В Омске в день столетия уголовного розыска будущие полицейские принесли присягу

В Омске в день столетия уголовного розыска  будущие полицейские принесли присягу

Дата публикации 5 октября 2018 13:45 Автор Фото Сергей Мельников

Торжественная церемония приведения к присяге первокурсников Омской академии МВД России состоялась в пятницу, 5 октября.

Ровно 100 лет назад, 5 октября 1918 года, коллегия НКВД РСФСР утвердила Инструкцию об организации отделов уголовного розыска. Именно от этой даты начинается отсчет со дня образования службы уголовного розыска Российской Федерации. 

И не случайно именно в этот день в Омской академии МВД России проходит церемония приведения к присяге курсантов первых курсов. Вот уже 98 лет наш омский вуз готовит специалистов для борьбы с преступностью.  

Обычно в будний день в академии с утра до вечера идут занятия, будущие работники полиции изучают десятки наук в учебных аудиториях, овладевают приемами боевых искусств, занимаются самоподготовкой, но сегодня – день особенный, когда двери учебного заведения открыты для родных и близких первокурсников. На присягу приезжают родители курсантов не только из Омска и Омской области, но и других городов России и даже стран: учиться в Омской Академии МВД России всегда было престижно, и каждый родитель считает, что его ребенок, поступив в этот вуз, вытянул счастливый билет.

Сегодня балкон над залом, где проходила церемония приведения к присяге, был забит до отказа. Родители, вооружившись смартфонами и видеокамерами, снимали все происходящее внизу.

По традиции церемония началась с выноса знамени академии и исполнения Гимна России. А затем каждый курсант прочитал слова присяги на верность Российской Федерации и ее народу, пообещав не щадить своих сил в борьбе с преступностью.

Со словами поздравления к курсантам-первокурсникам обратился начальник Омской академии МВД России, доктор юридических наук, генерал-майор полиции Булатов. В своей речи Борис Булатов вспомнил  том, как 47 лет назад он также приносил присягу в Омской школе милиции.

«Сегодня у нас два праздника. Это момент, который запомнится вам на всю жизнь. Когда-то, 47 лет назад, я тоже принимал присягу, это было в старом здании на улице Ленина. Так и вы через 47 лет, через 50 будете помнить этот радостный и светлый день. Вы дали клятву на верность Родине. Вы дали клятву перед лицом своих товарищей, родителей, родственников. Не случайно вы ее дали именно сегодня, в день столетия уголовного розыска. Омская школа милиции готовит сотрудников уголовного розыска с 1971 года. Оперативный уполномоченный уголовного розыска, это, казалось бы, очень романтическая профессия. Но это и те работники, которые зачастую подвергаются серьезному внешнему воздействию. Многие получают ножевые, огнестрельные ранения, к сожалению, некоторые погибают, подтверждение этому – наш мемориал», — отметил начальник академии.

Борис Булатов подчеркнул, что вуз достиг больших успехов в подготовке специалистов, многие выпускники  несли и несут службу в Министерстве внутренних дел России, работают во многих городах страны. Вуз гордится своими выпускниками, заметил начальник академии и пожелал первокурсникам продолжать славные традиции, а еще Борис Булатов пожелал им отличной учебы.

Также первокурсников с принятием присяги поздравили представители МВД России, УМВД России по Омской области, ветераны органов внутренних дел. От имени первокурсников  Алексей Туркин заверил руководство академии, преподавателей  в том, что курсанты  будут достойно учиться, добросовестно постигать премудрости профессии сотрудника органов внутренних дел.

Многие сегодняшние курсанты пришли в академию, чтобы продолжить династию.

«Я загорелся этой идеей в детстве. Мой дед и мама служат в органах внутренних дел, и я вырос в этой атмосфере.  Я готов к строгой дисциплине. К сожалению, не все первокурсники выдержали курс молодого бойца, решили, что выбрали не ту профессию и ушли. Я же считаю, что это мое. На первом курсе все свои силы направлю на учебу, запишусь в научный кружок», — рассказал о своем выборе Дмитрий Фарафонов. 

Наталья  Павлухина тоже решила пойти по стопам родителя.

«Мой папа служил в полиции,  и я решила выбрать эту же профессию, потому что хочу защищать наших граждан. Мне нравится здесь учиться. Наша академия отличается от гражданского вуза. Здесь быстрее можно найти настоящих друзей. Весь день мы проводим вместе, у нас  интересные предметы», — поделилась впечатлениями о первом месяце учебы первокурсница.

Впереди у курсантов-первокурсников 5 лет напряженной учебы.

Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...