«Арене» добавят прочности

«Арене»  добавят прочности

Дата публикации 3 октября 2018 10:26 Автор Фото Евгений Кармаев

Главную ледовую площадку региона ждет капитальный ремонт, сроки которого пока неизвестны

Пресс-служба хоккейного клуба «Авангард» на минувшей неделе опубликовала результаты технического обследования «Арены Омск». Напомним, в межсезонье, когда в ледовом дворце начался текущий ремонт, вскрылись серьезные дефекты. В первую очередь выяснилось, что система мониторинга состояния конструкций, установленная в 2007 году, выработала свой ресурс. И сами несущие конструкции больше нельзя считать безопасными. Руководство клуба запустило экспертизу, к которой привлекло специалистов службы капитального строительства ПАО «Газпром нефть», ООО «ИЦ Стройэксперт» (Санкт-Петербург), ООО «СтройКон» (Омск) и других организаций.

Результаты комплексного обследования «Арены» омичи ждали в конце августа, однако ее сроки затянулись почти на месяц. Дело в том, что в дополнение к запланированным мероприятиям по анализу и осмотру конструкций рабочим пришлось снимать все подвесные потолки и обшивку колонн, а также более подробно обследовать фундаменты. Специалисты подрядных организаций обнаружили дефекты и повреждения почти на 90 процентах обследованных участков основных несущих строительных конструкций ледового комплекса. Выявлены трещины железобетонных колонн каркаса здания, поперечные трещины в подтрибунных балках и плитах, трещины по холодным швам бетонирования монолитной плиты, смещение подтрибунных балок и другие дефекты.

В пресс-службе ХК «Авангард» подчеркнули, что итогом экспертизы стало «Заключение по результатам детального технического обследования строительных конструкций здания МСК «Арена Омск» в четырех томах. Вывод однозначен – «Арена Омск» находится в аварийном состоянии. Как отмечается в заключении «ИЦ Стройэксперт», «прослеживается динамика развития существующих повреждений (увеличение параметров повреждения – ширины раскрытия, длины трещин и т. п.) и появление новых за короткий срок (в процессе обследования) с учетом отсутствия максимальных эксплуатационных нагрузок. Ряд дефектов и повреждений косвенно свидетельствует о возможной потере общей устойчивости здания».

Вместе с тем прочностные параметры конструкций не хуже преду­смотренных проектом. А значит, вполне могут служить и дальше, если в здании будет выполнен капитальный ремонт. Сейчас в «Арене» проводится противоаварийное усиление, которое предотвратит обрушение строительных конструкций. Подготовлена программа приведения объекта в работоспособное состояние. Ведется поиск потенциальных исполнителей.

Сроки восстановления «Арены» и возвращения большого хоккея в Омск руководство клуба по-прежнему не называет. Возможно, подмосковным «Авангард» останется не только на этот, но и на следующий сезон.

– Когда я говорил про следующий год, то подразумевал реализацию варианта со сборно-разборной конструкцией. Такой вариант также сейчас в проработке и просчитывается, мы должны учесть кучу нюансов, – рассказал о перспективах возвращения команды председатель совета директоров клуба Александр Крылов. – Думали и про сочинскую «Шайбу», но она не совсем сборно-разборная, вернее, только лишь условно. Перевезти ее из Сочи в Омск на данный момент не совсем реально и очень затратно. Есть примеры таких арен в Европе, мы находимся в тесном контакте с зарубежными коллегами. Многие пишут про вариант с реконструкцией арены СКК имени Блинова, но он отпал одним из первых. Уже при первом просчете мы поняли, что ее ремонт обойдется в несколько миллиардов рублей. Увеличить вместимость там также нельзя. Пять с половиной тысяч – это предел. Кроме этого, арена нам не принадлежит. Получается очень дорогостоящий и к тому же временный проект. Ведь мы точно знаем и понимаем, что в Омске на хоккей могут ходить в два, а то и в три раза больше зрителей. Поэтому не вижу в этом никакого смысла.

«Авангард» между тем продолжает успешное выступление в регулярном чемпионате КХЛ. После 13 матчей команда Боба Хартли занимает вторую строчку Восточной конференции.

МНЕНИЕ

Борис Кардаев, директор строительной компании «Трест № 4»:
Мы провели обследования наших домов, построенных рядом с «Ареной», с ними все в порядке. Никаких трещин нет, грунты нормальные. В ближайшее время мы начинаем строительство там еще одного дома. Сложно сказать, сколько времени может потребоваться на реконструкцию такого объекта, как «Арена», тем более что реального положения дел мы до сих пор не знаем. В любом случае я считаю, что работы в спорткомплексе можно выполнить силами наших омских строителей, не обязательно приглашать специалистов из других городов. У омичей есть опыт в строительстве различных объектов, и «Арена» – не самый сложный.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

В честь кого  назовем аэропорт?

В честь кого назовем ...

В Омске стартовала общенациональная акция «Великие ...

Информбюро

Омичи идут служить

Омичи идут служить

В регионе продолжается осенняя призывная ...

Власть

В Омске сделали шаг в будущее

В Омске сделали шаг в ...

В Центре развития креативности детей и молодежи ...

Социум

«Лидеры России» открыли второй сезон

«Лидеры России» открыли ...

Началась регистрация участников открытого ...

Культура

Юлия  Александрова: «Съемки были мучительно прекрасными»

Юлия Александрова: ...

Актриса представила на кинофестивале «Движение» в ...

Спорт

Роман Гусев: «На финальной игре «Нефтяника» я с трудом нашел министру место на трибуне»

Роман Гусев: «На финальной ...

Директор Центра игровых видов спорта мечтает ...

Ситуация

Стекла нашлись

Стекла нашлись

Занятия учеников в Журавлевской средней школе ...

Закон и порядок

Ирина Касьянова: «Больше всего нарушений прав человека – в жилищной сфере»

Ирина Касьянова: «Больше ...

Новый омский омбудсмен рассказала, с какими ...

Спецпроекты

Вернуть забытые имена

Вернуть забытые имена

Читательница газеты Валентина Скобелева много лет ...

Земляки

Сибирский характер

Сибирский характер

Имя четырехкратного чемпиона мира по гиревому ...

Добавить комментарий
Загрузка...