Как не промахнуться с ритуальными тарифами

Как не промахнуться с ритуальными тарифами

Дата публикации 26 сентября 2018 17:09 Автор

Омичам стоит знать, что в нашем городе не существует единой городской ритуальной службы. И если после утраты близкого человека вы никуда не звонили, а сотрудник агентства уже на пороге, его оперативность будет косвенно включена в общий счет.

Кстати, на этой почве сегодня ведут тяжбу два крупных омских агентства по оказанию ритуальных услуг. Этому конфликту, а также другим сложностям похоронного дела в Омске был посвящен круглый стол, который прошел в среду, 26 сентября, в Омском региональном бизнес-инкубаторе. 

Суть конфликта в том, что в начале декабря в Омске скончался ветеран военной службы, который еще до своей кончины попросил при организации его будущего погребения прибегнуть к услугам определенной похоронной компании. Вдова сообщила о факте кончины супруга в полицию, и не прошло и получаса, как на пороге объявился агент похоронной компании, с которым она и заключила договор на организацию погребения. 

Позже выяснилось, что агент оказался из другой коммерческой организации, а убитая горем женщина, естественно, находилась не в том состоянии, чтобы проверять документы, да и вообще адекватно оценивать, что она подписывает. 

К чести омских похоронных агентств, стоит признать, что сегодня убитых горем родственников усопших откровенно на деньги никто не разводит. Похороны они в любом случае организуют и даже в большинстве случаев учтут пожелания. Все дело в том, в какую сумму обойдется участие похоронных агентств. А складывается она в том числе и из «скрытых статей». 

«Нам точно известно, что в Омске есть предприниматели, которые платят за оперативную информацию об усопших участковым 25–30 тысяч рублей. Система простая: если человек скончался дома, смерть должен засвидетельствовать врач либо участковый. И тут, как говорится, выигрывает тот, кто быстрее добежит до своих агентов. Эти суммы, естественно, ложатся на заказчика ритуальных услуг, который если и сможет понять, что переплачивает, то гораздо позже, когда придут в порядок мысли. Сегодня уже сформировалось негативное общественное мнение в отношении подобных схем, поэтому все чаще информация уходит через старших по домам, которые знают, кто умер, и получают свой процент за оперативную информацию», — рассказал директор ритуальной компании Хайрула Абайдулин.

Он пояснил, что в СМИ сейчас мощной волной проходит реклама так называемых социальных похорон. Агентства обещают устроить траурную церемонию под ключ по ценам от 20 тыс. рублей. И кстати, эта сумма реальна. По оценкам специалистов, средние похороны в Омске действительно можно организовать по цене от 20 до 40 тыс. рублей. Однако дальше следует предложение расширенного пакета услуг. В него входит, например, бальзамирование. В Омске подобная услуга обойдется примерно в 4,5 тыс. рублей, но иногда за нее просят и 15 тысяч. В итоге похороны могут обойтись заказчику в сумму от 80 до 200 тыс. рублей. 

Горе делает человека более сговорчивым, это понятно. Однако даже в таком психологически тяжелом состоянии следует помнить: если вам навязывают услуги, то делают это не бесплатно. 

Кстати, запросы омских похоронных «вымогателей» в сравнении с другими регионами весьма скромные. К примеру, в Тюмени пойманные за руку полицейские, параллельно состоящие на службе у «погребальных бизнесменов», оценивали свои услуги в 150 тыс. рублей. А костромские — еще дороже. Правда, там и дело закончилось не просто позорным вышвыриванием со службы, а конкретными сроками, хоть и условными. 

«Реалии сегодняшнего дня таковы: родственники еще не успели никуда позвонить, а в дверях уже два-три агента похоронных служб. При этом многие предлагают провести бюджетные похороны, а в итоге накручивается весьма приличная сумма. Когда уже все прошло, родственники получают на руки документ, в котором указываются суммы по статьям оказанных услуг. При этом там не должно быть строчки “Прочие услуги”, напротив которой стоит какая-то сумма. Абсолютно все должно быть подробно расписано. А еще все, кто в этом бизнесе, знают, что за землю при погребении родственники не платят. Однако к нам регулярно приходят омичи, которые говорят, что заплатили за землю на кладбище двадцать тысяч», — рассказала директор «Комбината специальных услуг» Омска Лариса Никитенко.

Действительно, омские погосты занимают сегодня около 400 гектаров земли, кадастровая стоимость которой 2,5 млрд рублей. Налоги за нее платит муниципалитет.


«Буквально две недели назад нам была поставлена задача сделать экономический анализ ситуации на рынке ритуальных услуг. Мы разрабатываем программу развития муниципального предприятия Комбинат специальных услуг. В конце месяца будем защищать ее у мэра и окончательно решать, по какому пути двигаться дальше. Прорабатываем вопросы пополнения бюджета за счет копки могил на кладбищах, а также планируем расставлять своих агентов в прозекторских отделениях города. Есть еще целый ряд предложений, но они пока в разработке», — отметил замдиректора департамента городского хозяйства мэрии Владимир Шнипко.

А пока муниципалитет наводит порядок в сфере ритуальных услуг, омичам, в семье которых случилось горе, советуем поручить организацию похорон тому из родственников, кто сможет на время сдержать свои эмоции, выдержит и не постесняется предложить агенту показать официальный прейскурант. Родственники должны этому человеку доверять, а сами понимать, что гроб за 50 тыс. рублей вряд ли лучше сохранит память о покойном, чем гроб за 5 тысяч. Похороны — это хорошо отлаженный бизнес, а смерть каждого человека — это всегда отдельная история.

читайте также

В Омске не смогли продать дом траурных обрядов

В Омске не смогли продать дом траурных обрядов

Это единственный подобный объект в городе. Владевшая им фирма «Рай» обанкротилась, и здание на улице 10 лет Октября выставили на торги.

Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...