Омичи смогут приложиться к мощам святителя Луки в Успенском соборе

Доступ к крымской святыне будет открыт с 18 часов 7 октября. В Омск мощи святителя Луки (Войно-Ясенецкого), архиепископа Симферопольского и Крымского, доставит Фонд Андрея Первозванного.

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в период с 1 октября по 27 ноября верующие смогут приложиться к мощам одной из главных крымских святынь, святителя Луки (Войно-Ясенецкого), архиепископа Симферопольского и Крымского. Среди 17 российских городов есть и наш Омск.

Как сообщили в региональном правительстве, ковчег с частицей мощей святителя Луки впервые покинет Симферополь на столь долгий срок.

«Святитель Лука является одним из самых почитаемых святых, живших в XX веке. Поскольку святитель Лука Войно-Ясенецкий при земной жизни много помогал людям как врач и хирург, верующие обращаются к нему с просьбами о помощи в различных болезнях и немощах. Имеются многочисленные свидетельства о помощи святителя», — сообщили в пресс-службе правительства.

В Омск мощи святителя Луки будут доставлены самолетом 7 октября около 17 часов. В это же время в Успенском соборе Омска начнется молебен по случаю встречи мощей. Около 18 часов в Успенском кафедральном соборе состоится встреча мощей.

К ковчегу с мощами святителя Луки верующие смогут приложиться с 7 по 10 октября с 8 часов утра до 21 часа, но 10 октября с 15 до 22 часов  мощи будут доступны пациентам и медицинским работникам Клинического онкологического диспансера на ул. Завертяева, 9/1.

Все пришедшие поклониться крымской святыне получат иконку с изображением святителя Луки: 500 тыс. иконок было изготовлено по заказу Фонда Андрея Первозванного на художественном предприятии «Софрино».

Справка

Архиепископ Лука (Войно-Ясенецкий) родился 27 апреля 1877 года в Керчи. Талантливый живописец, он отказался от карьеры художника и поступил на медицинский факультет Киевского университета. Он одним из первых начал делать сложные операции на желчных путях, желудке, кишечнике, сердце и мозге.

В 1923 году профессор Войно-Ясенецкий принял рукоположение. Будучи священником, он оставался профессором медицины и читал лекции по топографической анатомии и оперативной хирургии в рясе и с крестом на груди.

Когда началась Великая Отечественная война, архиепископ Лука находился в ссылке. Оттуда он написал письмо М.И. Калинину с просьбой направить его на фронт, где он может быть наиболее полезным. За книгу «Очерки гнойной хирургии» он был награжден Сталинской премией.

В мае 1946 года владыка Лука был назначен архиепископом Симферопольским и Крымским. В течение всего времени своего служения он принимал больных на дому, консультировал в военном госпитале, читал лекции в медицинском институте, служил и выступал с проповедями в храмах, много сил отдавал восстановлению крымских церквей. Скончался архиепископ Лука 11 июня 1961 года.

В ноябре 1995 года Указом Священного Синода Украинской Православной Церкви архиепископ Лука был причислен к лику местночтимых святых. На общецерковном уровне архиепископ Лука в 2000 году был прославлен в сонме новомучеников и исповедников Российских.