В Омской области появятся 4 центра амбулаторной онкологической помощи

В Омской области появятся 4 центра амбулаторной онкологической помощи

Дата публикации 29 сентября 2018 09:43 Автор Фото Татьяна Рейн

Появление многофункциональных скрининговых центров, предназначенных только для обследования больных с подозрением на онкологическое заболевание, возможно до 2024 года. Паспорта объектов уже защищены.

Замминистра здравоохранения Омской области Дмитрий Вьюшков на конференции онкологов зоны Восток рассказал журналистам о том, что надеется  в ближайшей перспективе отрыть в регионе 4 амбулаторных центра.

Это стало возможно благодаря национальному проекту здравоохранения, который называется «Совершенствование онкологической помощи». В большей степени он посвящен проблемам ранней диагностики. Именно стадия выявления заболевания определяет то, каким будет лечение, какие методики будут применяться и какие результаты будут достигнуты.  Второе направление – совершенствование материально-технической базы таких учреждений, таких как онкодиспансер, и открытие новых центров.


«Сегодня минздрав России предлагает новую форму, так называемые центры амбулаторной онкологической помощи (ЦАОП). Мы планируем  по защищенным нами паспортам объектов до 2024 года создать четыре таких центра. Будем надеяться, что программа эта будет продолжаться  и тогда мы будем продвигаться дальше, — обнадежил Дмитрий Вьюшков. — Четыре центра будут построены на территории и области, и Омска. У нас создана единая информационная служба, которая позволяет видеть, что происходит в любом отдаленном районе, как оказывается онкологическая помощь. Поэтому мы не делим сейчас город и область».

Заведующий отделением абдоминальной хирургии Дмитрий Маркелов пояснил, в чем суть концепции таких амбулаторных центров.


«Смысл в том, чтобы создать несколько многофункциональных центров в районах и в городе. Чтобы человек, у которого заподозрили онкопатологию, мог прийти в ЦАОП обследоваться, а уже потом, в случае подтвержденного подозрения, отправился в онкодиспансер. В таких центрах будет МСКТ, МРТ, УЗИ, ФГС, ФКС и полный спектр лабораторных исследований. Скрининг проводится максимально в сжатые сроки: в течение 1-3 дней омич должен пройти все обследования. Центры будут работать исключитьно на обследование потенциальных онкобольных и работать будут по общей электронной базе, без талончиков».

Понятно, что описанное функционирование ЦАОП  близко к идеалу, а в реальность может воплотиться несколько в ином виде. Но омичам такие центры, так или иначе, точно бы не помешали.

Распечатать страницу
Добавить комментарий