Акулу пера захватили пираты

Дата публикации 1 февраля 2012 08:22

Сомалийские пираты похитили американского писателя Майкла Скотта Мура. Все попытки освободить заложника не увенчались успехом, а пираты пока даже не назвали выкуп, который намерены потребовать за писателя.
Сомалийские пираты похитили американского писателя Майкла Скотта Мура. Все попытки освободить заложника не увенчались успехом, а пираты пока даже не назвали выкуп, который намерены потребовать за писателя.

Американский писатель с двойным гражданством (США и Германия) Майкл Скотт Мур был похищен в субботу, 21 января. По информации местной прессы, 15 сомалийских пиратов на двух машинах Land Cruiser остановили автомобиль Мура недалеко от города Галькао в регионе Гальмадуг в центральной части Сомали. Похищение произошло недалеко от аэропорта, куда писатель ехал на встречу со своим индийским коллегой. Сомалиец, который был с Муром в машине, попытался предотвратить похищение, но пираты его избили.

Попытки освободить Мура и переговоры с пиратами с участием президента страны успехом не увенчались. В воскресенье писателя перевезли в город Харардере, а после дальше на юг, в деревню Сил-Хур. Лидер банды, похитившей американца, - Али Дулайе, один из известных командиров местного пиратского клана Саад.

Несмотря на то что пираты обычно промышляют в море и захватывают торговые суда, это уже не первый случай похищения человека на суше. Кроме Майкла Скотта Мура пираты держали в заложниках еще двух человек, американца и датчанина, которых американским военным удалось освободить в прошлую среду. Во время операции девять пиратов, охранявших заложников, погибли, со стороны американцев жертв нет. Сотрудники датской гуманитарной организации Danish De-mining Group, 32-летняя американка Джессика Бьюкенен и 60-летний датчанин Пол Хаген Фистед, были похищены в октябре прошлого года в городе Галькао.

По словам Барака Обамы, освобождение заложников - это способ показать пиратам, что «США будут противостоять любым угрозам в адрес мирных граждан».

Его поддержал и министр внутренних дел региона Гальмадуг - Абшир Дини Авайл. «Мы будем бороться с пиратами как можем, но нам также необходима международная поддержка», - заявил он.

Майкл Скотт Мур вырос в Калифорнии и известен своими сочинениями о серферах и серфинге. Самая его известная книга - «Сладость и кровь» об истории серфинга и его влиянии на мировую культуру. В настоящее время Мур является постоянным автором интернет-версии журнала Spiegel.

В Сомали американец занимался расследованием деятельности преступных пиратских группировок в регионе Магдаг, что, по мнению газеты Somalia Report, могло стать причиной его похищения. Возможно, теперь, оказавшись в логове пиратов, он сможет лучше описать ситуацию в регионе, отмечает издание. Сомалийская Республика перестала существовать как единое государство в 1991 году, после падения диктаторского режима Сиада Барре. Сейчас в стране существует федеральное правительство, которое контролирует Могадишо и ряд окрестных районов, а остальные части Сомали находятся под контролем непризнанных государственных образований или являются самоуправляющимися территориями.

gazeta.ru

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Единая Россия» может наступить на «грабли Двораковского»

Прошедшую избирательную кампанию в городской Совет ...

Все авторы блогов