В Омской области растет число киберпреступлений — полиция

В Омской области растет число киберпреступлений — полиция

Дата публикации 3 октября 2018 13:55 Автор Источник фото newstracker.ru

По данным регионального УМВД, в Омской области с каждым годом растет число преступлений, связанных с дистанционным мошенничеством. Стражи порядка в очередной раз напомнили способы защиты от аферистов.

Главной темой обсуждения в Городском пресс-клубе стало популярное в наше время дистанционное мошенничество и способы защиты от него. Начальник оперативно-сыскного отдела УР УМВД России по Омску Иван Забелин в первую очередь отметил, что наиболее частой причиной преступлений совершенных в интернете становится банальная невнимательность пользователей либо недостаток знаний о правилах безопасности. 

Специалисты определяют 14 видов дистанционных преступлений. Какие-то выходят из моды, как, например, популярный некогда способ «развода» — неожиданный звонок «близкого родственника», которому срочно нужны деньги. Современные аферисты, по мнению экспертов, теперь стараются не выходить на прямой контакт с жертвой. 

В наши дни на первом месте по популярности преступления, связанные с манипуляциями в интернет-магазинах. Стражи порядка отмечают рост киберпреступлений и связывают его со все больше растущей покупательской активностью в Сети. 

«Рост дистанционных преступлений, безусловно, связан с тем, что люди все меньше ходят по магазинам, многие покупки совершаются в интернете и зачастую пользователи не проверяют безопасность и достоверность сайта, на котором совершают сделку и где оставляют все свои данные. Пользуйтесь только проверенными и известными торговыми площадками», — рекомендует врио заместителя начальника отделения по расследованию преступлений, совершенных с использованием информационных технологий, средств мобильной связи, сети Интернет и вредоносного программного обеспечения Следственного управления УМВД России по Омску Ольга Шерстобитова. 

Еще один популярный вид обмана — СМС-сообщение, в котором сообщается, что банковская карта заблокирована и для разблокировки необходимо связаться с «банком» по указанному номеру телефона. Также мошенники могут сообщить вам о крупном выигрыше или обрадовать новостью о положенной вам компенсации. Все подобные преступления нацелены только на одно — выудить у человека данные банковской карты. 

Причем, как пояснил заместитель начальника отдела безопасности и защиты информации Отделения Омск Сибирского ГУ Банка России Виталий Романов, для денежного перевода с карты на карту необходимо знать только ее номер и ничего больше, остальная информация: срок действия карты, имя и фамилия держателя, cvv-код уже даст мошенникам все возможности для того, чтобы завладеть вашими накоплениями. 

В полиции отмечают, что за последнее время произошла вспышка преступлений, связанных с распространением вредоносного программного обеспечения. В ста процентах случаев страдают владельцы смартфонов работающих на базе Android. Схема мошенничества очень проста: вам приходит СМС-сообщение, в котором содержится ссылка, по которой вас просят перейти. При переходе по ней смартфон заражается, но результат «болезни» вы сможете обнаружить, например, через неделю, когда о СМС вы уже забудете, а с вашей карты неожиданно спишется круглая сумма. 

Также омичей предупредили: опасность может подстерегать где угодно: в кафе, магазинах, или при использовании банкомата. 

«Мошенники могут установить на банкомат скиммер — считывающее устройство и видеокамеру. Злоумышленником может оказаться сотрудник кафе или магазина, которой получил доступ к вашей карте хоть на пять секунд», — предупреждает Виталий Романов. 

К слову, по данным УМВД, жертвами кибермошенников наравне с пенсионерами все чаще становится молодые люди. При столкновении с мошенниками в первую очередь стоит позвонить на горячую линию своего банка, чтобы заблокировать счет, после чего обратиться в полицию.

читайте также

За кражу денег с банковской карты начали лишать свободы на 6 лет

За кражу денег с банковской карты начали лишать свободы на 6 лет

Вступил в силу закон, который ужесточает уголовную ответственность за хищение средств с банковских счетов или электронных денежных средств. Он защитит граждан от так называемого киберворовства и кибермошенничества.

Распечатать страницу