Шекспировские страсти на кукольной сцене

Шекспировские страсти на кукольной сцене

Дата публикации 25 июля 2012 08:58

На прошлой неделе в театре куклы, актера, маски «Арлекин» состоялась премьера романтической комедии «Сон в летнюю ночь» Вильяма Шекспира.
На прошлой неделе в театре куклы, актера, маски «Арлекин» состоялась премьера романтической комедии «Сон в летнюю ночь» Вильяма Шекспира.
 
Поставил спектакль известный эстонский режиссер Рейн Агур. В прошлом году он участвовал в работе II Международного фестиваля театров кукол «В гостях у «Арлекина» и был награжден специальным призом оргкомитета фестиваля «За выдающийся вклад в развитие мирового театра кукол». А когда директор театра Станислав Дубков пригласил Агура поставить новый спектакль, режиссер согласился не раздумывая.
 
- Я с интересом принял это приглашение, - говорит Рейн Агур, - на фестивале видел гоголевского «Ревизора» в постановке «Арлекина». Если в театре ставят классику, это обнадеживает.
 
Сам Агур часто обращается к творчеству Шекспира. Нынешняя работа в «Арлекине» - это его третье обращение к пьесе «Сон в летнюю ночь». По мнению режиссера, метафоричность и поэтический реализм шекспировского стиля делают его идеальным драматургом театра кукол. «Сон в летнюю ночь» - одна из самых поэтичных комедий английского писателя, отличающаяся непов­торимым сочетанием реальности и фантастики, серьезного и смешного, лирики и юмора. Эту пьесу называют карнавалом знаменитых персонажей, сказкой об известных сказках, ведь Шекспир, придумывая ее, использовал героев античных мифов, легенд средневековья и народных поверий своего времени. Прихотливость и изменчивость любовного чувства - главная тема этой пьесы, полной причудливых событий.
 
По версии Рейна Агура, именно кукольники сохранили Шекспира для мирового театра.
 
- В 1620-х годах в Англии Кромвель запретил все драматические театры, - рассказывает режиссер. - Актеры сразу стали работать с куклами. Эти театры, видимо, запретить не догадались. И мне очень бы хотелось увидеть, какими куклами играли актеры в XVII веке.
 
Кукол и костюмы к омскому спектаклю придумала главный художник театра, лауреат национальной театральной премии «Золотая маска», заслуженный художник России Ольга Веревкина. Музыку к спектаклю написала композитор, лауреат высшей театральной премии Санкт-Петербурга «Золотой софит» Татьяна Алешина.
 
- Я люблю, чтобы к моим спектаклям музыку писали специально, - продолжает режиссер, - я всегда работал с талантливыми композиторами. Татьяну знаю по совместной работе с Евгением Трофимовым в Русском драматическом театре Эстонии. Мне понравилось.
 
Омским актерам музыка также пришлась по душе, получилась, по их признанию, просто волшебной, воссоздающей мир эльфов. В спектакле заняты заслуженные артисты России Геннадий Власов и Валерий Исаев, заслуженный деятель культуры Омской области Елена Артамонова, актеры Дмитрий Войдак, Марина Зеня, Дмитрий Исаев, Александр Кузнецов, Эдуард Павлинцев, Елена Фалеева.
 
- Мои идеи при постановке тянутся, как резина, - смеется Рейн Агур. - Я иду от актеров. Нечего их под себя подгонять, надо просто помочь им воплотить свою роль.
 
Чтобы представить разнообразный мир персонажей комедии, постановщики прибегли к синтезу драматического и кукольного искусства. С одной стороны, в мир кукольных эльфов вторгаются люди. С другой - жестокая родительская воля старается превратить молодых влюбленных в послушных кукол, из-под которой они стремятся вырваться. С третьей - мастеровые, придумывая свой спектакль, прибегают к средствам театра кукол, и мы становимся свидетелями изнанки представления, попадая за театральную ширму.
 
«Сон в летнюю ночь» - спектакль вечернего репертуара, но режиссер считает, что его можно смотреть всей семьей, приходить на него вместе с детьми. Этой премьерой «Арлекин» завершает 76-й театральный сезон и с нее же нынешней осенью начнет новый, 77-й сезон.

Мария Егорова
Фото Евгения Кармаева


©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Единая Россия» может наступить на «грабли Двораковского»

Прошедшую избирательную кампанию в городской Совет ...

Все авторы блогов