В Омске проходит всероссийский турнир памяти «маэстро борьбы»

В Омске проходит всероссийский турнир памяти «маэстро борьбы»

Дата публикации 28 сентября 2018 10:20 Автор

Омич, мастер спорта международного класса по борьбе Тимержан Калимулин обладал филигранной техникой и феноменальной пластичностью. О хитроумных многоходовых комбинациях и виртуозных бросках «маэстро борьбы» ходили легенды.

В пятницу, 28 сентября, в здании Омского велотрека стартуют соревнования, посвященные одному из лучших спортсменов за всю историю омского спорта — Тимержану Калимулину. 

В борьбу за титул чемпионов вступают юноши 13–15 лет. Поединки будут проводиться в весовых категориях до 38, 41, 44, 48, 52, 57, 62, 68, 75, 85, 92 и 100 кг. Торжественное открытие турнира — в 17:00. 

Как напомнили в региональном минспорте, в прошлом году участниками первого турнира, посвященного памяти прославленного борца, стали 126 лучших борцов из семи регионов России, а также Республики Кыргызстан. В нынешнем году состав участников не менее представительный. 

Справка 

Мастер спорта международного класса Тимержан Калимулин родился в Омске в 1961 году. Спортом начал заниматься с детских лет, неоднократно побеждал на первенствах СССР среди юниоров, в 1981 году стал серебряным призером молодежного первенства мира. За свою спортивную карьеру становился победителем многих международных соревнований, чемпионом и призером чемпионатов СССР. В 1985 году выиграл Кубок мира, в 1986 году стал чемпионом Европы и серебряным призером чемпионата мира.

Выпускник Омского государственного института физической культуры, Тимержан Калимулин работал инструктором по спорту в Омском областном совете «Динамо», возглавлял региональную федерацию греко-римской борьбы, был старшим тренером сборной команды Сибири, а также являлся президентом Сибирской федерации борьбы на поясах.

С 2004 года работал тренером в ДЮСШ № 19. Его воспитанники становились победителями и призерами отечественных и международных турниров. В частности, под его руководством проходил подготовку серебряный призер первенства Европы, чемпион России по греко-римской борьбе, участник Олимпийских игр в Пекине Антон Ботев. Многие ученики прославленного борца прошли через горячие точки. Тимержан Мидхатович говорил: «Каждому тренеру хочется вырастить чемпиона, но основная цель — вырастить из мальчишек настоящих мужчин и достойных защитников Родины». 

 

Распечатать страницу
Добавить комментарий