Акулу пера захватили пираты

Дата публикации 1 февраля 2012 08:22

Сомалийские пираты похитили американского писателя Майкла Скотта Мура. Все попытки освободить заложника не увенчались успехом, а пираты пока даже не назвали выкуп, который намерены потребовать за писателя.
Сомалийские пираты похитили американского писателя Майкла Скотта Мура. Все попытки освободить заложника не увенчались успехом, а пираты пока даже не назвали выкуп, который намерены потребовать за писателя.

Американский писатель с двойным гражданством (США и Германия) Майкл Скотт Мур был похищен в субботу, 21 января. По информации местной прессы, 15 сомалийских пиратов на двух машинах Land Cruiser остановили автомобиль Мура недалеко от города Галькао в регионе Гальмадуг в центральной части Сомали. Похищение произошло недалеко от аэропорта, куда писатель ехал на встречу со своим индийским коллегой. Сомалиец, который был с Муром в машине, попытался предотвратить похищение, но пираты его избили.

Попытки освободить Мура и переговоры с пиратами с участием президента страны успехом не увенчались. В воскресенье писателя перевезли в город Харардере, а после дальше на юг, в деревню Сил-Хур. Лидер банды, похитившей американца, - Али Дулайе, один из известных командиров местного пиратского клана Саад.

Несмотря на то что пираты обычно промышляют в море и захватывают торговые суда, это уже не первый случай похищения человека на суше. Кроме Майкла Скотта Мура пираты держали в заложниках еще двух человек, американца и датчанина, которых американским военным удалось освободить в прошлую среду. Во время операции девять пиратов, охранявших заложников, погибли, со стороны американцев жертв нет. Сотрудники датской гуманитарной организации Danish De-mining Group, 32-летняя американка Джессика Бьюкенен и 60-летний датчанин Пол Хаген Фистед, были похищены в октябре прошлого года в городе Галькао.

По словам Барака Обамы, освобождение заложников - это способ показать пиратам, что «США будут противостоять любым угрозам в адрес мирных граждан».

Его поддержал и министр внутренних дел региона Гальмадуг - Абшир Дини Авайл. «Мы будем бороться с пиратами как можем, но нам также необходима международная поддержка», - заявил он.

Майкл Скотт Мур вырос в Калифорнии и известен своими сочинениями о серферах и серфинге. Самая его известная книга - «Сладость и кровь» об истории серфинга и его влиянии на мировую культуру. В настоящее время Мур является постоянным автором интернет-версии журнала Spiegel.

В Сомали американец занимался расследованием деятельности преступных пиратских группировок в регионе Магдаг, что, по мнению газеты Somalia Report, могло стать причиной его похищения. Возможно, теперь, оказавшись в логове пиратов, он сможет лучше описать ситуацию в регионе, отмечает издание. Сомалийская Республика перестала существовать как единое государство в 1991 году, после падения диктаторского режима Сиада Барре. Сейчас в стране существует федеральное правительство, которое контролирует Могадишо и ряд окрестных районов, а остальные части Сомали находятся под контролем непризнанных государственных образований или являются самоуправляющимися территориями.

gazeta.ru

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов