Омская мэрия внедряет новую модель регулирования перевозчиков

Омская мэрия внедряет новую модель регулирования перевозчиков

Дата публикации 4 октября 2018 13:57 Автор

Предполагается к 2020 году перевести всех немуниципальных перевозчиков на регулируемые маршруты. По словам директора дептранспорта Александра Вялкова, предприниматели будут сдавать полученную выручку, а водители получать деньги за километраж.

Подробности преобразований на рынке транспортных услуг на встрече с журналистами 4 октября рассказал директор департамента транспорта Александр Вялков. Речь шла о переходе на новую модель регулирования перевозчиков. Планируется до 2020 года всех частных перевозчиков перевести на регулируемые тарифы. При этом все транспортные средства будут ходить под системой ГЛОНАСС, иметь автоматическую систему оплаты проезда, ежедневная выручка предпринимателей будет сдаваться в администрацию, а потом возвращаться им в качестве компенсации понесенных затрат.

«Идеальная транспортная система функционирует так: мы имеем четких исполнителей, которые получают деньги за километраж, а плата пассажиров за проезд идет в городскую казну, — пояснил чиновник. — Вот та разница между доходами и понесенными городом затратами и есть доходы города. А разница между начальной максимальной ценой контракта и реальными затратами, которые будет нести перевозчик, будет его доходной частью. Мы уходим от выгодных и невыгодных маршрутов. Перевозчику будет все равно, где работать. Он будет работать за километраж. Город будет платить за километр и определять, где, кому и в какое время работать».

По словам Александра Вялкова, для мэрии переход на новую модель регулирования перевозчиков позволит эффективно использовать имеющийся подвижной состав и равномерно распределить транспортное обслуживание по всему городу. Для перевозчиков — это гарантированный доход независимо от количества перевезенных пассажиров. К слову, по регулируемым маршрутам уже ездят некоторые частники. Правда, пока таких маршрутов только 15, но в скором времени их будет намного больше.

«Сегодня перевозчики ездят не под контролем системы ГЛОНАСС, используют в основном наличный расчет. Мы не можем сказать, какую часть пассажиров перевозят они, не можем даже с малой долей уверенности сказать, выехал ли тот или иной подвижной состав на линию. В итоге страдает пассажир, процветает недобросовестная конкуренция. Водители гоняются за пассажирами, нарушая правила дорожного движения. Все это выливается в печальные известия. 31 августа мы потеряли двух жителей Омска и имели 20 человек, пострадавших в произошедших за три часа авариях с участием пассажирского транспорта. Мы разбирались в ситуации. Так, одно из транспортных средств работало без согласования с департаментом, второе — двигалось не по маршруту», — напомнил руководитель дептранспорта.

Вместе с тем внедряемая новая финансовая модель предусматривает полную компенсацию затрат, связанных с деятельностью перевозчика. Предварительные расчеты уже проведены федеральным Минтрансом. Так, 70% — это себестоимость перевозок (топливо, зарплата водителей и расходы на обслуживание транспорта), 2–3% — затраты на подключение к автоматизированной системе оплаты проезда и навигационной системе, 25–27% — затраты на обновление подвижного состава.

«Заключая муниципальный контракт, мы просчитываем возможность обновления подвижного состава. Такие же контракты будут заключаться с муниципальными перевозчиками. Правила работы будут едины для всех», — уточнил Александр Вялков.

ранее по теме

Авария с участием двух маршруток на Левобережье – есть погибший и раненые

Авария с участием двух маршруток на Левобережье – есть погибший и раненые

Помимо маршрутных микроавтобусов в столкновении на улице Лукашевича, по информации очевидцев, участвовал мусоровоз. Погиб пассажир одной из маршруток, еще 10 человек доставлены в больницу.


Распечатать страницу
Загрузка...