«Найдем своего покупателя»

«Найдем своего покупателя»

Дата публикации 25 июля 2012 09:28

В 2011 году при Таврическом сырзаводе ООО «Альянс» был создан кондитерский цех, работающий на побочном продукте сырного производства - молочной сыворотке.
В 2011 году при Таврическом сырзаводе ООО «Альянс» был создан кондитерский цех, работающий на побочном продукте сырного производства - молочной сыворотке. По словам заведующей кондитерским производством Елены Полтавской, подобных предприятий в регионе практически нет, хотя кондитерские изделия на сыворотке, молоке, обрате намного вкуснее, чем на воде.
 
Дело в том, что использование в качестве сырья молока и его производных существенно повышает себестоимость продукции, а значит, и ее конечную цену. Поэтому большинство кондитеров предпочитают работать на воде.
 
- Наше преимущество в том, - рассказывает Елена, - что у нас своя сыворотка, мы ее не покупаем. Это позволяет нам держать цены не выше, чем на рынке. При этом вкусовые качества на высоте.
 
К плюсам своей продукции Елена относит и то, что в ней нет химии, поэтому она имеет короткие сроки годности (от 15 до 30 суток). А также то, что весь ассортимент изделий производится вручную, а не аппаратным способом. Во всем мире такие продукты сегодня пользуются особым спросом. И, соответственно, стоят недешево. Но у кондитерского цеха из Тавричанки есть проблемы со сбытом.
 
Елена рассказывает: в основном торговля берет небольшие партии - за год предприятие нашло только одного крупного потребителя. Попасть в торговые сети очень сложно: большая конкуренция. Причем на прилавках, как правило, преобладает продукция завозная: из Уфы, Краснодара, Москвы, Челябинска, Новосибирска. Полтавская недоумевает: почему выгодней товар завезти, чем купить на месте? Получается, там продукция дешевле? Но за счет чего? Может быть, в других регионах основное сырье: мука, сахар - как-то дотируется? А может, дело в том, что у завозной продукции срок годности от четырех до восьми месяцев? Ее можно завезти фурой и почти год за нее не переживать. За такой срок она все равно продастся.
 
Мощности предприятия задействованы сегодня только на треть, хотя кондитеры ООО «Альянс» готовы наращивать объемы. И всеми силами пытаются закрепиться на рынке. Расширяют ассортимент (сегодня он насчитывает уже более 50 наименований), всюду рассылают свои рекламные буклеты, бесплатно отправляют магазинам продукцию на пробу. В ответ слышат: «Да, вкусно. Но, понимаете, подобная продукция у нас уже имеется. Почему мы должны ради вас разрывать отношения с сегодняшними поставщиками?»
 
- Я понимаю, - говорит Елена, - нам сложно, потому что у нас нет имени, нас никто не знает. А рынок насыщен. Взять поселок Таврический. Здесь, кроме нашего цеха, есть еще крупное кондитерское предприятие, с которым нам сложно соперничать. Но уверена, со временем мы найдем своего покупателя.
 
Лилия Тонкова
Фото Максима Кармаева
 
 
 
Комментарий
Вадим Морозов,
председатель правления Ассоциации развития малого и среднего предпринимательства, депутат Законодательного собрания Омской области:

- В рамках существующего диалога между переработчиками и ритейлом мы планируем четко определить условия и взять на контроль вопрос взаимоотношений переработчиков и омских сетей. При постоянном взаимном обсуждении острых моментов и соблюдении условий, я уверен, вопрос в последующем будет снят.
 
Необходимо, исходя из перс­пектив работы в рамках вступления в ВТО, самым серьезным образом работать над высоким качеством продукции омских переработчиков. Опять же есть и маркетинговые службы. Изучайте рынок, ищите своего потребителя. Если же не получается, то мы готовы помочь через ассоциацию - рекомендовать какие-либо стратегии поведения на рынке, проконсультировать по составлению документов. Но в любом случае это должен быть диалог и решение конкретных проблем. Необходимо повышать уровень взаимоотношений в бизнесе.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов