Водителям разрешили ездить без бумажных ПТС и оставлять на память номера от машины

Водителям разрешили ездить без бумажных ПТС и оставлять на память номера от машины

Дата публикации 28 сентября 2018 12:02 Автор Источник фото promdevelop.ru

Автомобиль теперь можно ставить на учет по электронному паспорту, срок хранения регистрационных знаков увеличивается в два раза. Есть изменения в регистрации при замене двигателя. К тому же упростился порядок прекращения регистрации для угнанных машин.

Эти и другие изменения появились в правилах регистрации транспортных средств, утвержденных приказом МВД, который публикует «Российская газета». Они вступают в силу 6 октября.


Как следует из опубликованного, в регистрационные подразделения омичи теперь могут приезжать как с бумажным ПТС, так и с виртуальным. Правила регистрации транспорта полностью приравнивают электронный ПТС к бумажному. Все регистрационные действия ГИБДД будет проводить и с этим паспортом, если в нем стоит отметка «действующий».

Кстати, если автомобилист, к примеру, потерял бумажный ПТС, это не значит, что он вынужден будет пользоваться только электронным. Можно требовать бумажный дубликат прежнего. Менять бумажные паспорта на электронные в обязательном порядке никого не заставят, утверждает «Российская газета».

Есть и другие нововведения. К примеру, часто автомобилисты при продаже своей машины хотят сохранить номера, чтобы перевесить их на новый автомобиль. Кому-то нравится сочетание букв и цифр, а для кого-то это необходимость — все пропуски на закрытые территории оформлены на старый номер.

Для таких автовладельцев срок хранения регистрационных знаков составит 360 дней. Сегодня их хранят 180 дней. При этом срок хранения 360 дней распространится после вступления в силу документа и на те знаки, которые их владельцы сдали на хранение в ГИБДД раньше. Данного срока точно хватит на то, чтобы приобрести новый автомобиль и поставить его на учет.

Кстати, регистрация транспортного средства теперь возможна не только по адресу, указанному в паспорте, но и по свидетельству о регистрации по месту жительства, выдаваемому органами регистрационного учета.

Довольно большие проблемы возникали у тех автомобилистов, у которых машину угнали, перебили на ней номера, а после ее вдруг нашли и вернули собственнику. Такую машину сложно было продать. Ведь в документах указывалось только то, что номера изменены. И при любых регистрационных действиях необходим был визит к криминалисту. Новый приказ упростит жизнь владельцам ранее угнанной, но возвращенной техники. Все изменения маркировки автомобиля будут указываться в свидетельстве о регистрации в графе «Особые отметки».

Присваивать номера автомобилям теперь будет компьютер случайным образом. До сих пор этот способ присвоения номеров был экспериментальным и применялся только в столице. Сделано это было для того, чтобы исключить коррупционную составляющую. А именно торговлю «красивыми номерами». Теперь такой порядок присвоения номеров прописан в приказе.

Кроме того, документом регулируется и значительно упрощается порядок внесения сведений о замененном двигателе автомобиля: теперь достаточно представить автомобиль на осмотр, по результатам которого сведения о номере двигателя будут внесены в паспорт транспортного средства и информационные системы Госавтоинспекции.

Главное, чтобы замененный двигатель был того же типа и модели, что и ранее установленный на транспортном средстве, то есть не было факта внесения изменений в конструкцию, двигатель не находился в розыске и имел оригинальную заводскую маркировку. 

В новом приказе уточнены также процедуры выдачи регистрационных знаков «Транзит» на вывозимые транспортные средства. А также увеличен срок действия этих знаков до 30 суток. За это время точно можно из России выехать, даже если пересечь ее с Запада на Восток.

Читайте также

На портале госуслуг появились блоки о здоровье, семье и транспорте

На портале госуслуг появились блоки о здоровье, семье и транспорте

Министерство связи и массовых коммуникаций РФ сообщило об изменениях на Едином портале госуслуг. Последний раз сайт госуслуг обновлялся в 2016 году.



Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...