В Омске началась крупнейшая онкологическая конференция зоны Восток

В Омске началась крупнейшая онкологическая конференция зоны Восток

Дата публикации 28 сентября 2018 21:47 Автор Фото Татьяна Рейн

Честь принимать восточную онкоконференцию по новым методам хирургического лечения, лекарственной и лучевой терапии в этом году досталась Омску. В наш город приехали 55 делегаций из городов Урала, Сибири и Дальнего Востока.

Конференция «Лучшее по материалам международных конференций и симпозиумов 2018: Восток» проходит в Омском клиническом онкологическом диспансере с 28 по 30 сентября. Организатором ежегодной конференции является Российское общество клинической онкологии RUSSCO при содействии минздрава Омской области. На открытии конференции присутствовал заместитель министра здравоохранения Дмитрий Вьюшков.



Перед началом замминистра сказал собравшимся журналистам несколько слов о важности такого рода мероприятий:

«Участие в конференциях такого уровня оказывает  помощь в выработке всех рекомендаций и стандартов лечения пациентов. Здесь сегодня собрался цвет онкологии, который готов поделиться информацией и всем своим опытом. Эти конференции проходят ежегодно в разных городах. Важность их с этого года, наверное, нельзя переоценить: вы знаете, что президент обозначил своим указом работу в первую очередь в онкологии – снижение смертности от онкологических проблем. А каким образом снижать, здесь профессионалы как раз и смогут подсказать, и мы можем совместно найти те или иные пути решения поставленной задачи».

Со стороны омского диспансера активную помощь в организации конференции оказывала член правления RUSSCO, заместитель главного врача по клинико-экспертной работе Галина Стаценко. Благодаря ее помощи при подготовке и проведении мероприятие началось на самом высоком уровне.


«ОМСКРЕГИОНУ» удалось пообщаться с директором Российского общества клинической онкологии RUSSCO, директором Бюро по изучению рака почки, членом научного совета Kidney Cancer Association, членом рабочей группы IDEA Award ASCO (Москва) Ильей Тимофеевым.


«Наше общество имеет уникальный формат конференции – это представление самого лучшего, что случилось в онкологии вообще, в мире. Не какие-то отдаленные временные перспективы, а  реально за один год самые яркие события. Мы имеем две такие конференции: Запад и Восток. Восток проводится в самых активных городах. Сюда съезжаются Сибирь, Дальний Восток, Урал. Вот здесь 55 делегатов из разных городов. Для российского сообщества это достаточно крупная конференция. Мы знакомим с новинками хирургической, лекарственной, лучевой и поддерживающей терапии. Здесь находятся специалисты, которые побывали на важнейших зарубежных симпозиумах и конференциях. Многие из них сами делали там доклады по результатам своих исследований и прорывных методов. Так что участники конференции могут обратиться к первоисточнику знаний. В плане организации  было не сложно, омский онкодиспансер оказывает большую помощь», — рассказал Илья Тимофеев.  

Одна из звезд онкохирургии нашего региона, заведующий отделением абдоминальной хирургии Клинического онкологического диспансера Дмитрий Маркелов рассказал, какое значение для практикующих врачей имеет возможность посещать подобные конференции:

«В настоящее время все медицинские технологии развиваются достаточно быстро. Сейчас постоянно что-то совершенствуется, появляются новые лекарства, новые методики. Уследить за всем клиническому специалисту, находящемуся на своем рабочем месте, невозможно. Благо что есть такие общества, способные организовать подобные конференции и привезти к нам ведущих специалистов страны, чтобы они поделились своим опытом, рассказали про все современные достижения. Чтобы каждый омский врач мог прикоснуться, узнать, услышать и лично пообщавшись с такими специалистом, применить все эти знания в своей практике. Отлучиться со своего рабочего места и изыскать средства на поездку на столичный симпозиум врачам достаточно тяжело. Выездная конференция RUSSCO дает омским специалистам отличный шанс. Мы можем и проконсультироваться на месте с ведущими специалистами – участниками конференции по сложным случаям, тяжелым пациентам. Они никогда не отказывают. Более того, завязываются личные связи между врачами, при необходимости можно обратиться за советом дистанционно или направить своего больного в столичную клинику»

В прошлом году конференция зоны Восток проходила в Иркутске, в этом году ее принимает Омск. Представители омской онкологии надеются, что расположение города позволит проводить здесь это мероприятие чаще. 

В первый день конференции перед началом сателлитных симпозиумов по терапии меланомы и терапии рака желудка прошли три интереснейшие лекции: «Новое в хирургическом лечении» д. м. н. Арифа Аллахвердиева  (Москва), «Новое в лучевой терапии» к. м. н. Натальи Деньгиной (Ульяновск) и «Поддерживающая терапия в онкологии» профессора Олега Гладкова (Челябинск).

Наши, омские специалисты тоже выступили в качестве экспертов на конференции, например, доктор Людмила Воротилина рассказала коллегам о современных подходах к лечению метастатической и нерезектабельной меланомы кожи.


Модератором в день открытия выступил заслуженный врач РФ, заведующий кафедрой онкологии, лучевой терапии ДПО ОмГМУ Виктор Косенок. Торакальный хирург с колоссальным опытом сейчас много сил отдает подготовке специалистов, которые придут работать с онкобольными на участки, в больницы и диспансер. Виктор Косенок и его кафедра готовит две трети наших онкологов. Но специалисты этого профиля будут требоваться в большем объеме.

«Сколько бы мы конференций ни проводили, как бы мы красиво ни говорили, от этого может не улучшиться здоровье населения. Ведение здорового образа жизни, слежение за собой, регулярное посещение врачей — это основа долголетия. Сейчас, после думских чтений, даже работодатели будут обязаны следить за здоровьем своих сотрудников: проводить и финансировать профосмотры, диспансеризацию. Раньше 60–70% процентов выявлялись в запущенном состоянии, когда сделать фактически было ничего нельзя. Сейчас 52% случаев ранней диагностики, стремимся к 60%», — призывает Виктор Косенок.


Илья Тимофеев считает омский диспансер одним из продвинутейших в России. На высоком уровне у нас находится хирургия, в частности онкоурология, в которой специализируется доктор. В соседнем Новосибирске операции, выполняемые в Омске, не делаются. Кстати, в Новосибирске нет и отделения химиотерапии. На базе онкодиспансера проводится западными компаниями большое количество клинических исследований – а ведь они делаются только в лучших медцентрах.  Так что выбор нашего города в качестве принимающей стороны Восточной конференции был логичным.

Получить опыт в процессе общения с людьми, определяющими политику лечения в стране, дорогого стоит. Надеемся, омское онкологическое сообщество еще не раз получит такую возможность.

Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...