Сибирский характер

Сибирский характер

Дата публикации 3 октября 2018 11:39 Автор Фото Евгений Кармаев

Татьяна Монастырная полвека работает в омском ТЮЗе гримером-постижером, и за это время создала тысячи ярких образов, которые запомнились омичам.

У Татьяны Анатольевны много талантов и интересная, необычная жизнь. Родилась она в Харбине и с детства целыми днями пропадала в кино. Особенно ей нравились советские фильмы о счастливой жизни. Любила смотреть и кинокартины о войне: тогда все русское население Харбина воспитывало своих детей в чувстве патриотизма и любви к исторической Родине.

– Когда я посмотрела фильм «Сказание о земле Сибирской», то сказала маме, что поеду жить только в Сибирь, – вспоминает Монастырная. – Мы приехали с мамой и сестрами поднимать целину, и нас поселили в одной из деревень Любинского района. Жили мы очень бедно, хлеб выдавали по карточкам, не хватало одежды и школьных принадлежностей. Но это не помешало мне на отлично окончить школу.

В школе Таня вела для учащихся различные кружки, и учителя советовали ей стать педагогом. Перед ней были открыты двери пяти вузов: в Москве, Ленинграде, Омске, Волгограде и Самаре. Но девушка посмотрела фильм «Неподдающиеся» и решила, что пойдет работать токарем на завод, ей казалось, что именно в этой профессии была необычайная романтика.

– Когда пришла в училище при заводе им. Баранова, мне сказали, что прием на учебу токарей закончен, – рассказывает мастер. – Предложили женскую профессию шифровальщицы. Пришлось согласиться. Я окончила с отличием училище и пошла работать на завод. Мне доверяли очень сложную работу.

Когда на завод пришли детали для реактивных самолетов и ракет из очень необычного и дорогого сплава, из всей партии допускалось сделать только одну-единственную бракованную деталь. Девушка быстро освоила сложное производство и не допускала брака в своей работе.

Помимо основного труда она каждый день собирала девчонок на свидания – делала прически работницам завода. Да так хорошо, что было понятно – нужно идти работать парикмахером. Монастырная, преодолевая всевозможные трудности, добилась своего, и ее взяли мастером в одну из парикмахерских Омска. Девушка сама придумывала сложные прически, и вскоре ее отправили в Новосибирск на региональный конкурс, где омичка заняла первое место.

– Я обслуживала всю городскую элиту, – говорит Татьяна Анатольевна. – Моими клиентами были Людмила Зыкина, Любовь Полищук, Галина Ненашева, омские театралы, доценты, профессора, работники телестудии. И все удивлялись, как я создаю такие необычные прически. А потом меня пригласили в ТЮЗ, где до сих пор и работаю. К сожалению, уже 10 лет не могу найти себе преемника. Мои ученики не задерживаются в театре, а я не могу бросить артистов.

Как вспоминает мастер, самым сложным гримом для нее стал образ Ленина. Эта роль была в спектакле «Сказ о времени далеком и близком». Тогда этот сложный грим утверждала комиссия из Москвы, а на гримирование актера уходил минимум час. Когда театр гастролировал в одном из северных районов области, за кулисы пришла бабушка и поблагодарила мастера за созданный образ. Оказалось, что она была знакома с Владимиром Ильичом и нашла большое сходство Ленина с актером театра. Этот спектакль ТЮЗ играл 150 раз, и Татьяне Анатольевне пришлось немало потрудиться, чтобы каждая постановка прошла на высоком уровне.

– Я очень горжусь тем, что я сибирячка, – говорит Монастырная. – Вслушайтесь только в само слово – Сибирь. Оно такое широкое и могучее, что просто дух захватывает. Мы великодушные, смелые и сильные люди, у нас душа нараспашку, всегда приходим на помощь. Я много гастролировала по стране и только в Приморье видела людей, похожих на нас. Никогда не поменяю свою Сибирь ни на какие самые экзотические страны. Я здесь живу, работаю и этим горжусь.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Национальный приоритет

Национальный приоритет

В Омском регионе масштабно отпраздновали День ...

Безопасность

Вооружают знаниям

Вооружают знаниям

В Омской области социальные работники помогают ...

Благоустройство

Цифровой иммунитет и поддержка стартапов

Цифровой иммунитет и ...

Партнер кампуса «Школа 21» в Омске рассказал об ...

Власть

Иртыш – река дружбы и развития

Иртыш – река дружбы и ...

Делегация Омской области провела в Павлодарской ...

Закон и порядок

Такой опасный «безопасный» счет

Такой опасный ...

Как не попасть на удочку цифровых мошенников.

Крупным планом

Работа по ключевым направлениям

Работа по ключевым ...

Сергей Кириенко и Виталий Хоценко обсудили ...

Культура

Классика и искусственный интеллект

Классика и искусственный ...

Какие сюрпризы готовит омичам «СимфоПарк» в этом ...

Общество

Время возможностей

Время возможностей

На ярмарке вакансий омичам предлагали работу с ...

Официально

За творческую инициативу

За творческую инициативу

Омским лидерам молодежных движений вручили премии ...

Память

Святая традиция

Святая традиция

В омском парке Победы почтили память ветеранов ...

Поддержка

Землякам от всего сердца

Землякам от всего сердца

Семья омских медиков передала личный автомобиль ...

Праздник

В унисон со звездами

В унисон со звездами

Соборная площадь вместила 200 тысяч зрителей.

Приоритеты

От переговоров – к действиям

От переговоров – к ...

Как в Омской области реализуются соглашения, ...

СВО

«Ждем бойцов в команде региона»

«Ждем бойцов в команде ...

В Омске подвели итоги кадрового проекта ...

Событие

Еще одна «маска» в театральной копилке Омска

Еще одна «маска» в ...

Актриса омской «Галерки» Валентина Лебедева стала ...

Социум

Регион для жизни

Регион для жизни

С начала года в Омскую область переехало 550 ...

Спектр

Праздник, устремленный в будущее

Праздник, устремленный в ...

Президент России Владимир Путин поздравил россиян ...

Спецпроекты

Омичи на «Балу Победы»

Омичи на «Балу Победы»

В Центральном академическом театре Российской ...

Спорт

«Нас ждет яркая, увлекательная борьба»

«Нас ждет яркая, ...

С 3 по 6 июля в Исилькуле пройдет 55-я сельская ...