Асфальт с инновациями

Асфальт  с инновациями

Дата публикации 26 сентября 2018 09:14 Автор

В Омской области завершается ремонт региональных автотрасс по проекту «Безопасные и качественные дороги».


Сегодня начнется приемка автодороги Омск – Тара на участке с 66-го по 89-й км. Участок непростой, он проходит по болотистой местности и давно уже нуждается в реконструкции. Поэтапный ремонт этой важнейшей региональной магистрали позволит постепенно привести ее к нормативному состоянию.

А на минувшей неделе в эксплуатацию был принят участок дороги Омск – Муромцево, реконструкция которого проводилась в рамках приоритетной федеральной программы «Безопасные и качественные дороги». Напомним, что реализация этой программы находится на личном контроле губернатора Омской области Александра Буркова.

– Необходимо честно говорить людям, какие конкретно дороги и в каком году будут построены и отремонтированы. Тогда люди смогут строить планы, осуществлять проекты, связывать будущее со своей малой родиной. В работе по ремонту дорог нужна система, чего не было прежде, – подчеркнул глава региона.

Надо сказать, что на некоторых участках трассы Омск – Муромцево асфальтовое покрытие не ремонтировалось уже более тридцати лет. В результате на дороге возникли многочисленные трещины и выбоины. По федеральной программе магистраль сначала отремонтировали до 51-го километра, а этим летом подрядчики выполнили работы на участке до 63-го километра на общую сумму 119 млн. рублей.

Во время ремонта дорожники применили инновационные технологии, в том числе ресайклинг. Это позволяет укрепить основание дороги, а значит, увеличивает срок службы асфальтового покрытия.

Для безопасности участников дорожного движения осевая линия разметки нанесена из термопластика, на двух остановочных пунктах оборудованы остановки, на пешеходных переходах смонтированы светофоры, проведены работы по замене дорожных знаков, установлены сигнальные столбики, выполнены работы по укреплению обочин.

– При реконструкции активно использовались новые технологии строительства: на двухкилометровом участке дороги был уложен асфальт с применением полимерного битумного вяжущего, – рассказывает начальник ПТО ООО «Сибирский региональный союз» Дмитрий Красуля. – Создавали этот экспериментальный участок специально, хотим посмотреть, как он будет выдерживать наш сибирский климат. Благодаря тому, что дорожная одежда может «растягиваться», покрытие должно лучше работать и зимой, и летом. Гарантия по качеству верхнего слоя асфальта –
четыре года, по нижнему – пять лет. По обочинам – два года, а по разметке – год.

ФАКТ

В 2018 году в Омской области доля дорог, 
приведенных в нормативное состояние, 
увеличится с 47 до 58 процентов.

В приемке трассы Омск – Муромцево принимали участие и представители проекта «Омские качественные дороги».

– Можем констатировать, что ремонт сделан качественно, – говорит заместитель руководителя этого общественного проекта Илья Бубнов. – Мы будем контролировать состояние дороги весь гарантийный срок, чтобы подрядчики выполняли работы на высоком уровне и своевременно устраняли все возникающие дефекты.

Важно отметить, что на сегодняшний день торги прошли по всем объектам, подписаны контракты на сумму 1,914 млрд. рублей. Работы выполняются на 66 объектах: шести региональных и 60 городских. В настоящее время на 26 участках работы завершены, по одиннадцати объектам остались лишь работы по нанесению горизонтальной дорожной разметки.

Кстати, федеральный центр принял во внимание погодный фактор, который в этом году играет далеко не в пользу дорожных строителей. В результате те средства из федерального бюджета, которые из-за плохой погоды не были освоены, в следующем финансовом году не пропадут, а также будут использоваться для ремонта и строительства омских дорог.

СПРАВКА

В этом году на реализацию программы «Безопасные и качественные дороги» в Омской области предусмотрено два миллиарда рублей. На эти средства будет отремонтировано 92 объекта, в том числе 48 дорог общей протяженностью 156,4 км. На 44 объектах выполнены мероприятия по обеспечению безопасности дорожного движения.


Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

В честь кого  назовем аэропорт?

В честь кого назовем ...

В Омске стартовала общенациональная акция «Великие ...

Информбюро

Омичи идут служить

Омичи идут служить

В регионе продолжается осенняя призывная ...

Власть

В Омске сделали шаг в будущее

В Омске сделали шаг в ...

В Центре развития креативности детей и молодежи ...

Социум

«Лидеры России» открыли второй сезон

«Лидеры России» открыли ...

Началась регистрация участников открытого ...

Культура

Юлия  Александрова: «Съемки были мучительно прекрасными»

Юлия Александрова: ...

Актриса представила на кинофестивале «Движение» в ...

Спорт

Роман Гусев: «На финальной игре «Нефтяника» я с трудом нашел министру место на трибуне»

Роман Гусев: «На финальной ...

Директор Центра игровых видов спорта мечтает ...

Ситуация

Стекла нашлись

Стекла нашлись

Занятия учеников в Журавлевской средней школе ...

Закон и порядок

Ирина Касьянова: «Больше всего нарушений прав человека – в жилищной сфере»

Ирина Касьянова: «Больше ...

Новый омский омбудсмен рассказала, с какими ...

Спецпроекты

Вернуть забытые имена

Вернуть забытые имена

Читательница газеты Валентина Скобелева много лет ...

Земляки

Сибирский характер

Сибирский характер

Имя четырехкратного чемпиона мира по гиревому ...

Добавить комментарий
Загрузка...