – это прямой путь от сердца к сердцу, и гости Омска были тронуты вниманием и красотой русской музыки. Впечатлил их и город.

 – 45 минут экскурсии по Омску дали видение, что в этом городе надо снимать кино, – поделился режиссер фестивального фильма «Песнь хлопка» Чжу Юаньчэн.

А актриса этого фильма Ай Лия призналась, что, приехав к нам, она как будто вернулась на свою родину, во Внутреннюю Монголию, –
так похожа природа этих краев. Актриса надеется еще раз приехать в Омск в будущем году.

В числе фильмов фестиваля китайского кино – драма, мелодрама, комедия, триллер, детектив, фантастика. Нам предлагают увидеть киноискусство великого соседа во всем многообразии и убедиться, что китайское кино конкурентоспособно на мировом кинорынке и творчески интересно.

Первая же лента киностудии Гонконга «Левое ухо» – молодежный фильм о взрослении девочки, у которой левое ухо не слышит. Она мечтает, что слова любви ей скажут на это ухо и она поймет. Дождаться этих слов оказалось непросто, жизнь преподнесла наивной душе испытания. То, что происходит на экране, понятно и близко человеку любой национальности, если он не зачерствел душой, если не забыл, как происходило его вступление во взрослую жизнь.

Мы не раз читали, что китайские зрители очень любят наши фильмы «Москва слезам не верит», «А зори здесь тихие» и другие киношедевры. А обратного отклика не было. Фестиваль китайского кино дает возможность знакомства с героями, сюжетами и с талантливыми режиссерами и актерами страны-соседа.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

В честь кого  назовем аэропорт?

В честь кого назовем ...

В Омске стартовала общенациональная акция «Великие ...

Информбюро

Омичи идут служить

Омичи идут служить

В регионе продолжается осенняя призывная ...

Власть

В Омске сделали шаг в будущее

В Омске сделали шаг в ...

В Центре развития креативности детей и молодежи ...

Социум

«Лидеры России» открыли второй сезон

«Лидеры России» открыли ...

Началась регистрация участников открытого ...

Культура

Юлия  Александрова: «Съемки были мучительно прекрасными»

Юлия Александрова: ...

Актриса представила на кинофестивале «Движение» в ...

Спорт

Роман Гусев: «На финальной игре «Нефтяника» я с трудом нашел министру место на трибуне»

Роман Гусев: «На финальной ...

Директор Центра игровых видов спорта мечтает ...

Ситуация

Стекла нашлись

Стекла нашлись

Занятия учеников в Журавлевской средней школе ...

Закон и порядок

Ирина Касьянова: «Больше всего нарушений прав человека – в жилищной сфере»

Ирина Касьянова: «Больше ...

Новый омский омбудсмен рассказала, с какими ...

Спецпроекты

Вернуть забытые имена

Вернуть забытые имена

Читательница газеты Валентина Скобелева много лет ...

Земляки

Сибирский характер

Сибирский характер

Имя четырехкратного чемпиона мира по гиревому ...

Добавить комментарий
Загрузка...