После жалоб заключенных УФСИН пригласило правозащитников и журналистов в омские «красные» зоны

После жалоб заключенных УФСИН пригласило правозащитников и журналистов в омские «красные» зоны

Дата публикации 2 октября 2018 18:13 Автор Фото Сергей Мельников

Попавшее в СМИ скандальное видео об издевательствах в омских колониях стало поводом для приглашения прокурора, омбудсмена и журналистов в колонию № 7 и лечебно-исправительное учреждение № 10.

На своеобразную экскурсию руководством омского УФСИН пригласило, кроме журналистов (в том числе корреспондента «ОМСКРЕГИОН»), прокурора по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях Андрея Леонова, членов общественной наблюдательной комиссии Татьяну Масленникову и Светлану Горшкову, консультанта аппарата уполномоченного по правам человека при губернаторе Омской области Игоря Патрахина.

Визит начался с ЛИУ-10, где содержатся осужденные с открытой и закрытой формой туберкулеза. Первым делом нас провели в медицинскую часть. В это время там находилось два отряда. Одни принимали назначенные препараты, другие — сдавали анализы.

«На лечении находится 331 осужденный, — рассказала начальник медицинской части Наталья Емец. — Лечение они согласно диагнозу, осужденные распределены по отрядам по эпидпоказаниям. Среди осужденных есть ВИЧ-инфицированные. Они тоже проходят у нас лечение. Все необходимые препараты есть».

Согласно распорядку, а жизнь в колонии подчинена очень строгому графику, в первую смену здесь лечатся осужденные с ВИЧ-инфекцией, а во вторую — остальные. Причем посещение медицинской части осуществляется поотрядно, чтобы не допустить перекрещивания. Врачи работают с утра и до вечера, а на ночь остается дежурный фельдшер. В случае ухудшения состояния осужденного направляют в больницу № 11.

По словам осужденного Виталия Хорошавцева, находящего третий год в учреждении, условия здесь «приличные» и кормят хорошо. Претензий к администрации ЛИУ у него лично нет.

Пришедшие с инспекцией представители наблюдательной комиссии отметили белую плитку в кабинетах и достойное техническое оснащение медицинской части, журналисты обратили внимание на запах. В воздухе стоял стойкий аромат дезинфицирующих средств и спирта.

После нам показали столовую и жилые комнаты. На кухне трудятся осужденные, но уже из числа излечившихся. При этом они работают на ставках и получают зарплату, около 11 тыс. рублей в месяц. Как пояснил помощник начальника управления по соблюдения прав человека в УИС Шульпин Сергей, контрольные нормы, иными словами завтрак, обед и ужин, хранятся в холодильнике в течение суток. Это необходимо на случай, если потребуется проводить анализ пищи, которую накануне съел осужденный.

В комнатах — идеальный порядок и чистота, стены окрашены в нежные оттенки. Никаких признаков плесени, о которых так много писали так называемые жалобщики, мы не обнаружили. В ее поисках мы даже заглянули в душевую и сушильную — но ничего.

«Учреждения посещаем периодически, смотрим, как соблюдаются права осужденных, как оказывается им медпомощь, какие условия содержания. Если говорить о статьях, которые у многих сейчас на слуху, так, на мой взгляд, они заказные. Сделано это специально, чтобы показать, насколько отвратительно содержатся заключенные в омских колониях. Почему? Да потому, что кое-кого не устраивает запрет на жизнь “по понятиям”. Здесь нет субкультуры вроде “блаткомитетов”, “смотрящих за зонами” и прочего. Здесь все, как положено по закону, и правила диктует администрация», — предположила представитель общественной наблюдательной комиссии Татьяна Масленникова.

По ее словам, по всем жалобам проводятся многочисленные проверки, как со стороны прокуратуры, так и со стороны общественников. В основном они не подтверждаются. Более того, в некоторых случаях сами жалобщики после отказываются от своих слов.

«Была у нас жалоба от осужденных седьмой колонии — писали, что их избивали. Мы приехали, а они от своих слов отказались. Говорят, что они из других регионов и таким образом хотели привлечь внимание московских правозащитников, чтобы те им помогли перебраться поближе к родине, чтобы родные могли их навещать. Если человек выполняет требования внутреннего распорядка, у них, как правило, нет вопросов. Жалобы пишут те, кто помещается в ШИЗО и ПКТ (штрафной изолятор и помещение камерного типа. — Прим. ред.). Это же более суровые условия содержания, а им они не нравятся», — добавила Татьяна Масленникова.

К слову, на момент «экскурсии» камеры ШИЗО пустовали.

Пока общественники и журналисты осматривали жилые зоны, один из осужденных заявил, что у него есть жалоба на администрацию учреждения и попросил организовать ему личный прием прокурора. Прокурор тут же с ним пообщался. Журналистов на эту встречу не допустили, но после сотрудник прокуратуры нам пояснил, что случилось.

«Жалоба осужденного в том, что он не согласен с проведением досмотра администрацией учреждения неделю назад. Он считает, что оснований для этого не было. Мы будем разбираться, посмотрим и сделаем выводы, насколько правомерно действовал сотрудник администрации. Если выяснится, что жалоба была правомерна, материалы нашей проверки направим в следственные органы», — пояснил Андрей Леонов.

Следующим нашим пунктом стала колония № 7. Скандальную известность ей принес видеоролик, на котором сотрудник администрации заставляет осужденных раздеваться догола и танцевать друг с другом. Напомним, этот инцидент произошел в 2015 году, сотрудник УФСИН, организовавший «голые танцы» осужден.

Мы посмотрели жилые корпуса, столовую, храм и мечеть. У одного из отрядов был банный день. Им сменили постельное белье и забрали матрасы на прожарку. В столовой все автоматизировано. Подносы с едой выезжают из кухни прямо в столовую, а осужденные их просто забирают.

На осмотре культовых сооружений настояли правозащитники. Они хотели лично убедиться, что права верующих не ущемлены.

Находившийся в мечети осужденный Майербек Умаев заверил, что волноваться общественникам не стоит. Все, что необходимо верующим, имеется. А вот духовный наставник уже давно не заглядывал.

По итогам визита ничего противозаконного журналисты в колониях не увидели, а общественники пообещали чаще заглядывать к осужденным, и не только по скандальным жалобам.


Распечатать страницу
Загрузка...