Больше урн - меньше мусора

Больше урн - меньше мусора

Дата публикации 25 июля 2012 08:17

Проблема уборки мусора - для Омска одна из самых острых. Недаром на своем первом аппаратном совещании мэр Вячеслав Двораковский обсудил со своими подчиненными именно вопросы благоустройства городских территорий.
Проблема уборки мусора - для Омска одна из самых острых. Недаром на своем первом аппаратном совещании мэр Вячеслав Двораковский обсудил со своими подчиненными именно вопросы благоустройства городских территорий. В департаменте дорожной деятельности и благоустройства администрации Омска считают, что, для того чтобы содержать Омск в чистоте, необходимо дополнительно установить не менее 10 тысяч урн. В этом году установлено 310. Однако даже там, где они появились, чище становится не всегда.
 
Вдоль пешеходной зоны, ведущей к «Зеленому острову», недавно установили новые лавочки для отдыха и урны для мусора. Однако кардинальных перемен пока нет.
 
- Сестра с детьми приехала погостить из Казахстана. Пошли в воскресенье погулять по «Зеленому острову». Благо живем неподалеку. Чуть со стыда не сгорела. Вдоль пешеходной зоны, начинающейся от остановки «Городок Водников», лавочки установлены. Так к ним не подойти: бутылки, тетрапаки, пакеты какие-то. Урны переполнены, поэтому все сваливается прямо на газон и разносится ветром, - возмущается жительница Советского административного округа Ольга Сергеева.
 
Стоит отметить, что сами омичи и рады бы избавляться от мусора как положено, однако это не так-то просто сделать. Урны около лавочек крошечные, не больше обычного ведра. Уместить в десятке ведер все, что несут многие тысячи прохожих, нереально. Вот и вырастают горы хлама прямо на газоне.
 
За санитарным состоянием пешеходной зоны следят работники управления благоустройства Советского административного округа. Они должны регулярно подметать территорию, скашивать траву и убирать мусор. Руководство управления считает, что коммунальщики со своими обязанностями справляются. Однако главный инженер управления благоустройства Юрий Галюк отмечает, что урн действительно не хватает. Поэтому рабочим приходится собирать мусор по всей территории, а на это уходит много времени. Казалось бы, чего проще - установить недалеко от остановочного комплекса «Городок Водников» современный вместительный контейнер для мусора - и проблема решена.
 
- Нам категорически запрещено это делать. Любая комиссия сразу накажет, - сетует Юрий Галюк. - Точнее, контейнер у нас есть, наши работники помещают в него мусор из урн и то, что собирают на газоне, позже приезжает грузовик и все забирает. Однако разместить его поблизости от пешеходной зоны не разрешили. Он находится на улице Ледорезной. Сюда уставшие за день отдыхающие свой мусор точно не понесут.
 
Складывается непонятная ситуация. Вместительный контейнер для мусора в районе пешеходной зоны установить нельзя: он будет уродовать эстетический облик зоны отдыха. А заваленный бутылками и пакетами газон, который коммунальщики не в силах вовремя очищать, вполне допустим?
 
Кстати, на территории самой зоны отдыха ситуация еще хуже. Здесь вообще не встретишь ни урн, ни контейнеров. Зато постоянно запинаешься о штабеля пивных бутылок, выложенных прямо на асфальте, и о пакеты с мусором, сваленные грудами под кустами.
 
- Пробовали навести здесь порядок - убрать мусор, скосить траву. Однако мы находимся здесь на птичьих правах, земля нам не принадлежит. Хозяин - администрация города Омска, - рассказывает директор МУП «Парк культуры и отдыха «Культурно-спортивный комплекс «Зеленый остров» Андрей Дворецкий.
 
По его словам, из-за своей инициативы он чуть не пострадал. Его вызвали в прокуратуру и предупредили о недопустимости нецелевого использования муниципальных средств. От затеи следить за санитарным состоянием территории «Зеленого острова» дирекции парка пришлось отказаться, поэтому нога коммунальщика здесь больше не ступала. Раз земля на Зеленом острове находится в собственности у муниципалитета, то и следить за порядком на ней должны соответствующие департаменты мэрии. Остается надеяться, что в ближайшее время ситуация изменится.
 
Алексей Николаев
Фото автора

 
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов