Диалог омских вузов с зарубежными партнерами помогает развитию бизнеса

Диалог омских вузов с зарубежными партнерами помогает развитию бизнеса

Дата публикации 4 октября 2018 19:08 Автор Фото Алексей Николаев

В Региональном центре по связям с общественностью прошел круглый стол «О международном научно-техническом сотрудничестве в Омском регионе». Выяснилось, что в Прииртышье не только выпускают востребованную продукцию, но и готовят грамотных студентов.

Обсудить вопросы укрепления международных связей не только посредством деловых и межмуниципальных отношений, но и взаимодействия учебных учреждений в четверг 4 октября собрались эксперты из мэрии, профильных министерств, члены Общественной палаты Омской области и представители высшей школы.

В ходе разговора многие эксперты с удивлением для себя выяснили, что, омские вузы только в нынешнем году заключили свыше 250 соглашений о сотрудничестве в сфере образования и науки с зарубежными партнерами.

Тесные партнерские связи в этих областях сегодня сложились с образовательными учреждениями стран СНГ, Германии, Австрии, Китая, Японии, Франции, Болгарии, Индии, Испании, Бразилии и многих других.

А по количеству иностранцев, обучающихся в наших учебных заведениях, мы  занимаем третье место в стране, пропустив вперед лишь Москву и Санкт-Петербург. У нас учатся сегодня около 15 тысяч иностранных студентов, подавляющее большинство которых прибыло к нам из соседнего Казахстана.

Практически каждый пятый омский студент сегодня иностранец.

По признанию специалистов в области внешнеэкономических связей минэкономики Омской области и департамента городской экономической политики мэрии, международным договорам омских вузов с партнерами за рубежом уделяется пристальное внимание.

«Мы сегодня торгуем в том числе, как принято говорить, русским языком. Обучаем студентов из Китая. Знание языка поможет им не только при участии в совместных научных проектах, но и станет весомым капиталом в дальнейшей профессиональной деятельности», - считает проректор по научной работе ОмГУ имени Ф.М. Достоевского Татьяна Ящук.

Профильные министерство и департамент мэрии выступают координаторами процесса преобразования учебных и научных связей, которые возникают у вузов в бизнес партнерство. Так как это произошло, к примеру, с открытием в 2017 году первого торгового дома в Маньчжурии.

В проекте приняли участие 30 омских товаропроизводителей. К началу 2018 года объем реализации продукции омского производства превысил 100 миллионов рублей. В первом полугодии текущего года отгружено продукции еще на 59 миллионов рублей. Омская продукция активно продается в городах и провинциях северного Китая.
Более того, полмесяца назад в Омской области с рабочим визитом побывали руководители  крупного промышленного центра Китая — города Тяньцзинь.

Гости посетили предприятия «Сладонеж» и «Омскую макаронную фабрику», которые уже крепко обосновались на китайском рынке. Их продукция представлена в омском торговом доме в Маньчжурии. В ходе встречи с главой регионального минэкономики Расимом Галямовым речь шла об открытии аналогичного рынка в Тяньцзине.

«Мы сами на днях выезжаем еще в один из крупных центров Китая, при этом выбираем, естественно, те места, где уже налажены партнерские связи между нашими учебными заведениями. Чем крепче эти связи, тем быстрее будет развиваться и бизнес-партнерство. У Омска тридцать два города-партнера за рубежом.  Мы добиваемся, чтобы омские учебные заведения поддерживали постоянное сотрудничество с каждым из них», - поделилась планами замначальника управления развития потребительского рынка и внешнеэкономической деятельности департамента городской экономической политики мэрии Инесса Колесень.


Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...