Климат Сибири станет инвестиционным

Климат Сибири станет инвестиционным

Дата публикации 26 сентября 2018 09:32 Автор Фото Евгений Кармаев

В Омске обсудили вопросы упрощения ведения бизнеса в субъектах СФО.

В течение двух дней в областном Конгресс-холле проходили выездные сессии федеральных органов исполнительной власти (так называемый федеральный десант), на которых обсуждались вопросы формирования благоприятного инвестиционного климата в субъектах СФО.

Участниками стратегических сессий стали представители таких федеральных структур, как Минэкономразвития, Минстрой, Минэнерго, Росреестр, представители аппарата Правительства Российской Федерации, Агентства стратегических инициатив, Россетей, а также органов исполнительной власти субъектов Сибирского федерального округа и специализированных организаций по привлечению инвестиций.

Напомним, распоряжением Правительства Российской Федерации утверждены 12 целевых моделей упрощения процедур ведения бизнеса и повышения инвестиционной привлекательности регионов России. Как сообщили в региональном минэкономики, для каждой модели определено целевое значение и показатели оценки его достижения: в сфере строительства, регистрации собственности, кадастрового учета, осуществления контрольно-надзорной деятельности, поддержки малого и среднего предпринимательства и т. д.

Субъекты Российской Федерации должны оценить текущее состояние инвестиционного климата региона по ключевым факторам и обеспечить внедрение изменений, направленных на формирование благоприятных условий для развития бизнеса.

По словам исполняющего обязанности губернатора Валерия Бойко, вынесенные на обсуждение вопросы по развитию конкуренции и улучшению инвестиционного климата чрезвычайно важны не только для регионов Сибирского федерального округа, но и для всей страны.

– Майским указом Президента России перед нами поставлены задачи, которые предстоит реализовать в рамках 12 национальных проектов. Необходим алгоритм действий, который позволит успешно достичь поставленных целей для комплексного развития территорий, – подчеркнул Валерий Бойко. Способствовать развитию конкуренции призваны и принятые в январе прошлого года 12 целевых моделей упрощения процедур ведения бизнеса и повышения инвестиционной привлекательности регионов. У нас  есть возможность обсудить многие вопросы формирования благоприятного инвестиционного климата с представителями федеральных структур, которые занимаются реализацией правительственного документа и готовы проанализировать региональную практику, чтобы внести изменения в федеральные нормативы. Важно максимально задействовать потенциал целевых моделей, чтобы сделать лучше условия жизни в субъектах.

В ходе федерального десанта обсуждались вопросы формирования благоприятного инвестиционного климата, проблемные направления, сложившиеся в субъектах Сибирского федерального округа. Участники форума обменялись опытом лучших региональных практик, а также в режиме «мозгового штурма» прорабатывали предложения по выявлению нормативных ограничений в основных сферах предпринимательской деятельности.

КСТАТИ

Регионы Сибирского федерального округа направят в Минэкономразвития России информацию о барьерах для бизнеса.
– В рамках секции нам предложили интересный механизм, который ранее не применялся в таком формате, – рассказывает министр экономики Омской области Расим Галямов. – Региональные минэкономики и Минэкономразвития России объединят усилия для консолидации вопросов и возможных унифицированных решений в интересах предпринимательского сообщества. Безбарьерная работа с Минэкономразвития России позволит нам озвучить проблемы бизнеса, решение которых находится в федеральной плоскости, при этом понимая, что правительство области может представить информацию в разрезе отраслей. Конечно, от нас ждут не просто вопросов, а инициатив, которые уже будут рассмотрены ведомством.

Регионы Сибирского федерального округа направят в Минэкономразвития России информацию о барьерах для бизнеса.– В рамках секции нам предложили интересный механизм, который ранее не применялся в таком формате, – рассказывает министр экономики Омской области Расим Галямов. – Региональные минэкономики и Минэкономразвития России объединят усилия для консолидации вопросов и возможных унифицированных решений в интересах предпринимательского сообщества. Безбарьерная работа с Минэкономразвития России позволит нам озвучить проблемы бизнеса, решение которых находится в федеральной плоскости, при этом понимая, что правительство области может представить информацию в разрезе отраслей. Конечно, от нас ждут не просто вопросов, а инициатив, которые уже будут рассмотрены ведомством.


Что касается непосредственно Омской области, то Валерий Бойко пояснил, что для нас наиболее актуальными являются вопросы взаимоотношения с энерго– и ресурсоснабжающими организациями, технологическое подключение инженерных коммуникаций и их стоимость, а также стоимость кадастровой оценки и оценки объектов недвижимости и земельных участков, где предполагается строительство.

– Омская область стала первой площадкой федерального десанта –
это своего рода пилотный проект в вашем регионе, мы довольны организацией, – отметила по итогам выездных сессий начальник отдела инвестиционной политики департамента инвестиционной политики Минэкономразвития России Гюзель Баскакова.

КОММЕНТАРИЙ

Милена АРСЛАНОВА, директор департамента инвестиционной политики Министерства экономического развития РФ.
По тем целевым моделям, которые уже реализованы, мы видим, что самыми успешными становятся те модели, которые выстраивают инвестиционную инфраструктуру. Их реализация приближается к ста процентам, и мы уже ставим вопрос о необходимости их закрытия. Есть модели, которые тоже близки к этому показателю, но есть и такие, у которых еще большой нереализованный потенциал. В рамках нашего мероприятия мы обсудили те проблемы, с которыми сталкиваются регионы. Надеюсь, это ускорит имплементацию моделей на местах. Майский указ Президента России будет очень сложно реализовать без фактического осуществления мероприятий всех целевых моделей, которые формируют для этого необходимую базу и инфраструктуру. Указ о национальных целях и стратегических задачах до 2024 года дает очень амбициозные ключевые показатели эффективности, и мы все должны это понимать. Нагрузка на регионы большая. Национальный проект по малому бизнесу необходимо реализовывать в плотном сотрудничестве. Поэтому целевые модели не сходят с повестки, их доработка идет в параллельном режиме.


Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

В честь кого  назовем аэропорт?

В честь кого назовем ...

В Омске стартовала общенациональная акция «Великие ...

Информбюро

Омичи идут служить

Омичи идут служить

В регионе продолжается осенняя призывная ...

Власть

В Омске сделали шаг в будущее

В Омске сделали шаг в ...

В Центре развития креативности детей и молодежи ...

Социум

«Лидеры России» открыли второй сезон

«Лидеры России» открыли ...

Началась регистрация участников открытого ...

Культура

Юлия  Александрова: «Съемки были мучительно прекрасными»

Юлия Александрова: ...

Актриса представила на кинофестивале «Движение» в ...

Спорт

Роман Гусев: «На финальной игре «Нефтяника» я с трудом нашел министру место на трибуне»

Роман Гусев: «На финальной ...

Директор Центра игровых видов спорта мечтает ...

Ситуация

Стекла нашлись

Стекла нашлись

Занятия учеников в Журавлевской средней школе ...

Закон и порядок

Ирина Касьянова: «Больше всего нарушений прав человека – в жилищной сфере»

Ирина Касьянова: «Больше ...

Новый омский омбудсмен рассказала, с какими ...

Спецпроекты

Вернуть забытые имена

Вернуть забытые имена

Читательница газеты Валентина Скобелева много лет ...

Земляки

Сибирский характер

Сибирский характер

Имя четырехкратного чемпиона мира по гиревому ...

Добавить комментарий
Загрузка...