Погода дала «ДОБРО»

На начало недели омские хлеборобы намолотили свыше 1 млн. 227 тыс. тонн зерна.

Напомним, что из-за аномальных дождей, накрывших Прииртышье во второй половине августа и в первой декаде сентября, на территории Омской области было зафиксировано опасное агрометеорологическое природное явление – переувлажнение почвы. В связи с этим глава региона Александр Бурков 13 сентября подписал распоряжение о введении режима ЧС.

На сегодняшний день погоду в Омской области стабильной также не назовешь, поэтому сельхозпроизводители пользуются каждым погожим днем для уборки урожая. В регионе уже обмолочено 730 тыс. га зерновых культур, что составляет 37,5 процента от планируемого. Всего намолочено 1 млн. 227 тыс. тонн зерна при урожайности 16,8 ц/га. Это на 1,3 ц/га выше, чем в прошлом году. 

Одним из лидеров уборки является Исилькульский район, где, несмотря на имеющееся переувлажнение почвы, аграрии уже обмолотили более 43 процентов площадей, занятых зерновыми культурами. А кое-где эта цифра даже выше, несмотря на все сложности нынешней уборочной страды. В этом корреспондент «ОП» убедился, побывав в гостях в нескольких хозяйствах района.

Боевой настрой

– Уборку мы начали 10 – 15 сентября. Сегодня пшеница собрана уже на 60 процентах площадей, причем за последние сутки с площади 500 га мы убрали тысячу тонн хлеба. Судя по цвету пшеницы, ее влажность 14 – 15 процентов, клейковина в районе 23 процентов, а может, и выше, – рассказывает руководитель ОПХ «Боевое» Александр Пристаюк. – Чтобы убрать все до конца, сил у нас достаточно, но нам необходимо две недели нормальной погоды!

Для сокращения потерь в хозяйстве используют двухфазную уборку. Из скошенных жатками колосьев формируют валки для просушки, а после обмолачивают комбайнами. При таком подходе потери зерна уменьшаются на 30 процентов, а его качество повышается. 

– При непрямом обмолоте в этом опытном хозяйстве урожайность сорта «Сигма» омской селекции составляет более 30 центнеров с гектара, – заметил министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области Максим Чекусов. – Конечно, качество зерна разное, в зависимости от увлажненности поля. Есть пшеница 3-го класса при достаточно высокой клейковине, а где-то она всего 15 – 16 процентов, а это уже четвертый класс или фураж.

Впрочем, как отметил министр, именно 4-й класс предпочитает покупать часть потребителей из Средней Азии, где научились делать муку из такого зерна. Так, в прошлом году по льготному тарифу на железнодорожные перевозки зерна загружалась пшеница именно такого класса.

Кстати, и в этом году вопрос с экспортом решен. Но самое главное, чтобы у сельхозпроизводителей было что экспортировать. Пока же за границу идет зерно, которое экспортеры выкупили из интервенционного фонда по 7,3 тыс. рублей за тонну и отправляют в Германию и скандинавские страны. Также планируются поставки в Китай, хотя и в меньших объемах.

– К такому лету и осени мы были, конечно, не готовы. Всегда надеемся, что будет ситуация получше, но в этом году погода нас реально подвела. Но оптимизм есть, и его внушают имеющаяся техника и люди, которые вложили свой труд в этот хлеб, – говорит Александр Пристаюк. – Да, в этом году мы немного недополучим ожидаемый урожай, но думаю, что того, что соберем, на жизнь нам хватит. Главное, что мы успели заготовить прекрасные семена, и наш регион не останется без посевного материала на следующий год.

Цена высокая

Неплохая ситуация и в АО «Солнцево», где посевные площади заняты как зерновыми, так и кормовыми культурами. На поле одновременно работало пять современных комбайнов, которые с самого раннего утра подбирают зерно, «доходившее» в валках. Сейчас в хозяйстве средняя урожайность составляет 22 центнера с гектара при клейковине от 17 до 23 процентов в зависимости от сорта.

– Темпы страды сегодня радуют, потому что мы собрали уже больше половины площадей. Вот сейчас активно убираем ячмень, идет работа и с другими культурами: зерновой клин в хозяйстве составляет почти шесть тысяч гектаров, – рассказывает генеральный директор АО «Солнцево» Александр Байер. – Думаю, что, несмотря на то что урожайность чуть ниже, чем обычно, мы надеемся продать зерно по нормальной цене и вложить средства в дальнейшее развитие хозяйства. Для этого все собранное зерно, как обычно, будем хранить в своих помещениях, чтобы реализовать его уже весной.

Кстати, по мнению специалистов, государственной зерновой интервенции в этом году, скорей всего, вообще не будет, так как стоимость зерна и так высокая. Например, в европейской части России она составляет 13 тысяч рублей за тонну и выше, у нас в регионе цена на фуражное зерно не опускается ниже семи тысяч рублей, а пшеница 3-го класса стоит больше девяти тысяч рублей, рапс – от 17 до 19 тысяч в зависимости от масличности.

Александр 
Бурков 
Губернатор 
Омской области:
Александр Бурков Губернатор Омской области: Я знаю, что нашим аграриям к сюрпризам природы не привыкать. Они умеют работать и добиваться высоких результатов в любых, даже самых экстремальных ситуациях. Нам нужно сейчас по максимуму использовать каждый погожий день.


Убрать без потерь

Максим Чекусов заметил, что темпы уборки технических культур даже выше, чем зерновых, потому что все стараются заработать деньги, перебрасывая туда комбайны, чтобы быстрей собрать рапс или лен.

– Надо учитывать, что урожайность примерно одинаковая, а цена в три раза выше, – пояснил министр. – Может, поэтому за последние годы площади технических высокомаржинальных культур у нас в регионе выросли в три раза и сейчас составляют 315 тысяч гектаров. 

Возвращаясь к теме уборки зерновых культур, Максим Чекусов подчеркнул, что ситуация по-прежнему непростая, этот сезон с холодной и влажной весной, дождливой осенью в очередной раз показал, что регион находится в зоне рискованного земледелия, где очень сложно что-то загадывать.

– Но аграрии должны делать все возможное, чтобы собрать выращенное, для этого надо использовать самые современные технологии на всех этапах производства. Сегодня задача – не останавливаться, нужно убрать весь урожай, хотя некоторые районы стали фиксировать гибель посевов. Режим ЧС продлится один месяц, после чего мы должны представить документы в Минсельхоз РФ для проведения экспертизы и подтверждения того объема ущерба, который заявим, – пояснил Максим Чекусов. – И все же мы рассчитываем, что обеспечим продовольственную безопасность региона. Цены на зерно 3-го класса сейчас довольно высокие, но какого-то роста цен на муку не видно, она сейчас стоит порядка 15 – 16 тысяч рублей за тонну.

ФАКТ
В европейской части России стоимость зерна составляет 13 тысяч рублей за тонну и выше,
в Омском регионе цена на фуражное зерно не опускается ниже семи тысяч рублей,
а пшеница 3-го класса стоит больше девяти тысяч рублей, рапс – от 17 до 19 тысяч
в зависимости от масличности.

URL: http://omskregion.info/news/63214-pogoda_dala_dobro/
Дата публикации:26/09/2018 09:25
Автор:Евгений Орлов