Волонтеры из ОмГМУ вместе с врачами обследовали жителей Мельничного

Волонтеры из ОмГМУ вместе с врачами обследовали жителей Мельничного

Дата публикации 26 сентября 2018 16:25 Автор Фото Раиса Емельянова

С понедельника студенты ОмГМУ и входящего в его состав медколледжа участвуют во Всероссийской акции #Добровсело. Сегодня волонтеры побывали в ФАПе села Мельничного. Они дали немало полезных рекомендаций сельчанам и посадили деревья.

О том, что в ФАПе в селе Мельничном Омского района будут проводить консультации и первичный скрининг врачи центральной районной больницы и студенты медуниверситета, местные жители были оповещены заранее. Администрация поселения постаралась уведомить каждую семью. И сегодня в ФАПе уже с раннего утра было как никогда многолюдно. 

На площади перед ФАПом волонтеры — студенты стоматологического факультета Омского медуниверситета давали мастер-класс ученикам местной школы. Рассказав и показав на муляжах, как правильно чистить зубы, чтобы они не болели и служили до старости, студенты стомфака устроили между ребятами соревнование на скорость и качество чистки зубов, опять же на муляжах. Дети буквально рвались принять участие в столь необычных состязаниях. 

«Правильно, сначала сверху чистим зубы, Потом внизу. И обязательно про язык не забудьте», — подсказывает волонтер соревнующимся школьникам. 

Это на спортивных соревнованиях рефери не имеет права делать подсказки, а на мастер-классе по обучению правильной чистке зубов надо и состязание использовать для закрепления в памяти полученного урока. Кстати, дети, окружавшие соперников, также наперебой старались подсказать им порядок действий при чистке зубов, как они его запомнили. В общем, на площадке мастер-класса было шумно и весело всем.

Тем временем в кабинетах ФАПа волонтеры из числа студентов лечебного и педиатрического факультетов ОмГМУ вели прием жителей села. И тут уже не было места веселью. Будущие терапевты, педиатры и врачи других специальностей проводили первичный осмотр селян, выявляли отклонения и сразу же давали рекомендации. Пока — профилактического характера. Назначать своим пациентам какие-то препараты они не имеют права до получения диплома и прохождения аттестационной комиссии. 

У 52-летней жительницы села Светланы Левченко оказалось повышенное давление — 160/80 мм рт. столба при норме 120/80 мм рт.столба. 

«Надо же, а я и не подозревала, что у меня повышенное давление», — удивляется женщина. 

Волонтер — пятикурсница лечебного факультета ОмГМУ Юлия Можаева вежливо расспрашивает Светлану Левченко о том, любит ли она соленья, маринады и вообще склонна ли она подсаливать еду. 

Из ответов пациентки выясняется, что она действительно любит соленья и всегда досаливает еду, так как она кажется ей недосоленной. 

«И напрасно делаете это. У вас повышенное давление, а соль во многом способствует этому. Попробуйте побороть эту привычку и не досаливайте еду. Кроме того, настоятельно рекомендую вам приобрести тонометр, лучше автоматический, он проще в использовании, и в течение месяца утром и вечером измерять давление. С полученными показателями посетите врача-терапевта. Тогда можно будет ставить диагноз: есть ли у вас артериальная гипертензия, или сегодняшнее повышение давление — это только сигнал о возможном ее развитии. Но в любом случае: суточное употребление соли не должно превышать 5 миллиграммов», — напутствует «пациентку» Юлия. 

Немного позже ту же проблему — повышенное артериальное давление — волонтер выявляет у младшей сестры Светланы, 46-летней Людмилы Зеленко. Причем у младшей сестры оно составляет уже 180/90 мм рт. ст. Это отклонение и для Людмилы стало неожиданностью. 

«У меня даже голова не болит, я не замечаю, что у меня высокое давление», — говорит Зеленко. 

«Это плохо, что вы не знаете о том, что у вас повышенное давление. Ведь артериальная гипертензия — это основа развития серьезных середчно-сосудистых заболеваний — ишемической болезни сердца, инфаркта и других», — поясняет консультант. 

Сестры сердечно благодарят студентку ОмГМУ за консультацию, теперь они обязательно пойдут к врачу и объявят войну соли. 

Министр здравоохранения Омской области Андрей Стороженко считает волонтерские акции студентов-медиков в сельских поселениях серьезным делом.

 

«Волонтерское движение инициировано президентом. Есть и соответствующее поручение от губернатора Александра Леонидовича Буроква. Мы будем проводить такие акции и впредь», — пообещал министр в комментарии журналистам. 

Стороженко и сам не остался в стороне: принял непосредственное участие в посадке деревьев рядом с ФАПом. Благоустройство фельдшерско-акушерского пункта — обязательная часть программы выезда волонтерского отряда студентов-медиков. В селе Мельничном к волонтерам также присоединились местные жители, сагитированные сельской администрацией.

Вместе они высадили несколько десятков деревьев разных видов, в том числе много сибирских яблонь. Они дают мелкие плоды, но зато каждую весну утопают в цветах. Это будет радовать пациентов ФАПа, убеждены организаторы акции.

В программе акции #Добровсело волонтеров-медиков — еще несколько выездов в села. В четверг, 27 сентября, студенты ОмГМУ отправятся в село Замелетеновка Любинского района, 1 октября они будут работать в Черлакском районе. 

«В общей сложности мы побываем в 6 сельских районах, и в каждом из них поработаем в двух ФАПах», — пояснила координатор Омского регионального отделения Всероссийского общественного движения «Волонтеры-медики» Альсия Певзева. 

Что ж, возможно, в будущем кто-то из студентов-медиков, участвующих в акции #Добровсело, после окончания профильного вуза или колледжа пожелает начать свою трудовую деятельность в одном из тех ФАПов, которые посетил в качестве волонтеров.

Именно такое решение приняла два месяца назад выпускница Омского областного медколледжа Елена Романова. Благодаря ей сегодня снова работает ФАП в Мельничном, пустовавший 2 года из-за отсутствия специалиста.

ранее по теме

Студенты медколледжа ОмГМУ обследуют селян вместе с врачами

Студенты медколледжа ОмГМУ обследуют селян вместе с врачами

ОмГМУ участвует в акции #Добровсело. Волонтеры-медики из колледжа ОмГМУ совместно с врачами посетят небольшие населенные пункты региона, где будут проведены диагностические обследования, и дадут консультации.


Распечатать страницу