Как карта ляжет...

Как карта ляжет...

Дата публикации 25 июля 2012 11:11

Хищений денежных средств с электронных банковских счетов омичей становится все больше.
Хищений денежных средств с электронных банковских счетов омичей становится все больше.
 
«Воруют!» Знаменитое высказывание российского классика о сути жизни в России в наши дни хочется усилить - «Да еще как!!!» Изобретательность некоторых наших нечистых на руку сограждан уже приобщила к делу высокие технологии. И обладатели банковских карт вместе со счастливой возможностью снимать наличность и оплачивать счета через терминалы в удобных точках получили серьезную головную боль - из-за опасения лишиться в одночасье кровно заработанных денег.

 
 
Декабрь 2011 года стал печальным месяцем для 89 омичей: нежданно-негаданно у них с банковских карт исчезли деньги. У одних скромные суммы - по четыре-пять тысяч рублей, у других гораздо больше - по 200 тысяч. И посыпались заявления в полицию...
 
Когда следователи седьмого отдела полиции г. Омска проанализировали заявления, то оказалось, что все потерпевшие являлись клиентами Омского филиала иногороднего банка и пользовались терминалами, расположенными в трех точках - на ул. Красный Путь, 10 лет Октября и у железнодорожного вокзала. После предварительной проверки заявлений в феврале 2012 года по данным фактам были возбуждены уголовные дела по ч. 2 ст. 158 УК РФ - «Кража с причинением значительного ущерба».
 
Как выяснилось в ходе расследования, похитители денег с карточных счетов воспользовались накладками на терминалы электронных считывающих приспособлений - скимминг-устройств. А данные, считанные с омских банкоматов, передали аж за тысячи километров от нашего города - в Ростов-на-Дону. Там неизвестные лица изготовили дубликаты карт и с семи терминалов сняли сбережения омичей. В общей сложности причиненный ущерб превысил полтора миллиона рублей.
 
В мае текущего года с «дальнобойной работой» скимминг-похитителей столкнулись следователи девятого отдела полиции г. Омска. В этот раз конечный пункт преступления оказался в Москве. С заявлением обратилась 42-летняя омичка:
- Я находилась в Омске, как вдруг мне стали поступать смс-сообщения через мобильный банк о списании денег со счета... - голос женщины дрожал от волнения. - И указано, что деньги сняты в банкоматах Москвы! Но я-то в Омске?!
 
- Никому карточку не передавали? Никто из родственников в Москву не выезжал? - стали уточнять возможные варианты следователи.
 
- Нет, не выезжали и карточка при мне.
 
- Списали все сразу или частями?
 
- Сначала 10 тысяч рублей, затем еще 10, потом несколько раз по 15 тысяч...
 
Как выяснилось в ходе расследования, буквально в течение 20 минут потерпевшая лишилась 89 тысяч рублей.
 
Почти по такому же сценарию в марте этого года исчезли деньги у владельца банковской карты омского филиала другого иногороднего банка: в три приема в течение одного дня были сняты денежные средства в общей сумме 58 тысяч руб­лей. В смс-сообщениях, полученных по мобильному банку, значилось, что деньги снимались в банкомате, расположенном на ул. Красный Путь.
 
По всем уголовным делам проходит множество свидетелей (только в связи с уголовным делом по Ростову-на-Дону их около 100 человек), направлены различные запросы в банковские учреждения, проводятся фиксации смс-сообщений, изучаются видеозаписи у омских банкоматов, а также проводится комплекс других следственно-оперативных мероприятий.
 
Раскрывать и расследовать подобные уголовные дела крайне сложно - учитывая «электронную» специфику, массовость потерпевших, а также то, что средства обналичивались в других регионах. Потому каждый нюанс имеет значение. И прежде всего - время обращения потерпевших. В двух последних случаях заявители пошли в полицию спустя несколько месяцев после случившегося: женщина через полгода, мужчина - через три месяца. Потерпевшие почему-то сначала решили обратиться в правления банков...
 
Бывает, что-то происходит помимо нас - мы только получаем горький результат, как в случае со скимминг-устройствами. Но есть моменты, когда мы сами проявляем излишнюю доверчивость, а в результате теряем, теряем...
 
С марта по май 2012 года в следственных подразделениях городских отделов полиции возбуждены четыре уголовных дела (три - в Октябрьском, одно - в Советском) по фактам хищений, случившихся после получения клиентами разных банков, устрашающих смс-сообщений. Якобы был взломан пин-код и для защиты банковской карты необходимо совершить определенные действия через какой-то банкомат. Доверчивые владельцы даже не усомнились, что эсэмэски пришли из банков и поспешили к указанным терминалам. В итоге с их счетов исчезла вся наличность - в общей сложности жители Октябрьского округа потеряли 128 тысяч рублей, а Советского - 65 тысяч рублей. Но что стоило хотя бы позвонить в тот банк, где получал карточку?..
 
В одном случае жительница Советского округа вместо смс-сообщения получила телефонный звонок: злоумышленник, представившись сотрудником банка, сообщил, что ее карта заблокирована и для разблокировки необходимо выполнить ряд действий в определенном банкомате. А чтобы при этом средства не пропали, нужно сначала перевести их с карты на другой счет. Она четко выполнила инструкцию и... лишилась 480 тысяч рублей.
 
- Следственным отделом ОП №8 УМВД России по г. Омску по данному факту в мае 2012 года было возбуждено уголовное дело, - говорит начальник СУ УМВД России по г. Омску Александр Литвинов. - В процессе расследования выяснилось, что потерпевшая сама проявила поистине преступную беспечность. Тот терминал был расположен в офисе отделения банка, а женщина, будучи в зрелом возрасте, имея свой бизнес и, соответственно, хорошо разбираясь в сегодняшних реалиях, не только не захотела обратиться к сотрудникам банка, но даже отказалась от предложенной ими консультативной помощи.
 
Администратор зала, видя, что клиентка долго занимается операцией у банкомата и за ней скопилась очередь, подошла с вопросом:
- Может быть, я могу вам чем-то помочь?
 
- Я сама все знаю, - последовал ответ. - Лучше направьте очередь к другому терминалу...
 
А когда через некоторое время владелица якобы заблокированной карты подошла к сотруднице банка с претензией, что карта не функционирует и на ней нет денег, то с удивлением узнала, что из банка никто ей не звонил и инструкций по переводу денег на другой счет не давал. Она попросту перевела деньги мошенникам...
 
В Омске за последние полтора года следственными подразделениями городских отделов полиции возбуждено порядка 30 уголовных дел по фактам хищений денежных средств с электронных банковских счетов (банковских карт).
 
По сравнению с 2011 годом количество возбужденных уголовных дел за шесть месяцев 2012 г. увеличилось почти вдвое. Среди потерпевших омичей - клиенты банков ОАО «УРАЛСИБ», «Плюс-банк», «Сбербанк», «ОТП-Банк», «ВТВ-24» и других.
 
Следственное управление УМВД России по Омской области рекомендует всем владельцам банковских карт:
- быть внимательными при снятии денег через банкоматы, скрывать от посторонних глаз набираемый пин-код;
 
- не реагировать на смс-сообщения и телефонные звонки, поступившие якобы от лица банка, и все вопросы решать только посредством личного обращения в отделения банков;
 
- в случае несанкционированного снятия средств с вашей карты незамедлительно обращаться в органы внутренних дел - оперативность действий дает больше шансов для раскрытия преступления и может уберечь других клиентов от хищений.
 
Татьяна Кравец
 
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Единая Россия» может наступить на «грабли Двораковского»

Прошедшую избирательную кампанию в городской Совет ...

Все авторы блогов