Когда точность – залог здоровья

Эксперты протестировали правильность показателей тонометров омичей.

Температура тела, артериальное давление, пульс – самые, казалось бы, элементарные показатели, от которых зависит наше с вами хорошее самочувствие.

Техника подвела

В век современных технологий мы привыкли безоговорочно доверять окружающим нас приборам – как бытовым, так и медицинским. Но всегда ли их данные бывают точными? В Омском центре стандартизации и метрологии преду­преждают: нет!

Не так давно во всех центрах Росстандарта Сибири и Дальнего Востока прошла акция «День здоровья». Омск также принял в ней активное участие: около 500 посетителей организации воспользовались бесплатной возможностью проверить точность показаний своего тонометра. В их числе оказалась и пенсионер Наталья Моисеева. Дело в том, что, по словам женщины, ее прибор был совсем новым, то есть с момента покупки прошла всего неделя, когда она заподозрила неладное.

– Понимаете, я – гипертоник, – рассказывает пенсионерка. – Мне вот подруга вечно говорит, что это все игрушки, а я считаю – нет! Знать свое истинное давление – ну очень важно! Я, например, как-то однажды чувствую – мне плохо, а почему плохо, не могу понять. Подумала: раз я гипертоник – значит, давление поднялось, надо бы выпить таблетку. Ничего подобного: соседкин тонометр показал 120 на 80! Этого моему организму, оказывается, мало было, пришлось кофе пить. А если бы я еще его сбила? Вот тогда-то и решила купить себе свой аппарат, чтобы людей не беспокоить. Он у меня много лет работал, а этот вот – новый и сразу полетел, врать начал.

Механический надежней

И действительно, как утверждают специалисты, очень часто знание своего организма помогает пациентам заподозрить медицинский прибор в неточности. Но ее причины могут быть разными. Например, выход из строя манжеты, которую надевают на руку: она может оказаться слабой или ослабнуть со временем. Чтобы исключить такое предположение, начальник лаборатории Максим Гайдук демонстрирует, как проходит тестирование приборов.

– Компрессор в сервисном режиме показывает давление, которое мы накачали, и мы проверяем соответствие.

Оказывается, самым точным по-прежнему является тонометр механический, – говорит Максим Гайдук.

Человеческий фактор

По словам ведущего инженера отдела поверки и калибровки средств измерений радиотехнических величин и ионизирующих излучений Омского ЦСМ Дмитрия Либуркина, такое измерение в настоящее время – единственный официальный метод неинвазивного измерения артериального давления, утвержденный Всемирной организацией здравоохранения:

– Традиционно артериальное давление измеряется с помощью механического тонометра и фонендоскопа методом Короткова. Такое измерение предполагает полное пережатие манжетой плечевой артерии и выслушивание тонов, возникающих при медленном выпускании воздуха, – поясняет специалист.

Немаловажным фактором в пользовании механическим тонометром является наличие отличного слуха у пациента и хорошо настроенного фонендоскопа с чувствительной мембраной. Но в большинстве случаев пациенты исключают человеческий фактор и прибегают к помощи тонометров автоматических или полуавтоматов. Так вот в их пользу эксперты приводят данные о том, что автоматы бракуются очень редко.

В основном это происходит от падения: они очень чувствительны. У таких приборов настроена приблизительно одинаковая чувствительность пульса. У людей же, как мы знаем, разные вены. Это значит, что просто у кого-то пульс будет слышен лучше, у кого-то – нет.

В любом случае на вопрос, каким тонометром лучше пользоваться, отвечать вам, дорогие читатели. Но специалисты Омского ЦСМ напоминают: чтобы определить точные метрологические характеристики тонометров, необходимо их проверять. Механические – один раз в год, а электронные – один раз в два года. И если для домашних тонометров эта процедура добровольная, то для устройств лечебных учреждений она обязательна.

URL: http://omskregion.info/news/63219-kogda_tochnost__zalog_zdorovya/
Дата публикации:26/09/2018 10:04
Автор:Ольга Аскерова
Фото:Ольга Аскерова