«Трамвай № 4 и его пассажиры»

Выставка под таким названием открылась в Сибирском культурном центре. Свои работы на ней представили три самодеятельных художника, которые в обычной жизни работают кондуктором, печником, швеей.
Выставка под таким названием открылась в Сибирском культурном центре. Свои работы на ней представили три самодеятельных художника, которые в обычной жизни работают кондуктором, печником, швеей.
 
Лидия Горбатенко в середине девяностых переехала из Казахстана в Омск, устроилась кондуктором в трамвайное депо. Очень тосковала по Казахстану, и эта ностальгия вылилась в акварельные пейзажи.
 
- Не всегда имею возможность побывать в Казахстане, поэтому пишу картины по памяти, это для меня своеобразная отдушина, - говорит художница.
 
Ее работы очень искренни и порой наивны. Но именно поэтому, наверное, на них хочется смотреть и смотреть.
 
Балка, где маленькая Лида собирала подснежники, соседский ослик, петух, важно восседающий на заборе, подсолнухи и цветущая степь - вот сюжеты самодеятельного художника Горбатенко.
 
- Ее цветы по-настоящему пахнут, - говорит омский краевед Эмилия Куниевская, - а когда смотришь на картину «Встреча земли и неба», то понимаешь, что земля существует для неба, а небо - для земли.
 
В недавнем прошлом житель села Знаменское Александр Бажин работал кузнецом, а выйдя на пенсию, решил делать кукол.
 
- Сменил железо на мягкий материал, - говорит Александр Михайлович. - Увидел в музее в Ханты-Мансийске куклу ханта, стреляющего из лука. Так появился у меня охотник на лыжах.
 
Друзья и близкие одобрили увлечение Бажина. Из проволоки, соленого теста и ткани одна за другой в его руках рождались куклы. Советом помогала жена. Есть в коллекции художника и кукла-кузнец, и кукла, сбивающая масло в маслобойке («Это прототип моей жены», - говорит Бажин). Семнадцать кукол мастер подарил родственникам и друзьям, двадцать четыре привез на выставку в Сибирский культурный центр.
 
- Летом у меня нет времени на кукол, - говорит Александр Михайлович, - я занимаюсь другим делом. Кладу печи односельчанам, чтобы было зимой тепло.
 
И от кукол Бажина тоже исходит тепло - тепло его души.
 
Кстати, на выставке можно увидеть маленькую глиняную печку, которую изготовила другая мастерица из села Знаменское -
Людмила Мамыкина. Работу эту можно назвать даже философской: вокруг обычной деревенской печи проходит целая жизнь. Здесь и хозяйка с хозяином, и дед с бабкой, молодые, дети мал мала меньше, поросята, куры, собака с кошкой. Всем нашлось место возле печи. Чтобы читатель мог представить себе размеры фигур, достаточно сказать, что поросенок не больше полутора сантиметров, а курочка - несколько миллиметров.
 
По мнению директора Государственного центра народного творчества Нелли Бут, работы наивных художников всегда греют душу. В последнее время интерес к этому искусству проявляют во всем мире. И работы омичей не раз выставлялись на фестивалях наивного искусства в Москве, на областной выставке «Омская культура», на «Певческом поле». И всегда находят отклики в сердцах зрителей.
 
Выставка «Трамвай № 4 и его пассажиры» будет работать до конца августа.
 
Татьяна Ачаирская
Фото Максима Кармаева

©
URL: http://omskregion.info/news/6330-tramvay__4_i_ego_passajir/
Дата публикации:25/07/2012 09:00