«Хотим развиваться»

«Хотим развиваться»

Дата публикации 25 июля 2012 09:31

У семьи Арбузовых из Черлакского района есть своя ферма по откорму телят, а также верховые лошади. Но супруги Алексей и Светлана решили на этом не останавливаться: сегодня они могут существенно расширить свое хозяйство.
У семьи Арбузовых из Черлакского района есть своя ферма по откорму телят, а также верховые лошади. Но супруги Алексей и Светлана решили на этом не останавливаться: сегодня они могут существенно расширить свое хозяйство.
 
Свое дело Алексей Арбузов начал с того, что в результате приватизации колхозно-совхозной собственности их семье в качестве земельных долей достались 80 гектаров пашни. Алексею удалось купить подержанный трактор. И он начал обрабатывать землю, выращивать зерновые. Параллельно откармливал на подворье скот на реализацию - благо имелись в наличии собственные корма.
 
Несколько лет спустя директор соседнего ЗАО «Большеатмасское» предложил Арбузову доращивать телят для их хозяйства. Был подписан договор. Акционерное общество помогло с постройкой фермы: выплатило аванс - на покупку строительных материалов, и Алексей начал работать.
 
Хозяйство представляет ему годовалых телочек, а предприниматель содержит их до репродуктивного возраста: в течение полутора-двух лет. В настоящее время у него на откорме 370 голов. Сотрудничество фермера и сельхозорганизации оказалось взаимовыгодным.
 
- Мне хотелось увеличить молочное стадо хозяйства, но для этого не хватало рабочих рук, - поясняет директор ЗАО «Большеатмасское» Эдуард Омельченко. - Поэтому я и пошел на такой шаг, как доращивание телят на стороне. За счет того, что наши люди уже не занимаются молодняком, а обслуживают только дойное поголовье, нам удалось увеличить количество коров, сохраняя ту же численность работающих.
 
Результатами эксперимента руководитель хозяйства доволен. Частник заинтересован в хороших привесах, поскольку от этого зависит его заработок. Животные, откормленные по договору, - более ухоженные и достигают к моменту растела лучшего веса, чем это было в хозяйстве, отмечает Эдуард Омельченко. В дальнейшем такая сытая, здоровая первотелка дает и большую молочную продуктивность. Не случайно с того момента, как откорм молодняка был отдан в частные руки, удои в ЗАО «Большеатмасское» выросли вдвое.
 
В свою очередь, Алексей тоже в выигрыше. Раньше, пока молодняк рос, он сидел без денег. Выручку получал только после реализации поголовья. Сейчас в течение всего периода откорма ЗАО «Большеатмасское» его авансирует. Благодаря этому фермер может платить зарплату рабочим, решать текущие производственные вопросы. Теперь Алексей планирует увеличить вдвое откармливаемое поголовье. Также у него есть желание создать собственную молочную ферму.
 
А вот лошади - это пока просто увлечение. Первую лошадь (тогда еще жеребенка) Арбузовым подарили на свадьбу. Светлана, жена Алексея, с детства обожала лошадей и школьницей все свободное время проводила на конюшне. Сам Алексей одно время работал конюхом, выступал на районных скачках.
 
Подаренного жеребенка Светлана сама воспитывала и обучала.
- С этой лошадью, - рассказывает Светлана, - мы решили выехать на районный праздник «Русской зимы». Проскакали хорошо... А потом взяли еще одну лошадь: чистокровную верховую.
 
Теперь Света выступает на конных соревнованиях не только в районе, но и в Омске, и, как говорит Алексей, показывает неплохие результаты.
 
Сейчас Арбузовы покупают чистокровного рысака. Хотят в ближайшей перспективе создать собственную племенную конеферму. Чтобы не только самим участвовать в скачках, но и обучать навыкам верховой езды местную детвору.
 
Яна Шанина
Фото Максима Кармаева

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов