Галина Бородина: «Дом Батюшкина стал брендом Омска»

Галина Бородина: «Дом Батюшкина стал брендом Омска»

Дата публикации 26 сентября 2018 09:06 Автор Фото Евгений Кармаев

Руководитель Центра изучения истории Гражданской войны – о новых открытиях и событиях в бывшей резиденции Колчака.

Чтоб белых пятен стало меньше

– Галина Юрьевна, вы за шесть лет приняли 30 тысяч посетителей. Кто они?

– Омичи – взрослые, студенты и школьники, очень активно посещают Центр и гости города. Самые разные делегации приходят в дом Батюшкина. Вчера, например, у нас побывали 64 участника проходившего в нашем городе конгресса врачей-бактериологов. Мы разделили их на две экскурсионные группы. Врачи сказали, что экспозиция произвела на них большое впечатление. Такой же отзыв мы получили от французов, приезжавших наблюдателями на выборы. Центр принимал известных актеров, солидных ученых, политиков из разных стран. Дом Батюшкина стал своеобразным брендом Омска. Сегодня мы сотрудничаем со всеми туристическими компаниями, которые включают наш Центр в программу туров.

– Что, на ваш взгляд, привлекает людей в первую очередь?

– В этом доме почти год жил Александр Васильевич Колчак. Вот его кабинет, вот спальня. Люди говорят, что чувствуют атмосферу прошлого.

– Исторический парк «Россия – моя история» не составил конкуренцию Центру?

– Парк – мультимедийный, а у нас выставлены только подлинные документы. И у нас разные задачи. Как подразделение Исторического архива Омской области Центр занимается не только просветительской, но в первую очередь научной работой. У нас есть читальный зал, в котором с архивными материалами работали больше 500 исследователей. Два наших сотрудника – кандидаты исторических наук. Мы работаем над тем, чтобы восполнить информацией белые пятна в истории Гражданской войны. Например, составляем базу данных об участниках белого движения. В ней уже 52 тысячи имен, дошли до буквы П. При советской власти о такой работе нельзя было и подумать, занимались только персоналиями красноармейцев.

– Что открыли документы – большинство омичей были за белых или за красных?

– Так нас учили в школе и институте: одни люди поддерживали белых, другие – красных, население было поляризовано. А сейчас я понимаю, что основная часть омичей просто ждала, когда все кончится и жизнь наладится. Даже Александр Васильевич Колчак слабо разбирался в партиях. В морском корпусе кадетам строго запрещали участие в политических собраниях, за это грозило отчисление. У морских офицеров считалось дурным тоном говорить о политике. Впоследствии Колчак в Петербурге встречался с эсером Борисом Савинковым и марксистом Георгием Плехановым и особой разницы в их взглядах не находил.

Виктрола вернулась в свой дом

– Научная работа архивистов – это поиск документов. Расскажите о самых интересных недавних находках.

– Мы очень мало знали о владельцах дома Батюшкиных, а ведь они жили здесь в течение 16 лет. И нашему сотруднику Дмитрию Петину удалось восстановить историю жизни Капитона Батюшкина, его жены Елизаветы и их семерых детей. Долгое время считалось, что все Батюшкины эмигрировали в Харбин. Фактически же уехали только два сына, которые были белыми офицерами. Капитон Батюшкин умер в Омске в 1927 году от тифа. Кстати, владельцем дома, муниципализированного в 1923 году, был не он, а его жена Елизавета Терехова. Капитон Батюшкин родился в купеческой семье, но был учителем. Дмитрию удалось через социальные сети найти внучатую племянницу Батюшкина – Галину Коршункову. Она живет в Железногорске Курской области. После переписки к ней в гости съездил другой наш сотрудник – Максим Стельмак – и привез переданные ею в дар Центру вещи и документы, принадлежавшие Батюшкиным. Мы готовим выставку, посвященную хозяевам особняка.

– Что омичи увидят на выставке?

– Мы были рады увидеть портрет Капитона Алексеевича. Кроме того, получили еще пачку семейных фотографий и материалы о жизни сына Алексея – его красноармейскую книжку 1945 года, письма с фронта Великой Отечественной войны. Среди вещей выделяется виктрола Colambia с комплектом пластинок начала ХХ века – с записями Вертинского, Вяльцевой, Шаляпина… Виктрола вернулась в свой дом и, что удивительно, работает – можно слушать пластинки, которые когда-то звучали в этих стенах. Кроме того, Галина Георгиевна передала нам личные вещи Батюшкиных: графин с крышкой, статуэтку в виде собаки, скатерть, кольцо под салфетку с монограммой «А» (Алексей) и другие старинные предметы.

– Возвращение имен еще не закончено?

– Больше всего документальных сведений найдено о поручике Александре Батюшкине. Омский краевед Владимир Селюк рассказывает, что до начала 90-х годов в домике на пересечении бульвара Мартынова с улицами Декабристов и Учебной жили две старушки Антонина и Зинаида Батюшкины – дочери Капитона Алексеевича. Из Барнаула к нам приезжала с семьей его праправнучка Ирина Предтеченская. Сделано много, но, конечно, архивный поиск будет продолжен.

Кто открыл норильский никель?

– Галина Юрьевна, на омском форуме архивистов Сибири представители многих городов не скрывали зависти к Омску, где есть такая выставочная площадка, как Центр изучения истории Гражданской войны…

– Потому что мы стали примером, первыми открыв при Историческом архиве исследовательскую и просветительскую площадку. Подобный опыт есть только в Росархиве.

– Вход в дом Батюшкина бесплатный. Не было соблазна продавать билеты?

– У нас нет в штатном расписании ни кассира, ни смотрителей. Деньги посетители платят только за экскурсии.

– Вы мечтали об увеличении площади экспозиции за счет подвала. Появилась такая перспектива?

– Нам выделили деньги на составление сметы на ремонт кровли и подвала. Подвал большой – 530 квадратных метров. Обсуждаем планы экспозиций, которые можно будет в нем разместить.

– Какие выставки кажутся вам наиболее удачными и вызвали наибольший интерес у посетителей?

– Таких было много. Мы готовим выставки к юбилейным датам в истории Гражданской войны, причем показываем обе стороны конфликта. Не случайно у нас при входе в музей напротив портрета Колчака помещен портрет Тухачевского. Редкие материалы можно сегодня увидеть на выставке «Последний царь династии Романовых». В год 100-летия гибели царской семьи Омск включен в национальный туристический проект «Императорский маршрут». А в Историческом архиве Омской области есть уникальные документы эмигрантского Союза ревнителей памяти Николая II. Их привез из Парижа краевед Владимир Селюк. Материалы выставляются впервые. Плакаты, издания Союза, проект памятника русскому царю в Белграде, набор открыток, которые вручались каждому солдату Русско-японской войны, а потом Первой мировой. Кстати, в моей семье две такие открытки были на крышке сундука, бабушка их очень берегла. Люди с интересом рассматривают документы о первом визите наследника цесаревича в Омск, читают губернаторский приказ: 14 июля 1891 года «депутациям и городским дамам собраться к пароходной пристани к 4 часам». Для встречи высокого гостя у пристани была построена арка. А через год хозяйственное управление ее выставило на продажу…

– Какими дарами пополнилась коллекция Центра?

– Вдова омского художника Бориса Булучевского подарила 16 графических работ своего мужа, посвященных революции и Гражданской войне. Мы организовали выставку «Борис Булучевский: история в графике». Нам передали в дар около тысячи книг, среди них – уникальные издания, которых нет в библиотеке им. Пушкина.

– Музеи обмениваются выставками. А архивы?

– И мы выходим за стены особняка Батюшкина с выставками в районах области. Вышли и на международный уровень, начав сотрудничество с Казахстаном – Астаной, Петропавловском, Павлодаром, Кокшетау. В нынешнем году подготовили интересную выездную выставку «Работа Западно-Сибирского отдела Императорского географического общества по выявлению предметов казахской этнографии». При царе в Петербурге и Нижнем Новгороде выставлялись национальные костюмы и предметы быта народов империи. И организовывалась отправка экспонатов в Омске.

– И все-таки в резиденции Колчака главный герой – Александр Васильевич. Что нового вы узнали о нем?

– Когда он приехал в Омск, ему предложили должность военного и морского министра. А он сказал: «Не вижу моря». Но, став Верховным правителем, Колчак организовал Карскую экспедицию, продолжая заниматься делом, которое любил и знал. Девять судов отправились в Архангельск, доказав, что Северный морской путь можно использовать. А вторая экспедиция в устье Енисея открыла месторождение норильского никеля. В музее им. Врубеля открыта выставка «Иртыш течет на север», в которой принял участие и наш Центр. Когда в прошлом году на выставке «Экспо» в Астане увидела в российском павильоне экспозицию, посвященную освоению Арктики, я подумала, как бы порадовался Александр Васильевич, что дело его жизни имеет продолжение.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Сошьем вместе «Полотно мира»

Сошьем вместе «Полотно ...

Ветераны Ленинского округа запустили к 80-летию ...

Актуально

Генеральная уборка

Генеральная уборка

В областном субботнике приняли участие более 140 ...

Власть

На повестке – юбилей

На повестке – юбилей

Законодательному собранию Омской области ...

Информбюро

Субботник под музыку 90-х

Субботник под музыку 90-х

20 августа в парке им. 300-летия Омска прошел «Чисто ...

Крупным планом

Посевная с господдержкой

Посевная с господдержкой

Аграрии увеличат площади посевов основных культур: ...

Культура

Алина Горина: «У нас происходит много интересного»

Алина Горина: «У нас ...

Руководитель Туристского информационного центра ...

Наше время

Эшелон правды

Эшелон правды

Участие во Всероссийской патриотической акции ...

Общество

«Наша Родина – Россия»

«Наша Родина – Россия»

Омская региональная общественная организация ...

Память

Закрыл собой товарищей

Закрыл собой товарищей

За свой подвиг омич Михаил Торгашев представлен к ...

Панорама недели

Долгожданное распоряжение

Долгожданное ...

Губернатор Виталий Хоценко сообщил о выходе в свет ...

СВО

«Буду преподавать детям историю»

«Буду преподавать детям ...

Участник СВО Александр Веревочкин в пятьдесят лет ...

Событие

На экране – технологии будущего

На экране – технологии ...

В Омске состоялась премьера фильма «Солнце Сибири» ...

Социум

Встретили как родных

Встретили как родных

В Омск из Белгорода прибыла группа школьников по ...

Спектр

Читаем всей семьей

Читаем всей семьей

Более четырех тысяч омичей посетили локации ...

Спецпроекты

Наши бабушки могут все!

Наши бабушки могут все!

В КДЦ «Иртыш» прошел смотр-фестиваль «Супербабушки ...

Фестиваль

Мелодии Победы

Мелодии Победы

В Омске продолжается отборочный тур фестиваля ...

Экономика

Инвесторам – особое внимание

Инвесторам – особое ...

Виталий Хоценко встретился с министром ...