«Опыт пожилых людей – опора последующих поколений»

«Опыт пожилых людей –  опора последующих поколений»

Дата публикации 26 сентября 2018 09:47 Автор

Накануне Дня пожилого человека мы побеседовали с министром труда и социального развития Омской области Владимиром Куприяновым о мерах поддержки старшего поколения.

Продолжение. Начало в номере от 19 сентября

– Национальным проектом «Демография» предусмотрен рост продолжительности жизни россиян. И не просто по количественному показателю, речь идет о качестве жизни пожилых людей. Какие сегодня существуют меры по самореализации и развитию людей старшего возраста в Омской области?

– Сразу хочу отметить, что национальный проект «Демография» – это комплексная программа, которая складывается из различных направлений.

Сейчас мы готовим свои предложения, целый комплекс мероприятий для участия в национальном проекте «Демография». Это и создание условий по медицинскому сопровождению, в том числе жителей старшего поколения. И возможность трудоустройства. К нам часто обращаются люди, которые, находясь на пенсии, готовы в силу своих возможностей продолжать трудиться. Сегодня Государственная служба занятости Омской области разрабатывает уникальный проект по переобу­чению лиц старшего поколения новым профессиям, для того чтобы люди на пенсии могли продолжать трудиться, но, может быть, с меньшей нагрузкой в силу состояния здоровья.

В нашу программу включено и улучшение условий проживания в стационарных учреждениях, проведение реконструкций и ремонтов.

Например, в Омском психоневрологическом интернате мы предполагаем строительство нового корпуса, в том числе актового зала для людей, которые проживают в интернате и занимаются творчеством. А там есть творческие коллективы! В том числе даже своя театральная студия.

Все эти мероприятия мы сформируем в единую программу и представим ее 18 октября в Министерстве труда и социальной защиты РФ. Там мы будем защищать основные наши мероприятия, которые будут заложены в плане дальнейшей работы. В том числе будем отстаивать необходимость выделения денежных средств на софинансирование реализации национального проекта «Демография».

Главным индикатором, который определит эффективность нашей работы, станет увеличение продолжительности жизни омичей. Это и есть наша основная задача.

Чувствуют себя как дома

– Будут ли открыты в ближайшее время новые пансионаты для пожилых людей?

– Сегодня в Омской области действует 10 частных пансионатов. До конца 2018 года планируется открытие еще двух. В поселке Красная Тула Омского района откроется небольшой стационар на шесть мест, а в селе Лукьяновка Одесского района появится частный стационар на 45 мест.

Хочу отметить, что за текущий период 2018 года министерством труда и социального развития Омской области на данный вид деятельности индивидуальным предпринимателям было предоставлено субсидий на общую сумму 27,1 млн. рублей.

Хочу выразить слова благодарности всем предпринимателям, которые взяли на себя такую миссию и организовали учреждения для помощи пожилым людям.

– Где для пожилых людей созданы лучше условия: в государственных стационарных учреждениях или в частных пансионатах?

– Система государственных и негосударственных учреждений отличается. В частных пансионатах проживают нуждающиеся в помощи люди старшего поколения, которые по какой-то причине потеряли возможность проживать в семье, но не нуждаются в серьезном медицинском сопровождении. В частных пансионатах нет узких специалистов-медиков.

В наших учреждениях, особенно психоневрологического направления, есть достаточно много недееспособных проживающих, которые находятся в отделениях милосердия. Им нужны постоянный уход и внимание медицинского персонала. В наших учреждениях есть физиокабинеты, работают специалисты-психиатры.   

 В целом в Омской области создана эффективная система организаций, осуществляющих стационарное обслуживание пожилых людей и инвалидов. Сегодня в наших стационарных учреждениях и частных пансионатах проживает около 5 200 человек. Более 170 являются участниками, инвалидами Великой Отечественной войны, членами семей погибших (умерших) инвалидов войны, ветеранов боевых действий. По законодательству эти категории граждан имеют преимущественное право при оформлении в стационарные организации социального обслуживания.

В каждом учреждении имеются кабинеты массажа, физиотерапевтические и стоматологические кабинеты, которые оснащены необходимым медицинским оборудованием. В целях профилактики обострений хронических заболеваний клиенты государственных стационарных учреждений проходят диспансерный медицинский осмотр, флюорографическое, рентгенологическое обследования.

Но хочу подчеркнуть, что все десять частных пансионатов для пожилых людей имеют достаточно хорошую материальную базу и грамотный подбор специалистов.

Занятия по душе

– Правда ли, что сегодня в Омской области действует более 600 различных кружков и клубов по интересам среди омичей старшего поколения?

– Да, это так. У нас целая система по организации такой работы. Мы прекрасно понимаем: когда человек находится уже на заслуженном отдыхе, у него появляется свободное время, которое можно потратить на общение и самореализацию. Мы создали кружки и клубы народного творчества, организуем туристические поездки. Есть примеры, когда комплексные центры социального обслуживания в районах области проводят целые туристические слеты для этой категории жителей.

Действуют спортивные секции. Большое развитие получила скандинавская ходьба. Хочу отметить, что общественные организации участвуют в конкурсах по распределению субсидий и получают средства на покупку оборудования, чтобы организовать такие мероприятия.

Это позволяет людям старшего возраста занимать активную жизненную позицию и в дальнейшем не чувствовать себя одинокими. В том числе в наших комплексных центрах есть и тренажерные залы для людей в возрасте. Есть занятия лечебной физкультурой, оказываются услуги по реабилитации. Особенно это актуально для людей с инвалидностью.

В 2018 году мы расширили возможность участия проживающих в наших учреждениях в такой спартакиаде, как «Сила духа». Если раньше мы проводили только турнир по футболу, то на этот раз организовали межрегиональные соревнования, куда пригласили участников из других регионов. К нам приехали представители Красноярского края, Алтая, Новосибирской области и даже Казахстана.

В наших планах организация различных мероприятий в рамках недели инвалидов. Недавно подведены итоги работы их творческих коллективов. Будет организован концерт проживающих из всех наших учреждений. Проведем выставку творческих работ. А у нас много талантливых людей!

Губернатор Омской области Александр Бурков вышел с инициативой организовать выставку работ инвалидов не только в наших специализированных учреждениях, но и выйти на более высокий уровень, а именно провести такую экспозицию в одном из омских музеев. Это дорогого стоит.

Какой бы ни был диагноз, желание заниматься творчеством у человека не отнять. Порой удивляешься, насколько интересные получаются живописные полотна, с какой душой они выполняются! Мне кажется, всем омичам будет интересно такие работы увидеть своими глазами.

– Продолжается Год добровольчества. Люди старшего поколения участвуют в волонтерском движении?

– Да, могу привести немало примеров, когда волонтеры «серебряного» возраста активно участвуют в общественной жизни. Многие передают свой опыт и навыки молодому поколению: учат молодых хозяек печь пироги, шить, вязать… Есть кружки по гончарному мастерству, по карлингу. Карлинг – это искусство вырезания различных декоративных фигур из овощей.

– Куда необходимо обратиться, чтобы омичам на пенсии принять участие в работе того или иного кружка?

– В комплексный центр социального обслуживания по месту жительства. Такие центры у нас есть в каждом муниципальном районе. Возможно, сложнее обстоят дела в сельской местности. Некоторые поселения отдалены от районных центров. Но мы сейчас стараемся подобную работу организовать и на местах.

Мы особое внимание уделяем обслуживанию людей пожилого возраста на дому. Наши социальные работники должны не просто механически выполнять свои обязанности по обустройству быта своих подопечных. Мы сегодня проводим их переподготовку, чтобы они могли оказать психологическую помощь, правильно общаться, всегда действовать так, чтобы человек чувствовал заботу.  

– Насколько успешно реализуется программа «Приемная семья» для пожилых людей?

– Омская область одной из первых начала работать в таком направлении, как приемная семья для пожилых и людей с инвалидностью. Программа реализуется и сейчас. Правительство Омской области оказывает поддержку тем гражданам, которые являются опекунами пожилых людей, им выплачивается ежемесячно более 5500 рублей. Но дело тут не столько в деньгах. Случаи бывают разные, в том числе серьезные диагнозы. Поэтому от опекунов порой требуется много усилий, доброты и терпения. Важно найти подход к человеку. Стать опекуном для пожилого человека – это серьезное решение. К счастью, отказов от опекаемых у нас не было.

– Владимир Васильевич, совсем скоро День пожилого человека. В нашей стране всегда было особое отношение к людям старшего поколения. Что бы вы лично пожелали им накануне праздника?

– Хочу обратиться к омичам старшего поколения. Вы являетесь воспитателями и опорой молодых, мудрыми наставниками и верными помощниками для детей и внуков. За вашими плечами большая жизнь, мудрость и богатейший опыт. Международный день пожилых людей – это не напоминание о возрасте, а прекрасная возможность сказать теплые слова благодарности. Вы наша особая гордость и особая забота. От всей души желаю всем вам доброго здоровья, хорошего настроения, активного долголетия, неугасающего интереса к жизни!

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Цены – под контроль

Цены – под контроль

Глава региона призвал торговые сети не ...

Информбюро

Сказочное закулисье

Сказочное закулисье

Всемирный день кукольника в «Арлекине» отметили ...

Власть

Александр Бурков: «Не расслабляться! Нужно быть во всеоружии»

Александр Бурков: «Не ...

Губернатор провел штаб по координации ...

Политакцент

Каждый голос – решающий

Каждый голос – решающий

Центральная избирательная комиссия утвердила ...

Социум

И зацветет «Сад памяти»…

И зацветет «Сад памяти»…

Омск присоединяется к международной ...

Культура

Художник неба

Художник неба

120-летие народного художника России Дом-музей ...

Наследие

Мгновения победы

Мгновения победы

В наш город Нина Ивановна Чернецкая приехала по ...

Спорт

Анна Плигунова: «Девочки меня не подведут!»

Анна Плигунова: «Девочки ...

Главный тренер волейбольного клуба «Омь-СибГУОР» ...

Ситуация

Автобусы надо мыть!

Автобусы надо мыть!

В Омске перешли на двухразовую дезинфекцию ...

Образование

«Время одиночек прошло!»

«Время одиночек прошло!»

В регионе создается единая ассоциация педагогов и ...

Актуально

Вода прибывает

Вода прибывает

Регион готовится принять удар весенней стихии.

Спецпроекты

В котомку каждый колосок

В котомку каждый колосок

Марии Ивановне Еремеевой шел одиннадцатый год, ...

Земляки

Госпиталь милосердия

Госпиталь милосердия

В годы Великой Отечественной войны омские медики ...

Правдивая история

«Я горжусь своим отцом»

«Я горжусь своим отцом»

В редакцию «ОП» пришло письмо от жительницы ...

Добавить комментарий