Вирус с Черного континента

Вирус с Черного континента

Дата публикации 25 июля 2012 11:14

В Омске выявлена лихорадка Западного Нила.
В Омске выявлена лихорадка Западного Нила.
 
У 84 пациентов омских больниц, перенесших вирусные инфекции, обнаружены антитела к лихорадке Западного Нила. Это говорит о том, что Омская область вошла в число территорий России, где циркулирует этот вирус африканского происхождения и где возможна эпидемия тяжелого инфекционного заболевания.

 
Как рассказала начальник отдела надзора на транспорте и санитарной охраны территории Управления Роспотребнадзора по Омской области Татьяна Шахова, возбудитель лихорадки Западного Нила был впервые обнаружен в 1937 году в Северной Уганде. Заболевание носит сезонный характер, пик его распространения приходится на лето - осень. Передается вирус лихорадки Западного Нила (ЛЗН) через укусы комаров, аргасовых и иксодовых клещей. Но человек заражается только в результате укусов инфицированных комаров. Природными резервуарами ЛЗН являются птицы и грызуны.
 
По симптомам лихорадка Западного Нила очень похожа на грипп. Сопровождается головными болями, повышением температуры и ее резкими колебаниями в ту и другую сторону. Могут появиться высыпания на коже, боли в животе, частый стул. Если больному не оказать медицинской помощи, то возможно развитие серьезных осложнений в виде менингитов (серозных воспалений мозговых оболочек) и менингаэнцефалитов. Смертность от ЛЗН в период эпидемий составляет более 10 процентов.
 
В Омском НИИ природно-очаговых инфекций в эпидемический сезон прошлого года было исследовано на наличие антител к лихорадке Западного Нила 257 больных. Все они в лихорадочном состоянии были госпитализированы в лечебно-профилактические учреждения региона с подозрением на различные вирусные инфекции. Прежде всего, на энцефалит, боррелиоз и другие клещевые инфекции.
 
- Из обследованных пациентов у 84 были выявлены антитела к вирусу лихорадки Западного Нила, - отмечает младший научный сотрудник НИИ природно-очаговых инфекций Любовь Лунева. - Среди них в равной пропорции и мужчины, и женщины. Те и другие преимущественно из сельской местности.
 
Оно и понятно, у горожан, реже бывающих на природе, меньше шансов встретиться с комарами, зараженными вирусом ЛЗН. Впрочем, у дачников-огородников из Омска и любителей ходить летом и осенью по грибы-ягоды тоже большие возможности заразиться опасным вирусом. Комары и там атакуют первыми.
 
По мнению ученых-биологов Омского НИИ природно-очаговых инфекций, выявление антител к лихорадке Западного Нила свидетельствует о том, что десятки жителей региона или перенесли это заболевание без тяжелых последствий, или организм поборол вирус сразу же после его попадания в организм. Однако это не повод успокаиваться и думать, что также успешно завершатся все последующие случаи заражения вирусом ЛЗН. Результат зависит от различных факторов - природного или приобретенного иммунитета, от количества вирусов, попадающего в организм при укусе комара. Никто не даст гарантию, что при очередном укусе вампир не «впрыснет» в кровь человека смертельно опасную дозу ЛЗН.
 
К слову, в России вирус лихорадки Западного Нила впервые обнаружили на территории Волгоградской области в 1999 году. Тогда в результате эпидемии заболело около 300 жителей региона, 30 из них скончались. Как тогда пояснял главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко, рост активности вируса связан прежде всего с жарой, создавшей благоприятные условия для размножения комаров. Сегодня, кроме России, лихорадка Западного Нила встречается в Израиле, Египте, Франции (на побережье Средиземного моря и острове Корсика), Индии, Индонезии.
 
Раиса Емельянова
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов