Для пациентов омского хосписа впервые устроили пикник

Для пациентов омского хосписа впервые устроили пикник

Дата публикации 27 сентября 2018 14:48 Автор

Настоящий праздник для больных людей организовал благотворительный фонд «Обнимая небо». В один из дней бабьего лета пикник для пациентов устроили прямо во дворе больницы № 17.

В омском хосписе, который располагается на третьем этаже городской больницы № 17 в Чкаловском поселке, постоянно находится 45 пациентов. Это неизлечимо больные люди, которым в стенах хосписа помогают продлить жизнь, кому-то на годы, а кому-то — всего на несколько месяцев. Все пациенты требуют постоянного ухода, что и обеспечивают им медицинские работники.

А еще на помощь медикам приходят волонтеры благотворительного фонда «Обнимая небо». У фонда есть своя официальная страничка в соцсети «ВКонтакте», где его сотрудники рассказывают о своих подопечных, просят неравнодушных омичей помочь со слуховыми аппаратами или с наушниками, собрать средства на подарок для пациента или просто прийти и почитать больному человеку, который сам давно не может это делать.

И надо сказать, неравнодушных людей в Омске много. Так появился, можно сказать, отряд волонтеров, так нашлись творческие омичи, которые готовы петь для больных людей не за деньги, а просто так, для души.

Чтобы как-то разнообразить жизнь своих подопечных, внести в нее яркие впечатления, фонд «Обнимая небо» решил пригласить пациентов хосписа на пикник.

Администрация больницы пошла навстречу, организаторы пригласили на праздник на природе самодеятельных музыкантов и четвероногих терапевтов — специально обученных собак. Пикник, пообещали в фонде, состоится даже для одного пациента: ведь самочувствие больного раком человека трудно предугадать. Но пикник пришлось перенести на другую дату из-за холодной дождливой погоды.

И вот наконец в минувшую среду все сложилось. И погода стояла чудесная, и волонтеры пришли дружной командой. Весной и летом они, кстати, провели на территории больницы субботник. А накануне пикника украсили часть территории лентами, накрыли столы — сделали бутерброды, купили пирожные, спустили на колясках с третьего этажа своих подопечных. И праздник начался. Молодые люди пели для пациентов песни, пациенты (в основном пожилые женщины) их слушали, одновременно общались с собаками: хозяева четвероногих терапевтов предлагали бабушкам погладить животных.

Пациент по имени Сергей, к сожалению, не видел всего происходящего, но вдыхал свежий сентябрьский воздух. Мужчина очень любит гулять на улице, но за полгода, что он лежит в хосписе, удавалось выйти на прогулки нечасто. А в последний месяц у него появился молодой помощник — волонтер Руслан, и теперь они гуляют вдвоем.

«Мне все нравится, — признался Сергей, — конечно, я больше люблю рок, но эти песнитоже ничего, талантливые ребята. Я вот гулять люблю, спасибо Руслану».

Волонтеры — люди разных профессий: медики, предприниматели, студенты, преподаватели. Руслан Давлетханов, студент второго курса ОмГУ имени Достоевского, пришел в хоспис месяц назад, потому что решил, что волонтерских движений сейчас много, но самое лучшее — когда надо помочь больному человеку со страшным диагнозом.

Руслан гуляет с пациентами, но чаще всего с Сергеем, потому что тот незрячий, ему нужно больше внимания.

По словам координатора волонтеров фонда Ольги Дубровской, пациентам хосписа была необходима смена обстановки — ведь они в отделении лежат один на один со своей неизлечимой тяжелой болезнью. А тут они могут погладить собаку, послушать музыку, насладиться красотой бабьего лета.

Руководитель фонда «Обнимая небо» Наталья Карпетченко довольна мероприятием. И пациенты хосписа в восторге, и пациенты других отделений больницы открыли окна, чтобы послушать музыку. Значит, такие пикники больным необходимы, считает Наталья. А первый блин получился удачным.

«Прекрасный был вчера день. Мы хотим сказать огромное спасибо всем, кто его организовал. Нашим постоянным волонтерам, которые помогали украшать двор и вывозить пациентов. Любимой Юле Стрельской и всей ее команде канистерапевтов, которые сделали из пикника настоящий праздник. Талантливым музыкантам Наде, Коле и Алине, которые своими песнями согрели сердца всех гостей. Замечательной Светлане Шевченко, которая за несколько часов создала потрясающие веночки для украшения. И всем-всем-всем, кто был с нами на этом первом волнительном пикнике», — поблагодарили организаторы за помощь на своем паблике в соцсети ВКонтакте».

Фото автора 

читайте также

Не спешите нас хоронить: наблюдения в омском хосписе

Не спешите нас хоронить: наблюдения в омском хосписе

Директор фонда «Обнимая небо» Наталья Карпетченко считает, что больше всего пациентам хосписа не хватает внимания. Человек жив — а на нем уже ставят крест. Бывает, дети удивляются: зачем матери новая шуба? А она еще живет несколько лет.


Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...