«Как будто открываешь бутылку шампанского»

«Как будто открываешь бутылку шампанского»

Дата публикации 3 октября 2018 11:12 Автор Фото Евгений Кармаев

Актеры Омской драмы о новой постановке театра

Темой «Культурного завтрака с «Омской правдой» в ресторане «Сенкевич» стало обсуждение премьеры академического театра драмы «Безумный день, или Женитьба Фигаро» Пьера Бомарше. В нем приняли участие актеры – исполнители главных ролей Руслан Шапорин (Граф Альмавива), Игорь Костин (Фигаро) и Мария Токарева (Сюзанна).

Пьеса провоцирует импровизации

 – Бомарше написал пьесу 234 года назад. Чем она, на ваш взгляд, актуальна сегодня?

Руслан: Читаешь текст – как вчера написано. Режиссер Александр Сергеевич Кузин говорил: «Женитьба Фигаро» Бомарше, «Сирано де Бержерак» Ростана – это достояние литературы, пьесы из списка великих. Я читаю много современных пьес – это беда. А в «Женитьбе Фигаро» очень острые темы, ее запрещал король, Бомарше пришлось изменить место действия. Я бы отнес пьесу к уровню комедий Чехова. В ней нет хохмы ради хохмы. Пьеса подразумевает определенный вкус.

Мария: Есть загадка в тексте Бомарше. Ни одно слово нельзя заменить синонимом. Режиссер хотел, чтобы мы разговаривали в бешеном темпе, чтобы создавалось впечатление, что открываешь бутылку шампанского – и пузырьки пенятся. Иногда на репетиции речь не успевала за мыслью, темпом, все такое острое…  

Игорь: У нас застольный период был необычный: мы ходили по сцене и читали пьесу. Я первый раз сталкиваюсь с тем, что пьеса сама провоцирует актера на импровизации. Чувствуешь себя школьником, которому хочется пошалить. И режиссер поддерживал наши актерские фантазии.

 – Чем интересна работа с режиссером Александром Кузиным?

Руслан: У нас с ним очень теплые отношения. Как у отца с сыном. Иногда находишь человека, близкого по мироощущению, духу, родственную душу. Созваниваемся, общаемся, ждем его. Когда приезжает и берет в свой спектакль, знаешь: сейчас будет что-то новое, но ты в хорошем смысле находишься в зоне безопасности. Мы его про себя называем Ленин. Он все знает. При этом так хитро задает вопросы, чтобы мы сами на них ответили. У Александра Сергеевича потрясающее чувство юмора. И при кажущейся закрытости он теплый человек.

Игорь: Спектакль рождался быстро, легко. Режиссер хотел, чтобы мы не устали от материала, были живыми, сохранили азарт.

 – Что вы открыли в образах своих героев?

Игорь: В каждой новой роли нужно что-то открывать в себе, иначе будут повторы. Я ни разу в жизни не участвовал в таких интригах, как Фигаро. Думаешь, что было бы с тобой, окажись на его месте. И я открыл в себе ревность, понял, что я очень ревнивый человек. И Моцарт, которого я играю в спектакле «Амадей», тоже ревнив. Это два разных героя, но оба с неукротимым темпераментом.

Мария: Я в Театре драмы не так давно, поэтому для меня каждая роль – открытие. Коллеги говорили: «Вот приедет Кузин – ты узнаешь, какая может быть дружественная атмосфера на репетициях». Хотелось впитывать как губка все, что говорил режиссер.

Руслан: Кузин, предложив сыграть графа Альмавиву, сказал: «У тебя еще не было таких работ». Действительно, не было. Кто такой мой герой? Павлин при одних обстоятельствах, баран при других. Нарцисс. В свое время учителя говорили: в любом герое ищи характерность. Граф Альмавива не повзрослеет никогда, останется инфантильным большим ребенком. Таких людей много и сегодня. Но всегда интересно иронизировать над собой. Ты же придумываешь не абстрактного героя, берешь в роль то, что и тебе в какой-то степени присуще. Ты тоже бываешь или бывал в таких ситуациях, когда хотел кого-то перехитрить, а тебя провели, как мальчишку. Когда находишь общее с собой, это и создает объем роли.

 – Вы волновались, приступая к работе над ролью?

 Руслан: Конечно. Это первая постановка пьесы в нашем театре. А когда получил роль Сирано, мне рассказывали, как мощно играл ее Ножери Чонишвили.

Зачем зрители идут на комедии?

 – Спектакль получился актерским, без особых режиссерских инноваций. Как вы, Руслан, создатель ОДЭ театра, поклонник сценических экспериментов, на это смотрите?

 Руслан: Я смотрел «Фигаро» в постановке «Комеди франсез», когда его привозили на фестиваль «Академия». Феноменальная актерская виртуозность, и при этом скучный спектакль с точки зрения энергии. Французский театр в своей основе – литературный. А у нас преобладает мораль. В Театре сатиры роль графа Альмавивы играл Ширвиндт, и темп тоже иной, чем у нас. Изменилось время, изменились скорости. А люди, на мой взгляд, идут на комедию за тем, чего им не хватает.

 – Чего же не хватает сегодня зрителям?

Руслан: На мой взгляд, красоты. Одно время театры качнулись в сторону новой драмы. Злободневные вопросы на сцене нужно поднимать, но сейчас зрители жаждут эстетического зрелища. Не отдохнуть – театр не баня. А насладиться. По крайней мере, люди говорят об этом. Что касается спектакля «Свадьба Фигаро», то для актеров – это возвращение к базе. Александр Сергеевич репетирует не только как режиссер, но и как педагог. Когда ты долго не играешь на музыкальных инструментах, тебе нужно вернуться к азам. И актерам – освежить поле и что-то вспомнить. И я очень люблю играть в костюмных спектаклях.

