Вирус с Черного континента

Вирус с Черного континента

Дата публикации 25 июля 2012 11:14

В Омске выявлена лихорадка Западного Нила.
В Омске выявлена лихорадка Западного Нила.
 
У 84 пациентов омских больниц, перенесших вирусные инфекции, обнаружены антитела к лихорадке Западного Нила. Это говорит о том, что Омская область вошла в число территорий России, где циркулирует этот вирус африканского происхождения и где возможна эпидемия тяжелого инфекционного заболевания.

 
Как рассказала начальник отдела надзора на транспорте и санитарной охраны территории Управления Роспотребнадзора по Омской области Татьяна Шахова, возбудитель лихорадки Западного Нила был впервые обнаружен в 1937 году в Северной Уганде. Заболевание носит сезонный характер, пик его распространения приходится на лето - осень. Передается вирус лихорадки Западного Нила (ЛЗН) через укусы комаров, аргасовых и иксодовых клещей. Но человек заражается только в результате укусов инфицированных комаров. Природными резервуарами ЛЗН являются птицы и грызуны.
 
По симптомам лихорадка Западного Нила очень похожа на грипп. Сопровождается головными болями, повышением температуры и ее резкими колебаниями в ту и другую сторону. Могут появиться высыпания на коже, боли в животе, частый стул. Если больному не оказать медицинской помощи, то возможно развитие серьезных осложнений в виде менингитов (серозных воспалений мозговых оболочек) и менингаэнцефалитов. Смертность от ЛЗН в период эпидемий составляет более 10 процентов.
 
В Омском НИИ природно-очаговых инфекций в эпидемический сезон прошлого года было исследовано на наличие антител к лихорадке Западного Нила 257 больных. Все они в лихорадочном состоянии были госпитализированы в лечебно-профилактические учреждения региона с подозрением на различные вирусные инфекции. Прежде всего, на энцефалит, боррелиоз и другие клещевые инфекции.
 
- Из обследованных пациентов у 84 были выявлены антитела к вирусу лихорадки Западного Нила, - отмечает младший научный сотрудник НИИ природно-очаговых инфекций Любовь Лунева. - Среди них в равной пропорции и мужчины, и женщины. Те и другие преимущественно из сельской местности.
 
Оно и понятно, у горожан, реже бывающих на природе, меньше шансов встретиться с комарами, зараженными вирусом ЛЗН. Впрочем, у дачников-огородников из Омска и любителей ходить летом и осенью по грибы-ягоды тоже большие возможности заразиться опасным вирусом. Комары и там атакуют первыми.
 
По мнению ученых-биологов Омского НИИ природно-очаговых инфекций, выявление антител к лихорадке Западного Нила свидетельствует о том, что десятки жителей региона или перенесли это заболевание без тяжелых последствий, или организм поборол вирус сразу же после его попадания в организм. Однако это не повод успокаиваться и думать, что также успешно завершатся все последующие случаи заражения вирусом ЛЗН. Результат зависит от различных факторов - природного или приобретенного иммунитета, от количества вирусов, попадающего в организм при укусе комара. Никто не даст гарантию, что при очередном укусе вампир не «впрыснет» в кровь человека смертельно опасную дозу ЛЗН.
 
К слову, в России вирус лихорадки Западного Нила впервые обнаружили на территории Волгоградской области в 1999 году. Тогда в результате эпидемии заболело около 300 жителей региона, 30 из них скончались. Как тогда пояснял главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко, рост активности вируса связан прежде всего с жарой, создавшей благоприятные условия для размножения комаров. Сегодня, кроме России, лихорадка Западного Нила встречается в Израиле, Египте, Франции (на побережье Средиземного моря и острове Корсика), Индии, Индонезии.
 
Раиса Емельянова
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиЗачем продавать за бесценок объекты, которые нужны городу?

Недавнее заседание комитета Законодательного собрания по ...
Иван Сычев

Иван Сычевблогер, редактор geektimes.ruВремя первых: к премьере фильма

6 апреля 2017 года на экраны выходит фильм о космическом полёте ...
Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиДень суслика — 5, или Полет на Марс

Я уже говорил о своей любви к г-ну Сусликову? Повторюсь: я его ...

Все авторы блогов

Loading...