И строили, и воевали

И строили, и воевали

Дата публикации 26 сентября 2018 09:56 Автор Фото Евгений Кармаев

В октябре в России будут отмечать 100-летний юбилей ВЛКСМ.

Комсомольская память

К юбилею ВЛКСМ в областном Доме ветеранов состоится торжественное мероприятие, на которое будут приглашены ветераны движения. Для того чтобы собрать архив из фотографий и документов, областной Совет ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов предложил бывшим комсомольцам поделиться своими раритетами, а также обратился к музеям, которые работают на многих предприятиях города. Из самых интересных экземпляров подготовят видеоряд, который будет демонстрироваться в юбилейный вечер на экране и создаст неповторимую атмосферу тех лет.

– Мы даже не подозревали, какие интересные документы нам принесут, – рассказала председатель комиссии по культурно-массовой работе Омской областной общественной организации ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов, заслуженный деятель культуры Омской области Нелли Курупа. – Люди бережно сохранили то, что им дорого. На фотографиях мы видим, как интересно и насыщенно жили и работали комсомольцы, как они отдыхали. Многие экземпляры я посоветовала их владельцам сдать в музеи, чтобы они остались в истории для потомков. Думаю, что придет время, когда такой уникальный опыт молодежной организации пригодится будущим поколениям.

Билет и грамота

На призыв областного Совета ветеранов откликнулись сотрудники ПО «Иртыш». У этого завода большая история, поэтому и документов в музее сохранилось много, среди которых есть уникальные.

– Мы предоставили несколько грамот, фотографии, в том числе и фото делегата первого съезда молодых рабочих Омской области, который прошел 20 апреля 1943 года. На нем запечатлен секретарь комсомольской организации нашего завода Николай Булавин.

Заводчане поделились и изображением грамоты, которая была нарисована в 1944 году специалистами завода для поощрения своих рабочих. Отметим, что грамоты появились в 1942 году, но в то время в Омске еще не было отпечатанных благодарностей, тогда и нашли такой оригинальный способ – грамоту нарисовали. Она была вручена комсомольско-молодежной бригаде завода №513 (именно так назывался завод в годы войны) цеха №3 в 1944 году за хорошее выполнение производственного задания.

В музее ПО «Иртыш» хранится и комсомольский билет раненного на фронте бойца. Он принадлежал Льву Николаевичу Нечаеву 1924 года рождения. Парень вступил в комсомол в 1941 году и был поставлен на учет в Лысьвинский РК ВЛКСМ. Известно, что он был призван в армию в ноябре 1942 года и направлен в Пермское пулеметно-минометное училище. В апреле 1943 года новобранца отправили на фронт. Боевое крещение он принял на Курской дуге. Там был ранен, после чего лечился в госпитале, а после выздоровления проходил курсы младших лейтенантов. Когда Лев вернулся в свою часть, то продолжил сражаться с фашистами за освобождение белорусских городов. Во время одного из боев, когда его ранили, при нем, как всегда, был комсомольский билет, на который и попала кровь солдата. В армии Лев Нечаев прослужил до 1953 года и был демобилизован по состоянию здоровья. После армии трудился на Омском телевизионном заводе и сам сдал свой комсомольский билет в музей.

Легенда города Омска

Строительно-монтажный трест №2 был основан в 1940 году и стал легендой Омска. В тяжелые военные годы рабочие предприятия возводили стены городских заводов, куда эвакуировали производство из европейской части страны. Именно работники этого треста в короткие сроки построили заводы им. Баранова и «Полет».

Большой вклад в производственную деятельность треста вносили комсомольцы. Вместе с профсоюзной организацией комсомольские активисты проводили социалистические соревнования и конкурсы «Лучший по профессии» между молодежными бригадами каменщиков, штукатуров, плотников, маляров. Победители награждались переходящим Красным знаменем, которым комсомольцы очень гордились.

Руководство предприятия всегда прислушивалось к мнению комсомольцев, относилось к ним с уважением и всегда помогало решать производственные и бытовые проблемы. На предприятии выпускался «Комсомольский прожектор», была своя газета «Строитель». В этих изданиях освещалась вся жизнь строительных управлений треста. Комсомольцы не только участвовали в трудовых соревнованиях, они организовывали субботники по уборке территорий, после работы разгружали вагоны с кирпичом и не требовали за это платы. Молодежные бригады после работы несли вахту дружинников и охраняли в городе общественный порядок, зимой проводили лыжные соревнования, летом играли в футбол. Был на предприятии и свой клуб «Современник», где проходили комсомольские собрания, концерты художественной самодеятельности.

– Строитель – нелегкая профессия, – рассказала председатель совета ветеранов треста №2 Валентина Жулина. – Летом донимает жара, зимой – лютая стужа и ветра. Но эта профессия вдохновляет. Триста человек нашего предприятия награждены орденами и медалями СССР, РСФСР, 23 человека удостоены звания «Заслуженный строитель РСФСР», и среди них немало комсомольцев.

Председатель комсомольской организации СМУ-2 Галина Майер получает переходящее Красное знамя.

Всесоюзный ленинский коммунистический союз молодежи был создан в 1918 году и стал одной из самых массовых молодежных организаций. В ее рядах в разное время состояло 200 миллионов человек. Комсомольцы принимали активное участие в строительстве молодой Страны Советов, героически сражались на фронтах Великой Отечественной вой­ны, восстанавливали страну из руин после победы, участвовали во всесоюзных стройках, развивали культуру, спорт и науку.

СПРАВКА
Всесоюзный ленинский коммунистический союз молодежи был создан в 1918 году и стал одной из самых массовых молодежных организаций. В ее рядах в разное время состояло 200 миллионов человек. Комсомольцы принимали активное участие в строительстве молодой Страны Советов, героически сражались на фронтах Великой Отечественной вой­ны, восстанавливали страну из руин после победы, участвовали во всесоюзных стройках, развивали культуру, спорт и науку.


Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Общий вектор – работать в интересах омичей

Общий вектор – работать в ...

Законодательное собрание Омской области отмечает ...

Актуально

«Экологическая» математика

«Экологическая» ...

В Омском отделении Союза журналистов РФ ...

Власть

Задача – пройти паводок штатно

Задача – пройти паводок ...

Глава МЧС России Александр Куренков и губернатор ...

Выставка

Академический подарок к юбилею

Академический подарок к ...

В «Либеров-центре» состоялось открытие выставки ...

Здоровье

Последняя затяжка

Последняя затяжка

Брось курить и вдохни полной грудью. Ради своего ...

Конкурс

«Этот проект надо продолжать!»

«Этот проект надо ...

Подведены итоги конкурса «PROэкологию – ...

Крупным планом

Космические перспективы

Космические перспективы

С успешным запуском самой современной российской ...

Общество

Кадры для будущего страны

Кадры для будущего страны

В областном Конгресс-холле прошел региональный ...

Панорама недели

Деньги на новоселье

Деньги на новоселье

Виталий Хоценко поручил направить более 1,5 млрд ...

СВО

Украинец из Тюкалинска

Украинец из Тюкалинска

Несмотря на тяжелое ранение, двадцативосьмилетний ...

Село

Омские аграрии готовы к посевной

Омские аграрии готовы к ...

Губернатор Виталий Хоценко сообщил о готовности ...

Спектр

Применить цифровые разработки к земле

Применить цифровые ...

На омские поля сегодня выходит техника, ...

Дружим семьями

Пасхальный кролик в подарок

Пасхальный кролик в ...

В Год семьи, инициированный Президентом РФ ...