 – Костюмы, напоминающие исторические, сложно освоить?

Мария: Очень сложно. До сих пор путаюсь в платье с кринолином, запинаюсь. Надо отдать должное дамам, которые их носили, – это нелегко. На одной из репетиций режиссер говорит: «Импровизируйте». Ну, мы и постарались. А когда надели платья, половина трюков не вошла в спектакль.

Игорь: У нас была такая шутка. Если бы зрители приходили в театр в костюмах той эпохи, что и актеры, они полнее бы ощутили атмосферу спектакля. Потом, правда, мы подумали, что это плохая идея. Если мы будем играть «Бег» и все придут в шинелях, это будет странновато.

Растянуть бы сутки!

– Мария, вы впервые играете с мужем Русланом Шапориным в одном спектакле?

Мария: В спектакле «Лев Гурыч Синичкин» я выхожу в массовке, но на сцене мы не пересекаемся. Партнерами стали впервые.

 – Надежда Надеждина рассказывала, как они с Александром Щеголевым репетировали дома, ссорились. А как у вас?

Мария: Я говорю: «Руслан, давай почитаем текст. Кидай мне фразу». А он: «Нет, я дома не занимаюсь работой».

Руслан: Когда готовишь новую роль, все время думаешь про пьесу, своего героя. Это продолжение репетиции. Дома хочется немного отдохнуть.

 – Ваша семья – исключение из правил. Обычно в актерских семьях, да и журналистских, работа перетекает в дом.

Руслан: Да, и мы говорим о театре и жарко спорим. Как в любой актерской компании – разговоры только про театр. Я говорю: «Давайте о чем-нибудь другом поговорим». – «Давайте!» А через пять секунд все опять возвращаются к театру. Потому что актер – это не профессия, это наш образ жизни.

Мария: Однажды прочла о себе: удачно вышла замуж. Имелось в виду, что Руслан помог мне перейти в Театр драмы. А я сама показывалась худсовету и год просидела в резерве. Я всегда стесняюсь, на собраниях труппы прошу Руслана: «Пересядь на другой ряд».

– Руслан давно занимается режиссурой. Режиссерский опыт есть уже и у Игоря. А зачем актеру заниматься режиссурой?

Игорь: Много материала, с которым хотелось бы поработать. И этих названий нет у нас в театре драмы. У меня был единственный опыт постановки – в Центре современной драматургии я выпустил спектакль «В Москву – разгонять тоску!» Николая Коляды. Это был для меня эксперимент, очень интересный. Казалось, что, поработав в драме с тремя режиссерами, я могу и сам поставить спектакль. Оказалось, что это очень сложное дело. И потом я подумал, что мне играть пока интереснее, чем ставить.

Руслан: А мне интереснее ставить. Причем давно. Я радуюсь, когда в своем театре случается интересная роль, как глоток из родника, как новый виток в актерской профессии. Но сидеть и ждать я не привык. Поэтому все время что-то делаю. Когда ставишь, у тебя один взгляд, когда играешь – другой. Уметь понять и оценить театральные принципы со всех сторон, от частного к целому – очень любопытно. Мне интересно сочинять и как художнику. Я часто оформляю свои спектакли. Мне актерская профессия не наскучила, но тесновато в ней стало, хочется еще чем-то жить.

 – Вы все трое – успешные актеры. А какие желания вы бы загадали, если бы приплыла золотая рыбка и спросила?

Игорь: Побывать в Париже…

Мария: Буду банальной: чтобы все были здоровы – родные, коллеги. Чтобы и дальше был успех в моей профессии.

Руслан: Мне все время кажется, что я не успеваю. Есть такое желание: не спать и не есть, чтобы в этом не было потребности. Мы же полжизни спим!

Хотелось бы найти способ растянуть сутки.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

В честь кого  назовем аэропорт?

В честь кого назовем ...

В Омске стартовала общенациональная акция «Великие ...

Информбюро

Омичи идут служить

Омичи идут служить

В регионе продолжается осенняя призывная ...

Власть

В Омске сделали шаг в будущее

В Омске сделали шаг в ...

В Центре развития креативности детей и молодежи ...

Социум

«Лидеры России» открыли второй сезон

«Лидеры России» открыли ...

Началась регистрация участников открытого ...

Культура

Юлия  Александрова: «Съемки были мучительно прекрасными»

Юлия Александрова: ...

Актриса представила на кинофестивале «Движение» в ...

Спорт

Роман Гусев: «На финальной игре «Нефтяника» я с трудом нашел министру место на трибуне»

Роман Гусев: «На финальной ...

Директор Центра игровых видов спорта мечтает ...

Ситуация

Стекла нашлись

Стекла нашлись

Занятия учеников в Журавлевской средней школе ...

Закон и порядок

Ирина Касьянова: «Больше всего нарушений прав человека – в жилищной сфере»

Ирина Касьянова: «Больше ...

Новый омский омбудсмен рассказала, с какими ...

Спецпроекты

Вернуть забытые имена

Вернуть забытые имена

Читательница газеты Валентина Скобелева много лет ...

Земляки

Сибирский характер

Сибирский характер

Имя четырехкратного чемпиона мира по гиревому ...

Добавить комментарий
Загрузка...