Сибирский характер

Сибирский характер

Дата публикации 26 сентября 2018 10:29 Автор Фото Евгений Кармаев

Сотрудница омского МЧС Любовь Николаева спасала жизни десяткам людей, когда уговаривала пьяного омича не взрывать газ в квартире пятиэтажного жилого дома.

Каждую смену инспекторы МЧС принимают по нескольку десятков телефонных звонков – люди просят о помощи. В осенне-весенний период желающих поговорить со специалистами чрезвычайных ситуаций становится больше. Многих звонящих они знают по голосам. Но этот звонок запомнился сразу – мужчина угрожал, что взорвет пятиэтажный дом по улице Петра Осминина. Любовь попыталась выяснить мотивы омича, удерживала на связи, чтобы специальные службы смогли определить его место нахождения.

Женщина уговаривала мужчину, который открыл кран газоснабжения, ни в коем случае не закуривать. Она расспросила его о семье, детях, а потом убедила закрыть газовый кран и открыть дверь специалистам МЧС. В это время из опасного дома эвакуировали людей. Чем все это могло обернуться, омичам рассказывать не надо. Все помнят последствия ЧП на Амурском проезде и 5-й Кордной, где от взрыва газа пострадали жители домов.

– Я, можно сказать, его спасла, он понесет только административное наказание, – поделилась Любовь Николаева. – Трудно сказать, что спровоцировало такую агрессию: может быть, рождение четвертого ребенка, а может, виновата жена. На курсах по психологии нас учат, как разговаривать с такими людьми, и эти знания мне очень пригодились. Главное, необходимо было его успокоить и отвлечь, что я и сделала.

За спасенные жизни сотрудницу омского МЧС Любовь Николаеву представили к награде. Об этом сообщил губернатор Омской области Александр Бурков.

Любовь уже 17 лет работает в МЧС. Еще в школе она увлеклась спортом, занималась биатлоном. Не раз побеждала в спортивных состязаниях, даже была чемпионкой Казахстана.

– Я училась в училище олимпийского резерва, – продолжает Любовь. – Потом поступила в Сибирский государственный университет физической культуры и спорта, по окончании которого стала тренером. Тогда меня и пригласили в пожарную часть, чтобы выступать за спортивную команду. Меня взяли на должность телефониста в контактный центр. Именно с этого дня началась моя работа по спасению людей.

Сегодня Любовь уже не участвует в соревнованиях, но по-прежнему бегает на лыжах, плавает в бассейне и занимается йогой. В редкие свободные минуты любит читать книги, причем русскую классику. Перечитывая знакомые произведения, каждый раз открывает для себя что-то новое.

– Я общительный человек, – поделилась женщина. – У меня много друзей, с которыми я иногда хожу в караоке. Там мы в основном поем русские народные песни, любим композиции из репертуара Софии Ротару и Надежды Кадышевой.  

Недавно Люба проходила курсы в Ивановской спасательной академии. Там собрались специалисты со всей страны, но нашу сибирячку сразу выделили особо. Возможно, потому, что Люба очень добрый человек, она всегда готова прийти на помощь и поделиться частичкой своей большой души.

– Мы, сибиряки, – люди, закаленные не только холодом, но и самим образом жизни, – считает Любовь Николаева.– А еще мы добрые и целеустремленные. Умеем ставить цель и добиваться ее.

P.S. Уважаемые читатели, приглашаем вас принять участие в нашем проекте. Если вы знаете интересных земляков, обладающих сибирским характером, сообщите нам о них по телефону 21-05-64. В конце года мы подведем итоги этой рубрики и назовем лучших сибиряков.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

В честь кого  назовем аэропорт?

В честь кого назовем ...

В Омске стартовала общенациональная акция «Великие ...

Информбюро

Омичи идут служить

Омичи идут служить

В регионе продолжается осенняя призывная ...

Власть

В Омске сделали шаг в будущее

В Омске сделали шаг в ...

В Центре развития креативности детей и молодежи ...

Социум

«Лидеры России» открыли второй сезон

«Лидеры России» открыли ...

Началась регистрация участников открытого ...

Культура

Юлия  Александрова: «Съемки были мучительно прекрасными»

Юлия Александрова: ...

Актриса представила на кинофестивале «Движение» в ...

Спорт

Роман Гусев: «На финальной игре «Нефтяника» я с трудом нашел министру место на трибуне»

Роман Гусев: «На финальной ...

Директор Центра игровых видов спорта мечтает ...

Ситуация

Стекла нашлись

Стекла нашлись

Занятия учеников в Журавлевской средней школе ...

Закон и порядок

Ирина Касьянова: «Больше всего нарушений прав человека – в жилищной сфере»

Ирина Касьянова: «Больше ...

Новый омский омбудсмен рассказала, с какими ...

Спецпроекты

Вернуть забытые имена

Вернуть забытые имена

Читательница газеты Валентина Скобелева много лет ...

Земляки

Сибирский характер

Сибирский характер

Имя четырехкратного чемпиона мира по гиревому ...

Добавить комментарий
Загрузка...