Шекспировские страсти на кукольной сцене

Шекспировские страсти на кукольной сцене

Дата публикации 25 июля 2012 08:58

На прошлой неделе в театре куклы, актера, маски «Арлекин» состоялась премьера романтической комедии «Сон в летнюю ночь» Вильяма Шекспира.
На прошлой неделе в театре куклы, актера, маски «Арлекин» состоялась премьера романтической комедии «Сон в летнюю ночь» Вильяма Шекспира.
 
Поставил спектакль известный эстонский режиссер Рейн Агур. В прошлом году он участвовал в работе II Международного фестиваля театров кукол «В гостях у «Арлекина» и был награжден специальным призом оргкомитета фестиваля «За выдающийся вклад в развитие мирового театра кукол». А когда директор театра Станислав Дубков пригласил Агура поставить новый спектакль, режиссер согласился не раздумывая.
 
- Я с интересом принял это приглашение, - говорит Рейн Агур, - на фестивале видел гоголевского «Ревизора» в постановке «Арлекина». Если в театре ставят классику, это обнадеживает.
 
Сам Агур часто обращается к творчеству Шекспира. Нынешняя работа в «Арлекине» - это его третье обращение к пьесе «Сон в летнюю ночь». По мнению режиссера, метафоричность и поэтический реализм шекспировского стиля делают его идеальным драматургом театра кукол. «Сон в летнюю ночь» - одна из самых поэтичных комедий английского писателя, отличающаяся непов­торимым сочетанием реальности и фантастики, серьезного и смешного, лирики и юмора. Эту пьесу называют карнавалом знаменитых персонажей, сказкой об известных сказках, ведь Шекспир, придумывая ее, использовал героев античных мифов, легенд средневековья и народных поверий своего времени. Прихотливость и изменчивость любовного чувства - главная тема этой пьесы, полной причудливых событий.
 
По версии Рейна Агура, именно кукольники сохранили Шекспира для мирового театра.
 
- В 1620-х годах в Англии Кромвель запретил все драматические театры, - рассказывает режиссер. - Актеры сразу стали работать с куклами. Эти театры, видимо, запретить не догадались. И мне очень бы хотелось увидеть, какими куклами играли актеры в XVII веке.
 
Кукол и костюмы к омскому спектаклю придумала главный художник театра, лауреат национальной театральной премии «Золотая маска», заслуженный художник России Ольга Веревкина. Музыку к спектаклю написала композитор, лауреат высшей театральной премии Санкт-Петербурга «Золотой софит» Татьяна Алешина.
 
- Я люблю, чтобы к моим спектаклям музыку писали специально, - продолжает режиссер, - я всегда работал с талантливыми композиторами. Татьяну знаю по совместной работе с Евгением Трофимовым в Русском драматическом театре Эстонии. Мне понравилось.
 
Омским актерам музыка также пришлась по душе, получилась, по их признанию, просто волшебной, воссоздающей мир эльфов. В спектакле заняты заслуженные артисты России Геннадий Власов и Валерий Исаев, заслуженный деятель культуры Омской области Елена Артамонова, актеры Дмитрий Войдак, Марина Зеня, Дмитрий Исаев, Александр Кузнецов, Эдуард Павлинцев, Елена Фалеева.
 
- Мои идеи при постановке тянутся, как резина, - смеется Рейн Агур. - Я иду от актеров. Нечего их под себя подгонять, надо просто помочь им воплотить свою роль.
 
Чтобы представить разнообразный мир персонажей комедии, постановщики прибегли к синтезу драматического и кукольного искусства. С одной стороны, в мир кукольных эльфов вторгаются люди. С другой - жестокая родительская воля старается превратить молодых влюбленных в послушных кукол, из-под которой они стремятся вырваться. С третьей - мастеровые, придумывая свой спектакль, прибегают к средствам театра кукол, и мы становимся свидетелями изнанки представления, попадая за театральную ширму.
 
«Сон в летнюю ночь» - спектакль вечернего репертуара, но режиссер считает, что его можно смотреть всей семьей, приходить на него вместе с детьми. Этой премьерой «Арлекин» завершает 76-й театральный сезон и с нее же нынешней осенью начнет новый, 77-й сезон.

Мария Егорова
Фото Евгения Кармаева


©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов