Бурков: Субботник - шаг к тому, чтобы вернуть Омску былую славу города- сада

Бурков: Субботник - шаг к тому,  чтобы вернуть Омску былую славу города- сада

Дата публикации 6 октября 2018 11:35 Автор Фото Сергей Мельников

Так считает губернатор Омской области, который 6 октября вместе с мэром Омска Оксаной Фадиной принял участие в общегородском субботнике.

Общегородской осенний субботник стартовал в Омске 17 сентября. Перед долгой зимой необходимо привести в порядок придомовые территории, улицы и скверы. За три недели месячника чистоты в средниках и субботниках приняли участие около 40 тысяч омичей.

Сегодня только в Ленинском округе Омска на благоустройство улиц и скверов вышли 16 тыс. горожан. Основные места субботника — Иртышская набережная, Юбилейный сквер, сквер у ДК «Железнодорожник», построенный в этом году по федеральной программе «Формирование комфортной городской среды» парк семейного отдыха на «Московке-2».  

На Иртышской набережной сегодня будет высажено 200 деревьев: 90 саженцев черемухи, 70 — рябины, 40 — яблонь.  Сюда с утра приехали губернатор Александр Бурков и мэр Омска Оксана Фадина. Но сначала руководители области и города оценили первый этап реконструкции бульвара Победы.

Там вчера вечером в тестовом режиме запустили фонтан, и омичи уже успели выложить его фото в соцсети. А сегодня на бульваре нет праздно гуляющих горожан. Многие пришли в рабочей одежде, чтобы принять участие в субботнике. Это активисты комитетов территориального общественного самоуправления Центрального и Ленинского округов. Поддержать городской субботник вышли и неравнодушные жители близлежащих домов. 

К ним присоединились  Александр Бурков и  Оксана Фадина.

 «Настроение хорошее,  погода удалась, яркое солнышко,  и температура воздуха повышается. Для меня знакомство с Омском начиналось тоже с субботника, - вспомнил прошлый октябрь губернатор, -  Безусловно, я хочу эту традицию сохранить и принимать активное участие вместе с городскими жителями, с работниками администрации города проведение субботника. Что приятно, городская администрация наравне с уборкой улиц в день субботника ввела традицию посадки новых зеленых насаждений. Это шаг к тому,  чтобы вернуть Омску былую славу города- сада».

По мнению Оксаны Фадиной,  работы по озеленению Омска предстоит еще немало.

«Когда выезжаешь на территорию, чувствуешь, что еще необходимо сделать. Вот сейчас мы с Александром Леонидовичем прошли по бульвару Победы. Сделан первый этап. Но он показателен – между старым и новым омичи видят огромную разницу. Сейчас, завершая благоустройство придомовых территорий, общественных пространств - омских скверов, мы строим планы на будущее. А будущее уже не за горами. Это 2019 год. Обсуждаем с Александром Леонидовичем вопросы финансирования по федеральным проектам, в том числе проекту комфортной городской среды. Начало положено хорошее,  и темпов сбавлять  никак нельзя», - подчеркнула Оксана Фадина.

С этими словами губернатор и мэр отправились к месту работы. Но по дороге Александру Буркову и Оксане Фадиной показали план озеленения Иртышской набережной от Ленинградского моста до ул.Рождественского. Только в этом году здесь будет высажено 400 деревьев и 500 кустарников. А вообще план рассчитан на 4 года. Это 3600 новых деревьев и 20 тыс. кустарников.

Александр Бурков и Оксана Фадина, взяв в руки лопаты, начали этот план осуществлять. Первым деревом, посаженным руководителями области и города, стала черемуха обыкновенная. Сажая ее, губернатор вспомнил, как еще в советское время, школьником, высаживал молодые сосны в питомниках, сажал деревья возле дома, вдоль реки – тоже около дома. Огород был большой -18 соток, так что работы хватало.

«Надо отдать должное советской системе образования – трудовое воспитание начиналось со школьной скамьи. Всегда были школьные огороды, мы выезжали на посадки в лес. Представление имею. Лес, наверное, за всю жизнь не посадил, но маленький лесок – это точно», - улыбнулся губернатор и продолжил работу, заметим, под знаменитую песню «Омские улицы».

Кстати, сегодня будет высажено более 600 берез по улице 21-й Амурской, 170 деревьев по улице Заозерной.  По предварительным данным,   в субботнике примут участие около 50 тыс. омичей.

Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 1):

я
во во саня покажи пример со своей мадэлью ! как нуна убирать за олигархами мусор !
06 октября, 12:44 | Ответить
Добавить комментарий
Загрузка...