Отсидит по справедливости

Отсидит по справедливости

Дата публикации 25 июля 2012 11:17

32-летний житель поселка Ключи, осужденный Омским районным судом к 2 годам 8 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима по совокупности преступлений - за незаконное хранение и изготовление оружия, а также кражу, ожидая в СИЗО вступление приговора в законную силу, получил приятную новость. Судебная коллегия по уголовным делам Омского областного суда скостила ему срок на целых восемь месяцев.
32-летний житель поселка Ключи, осужденный Омским районным судом к 2 годам 8 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима по совокупности преступлений - за незаконное хранение и изготовление оружия, а также кражу, ожидая в СИЗО вступление приговора в законную силу, получил приятную новость. Судебная коллегия по уголовным делам Омского областного суда скостила ему срок на целых восемь месяцев.
 
Скажем так, случай не столь частый в судебной практике, но справедливость действительно восторжествовала. А все началось с того, что в конце мая 2010 года Дмитрий Богатов, находясь на берегу Иртыша километрах в трех от села Харино, неожиданно наткнулся на лежавшее возле воды одноствольное охотничье ружье 12 калибра, рядом валялись три патрона и белый пропиленовый мешок. Было видно, что ружьем давно никто не пользовался, так как на нем были следы ржавчины. Дмитрий осмотрел ружье, оно было не заряжено. Не выбрасывать же такую ценную находку, вот и решил молодой человек, как говорится, прибрать его к рукам. Положил оружие в мешок и отнес в заброшенный сарай, расположенный недалеко от его дома, там и спрятал.
 
Но на этом наш герой, конечно, не успокоился. Подумал, зачем добру пропадать, может быть, когда-нибудь и пригодится в хозяйстве, если его, как говорится, до ума довести. Вот тогда-то Дима Богатов и решил из ружья сделать обрез. Как он потом пояснил в судебном заседании, дескать, оружие хранил исключительно
в мирных целях, например, забивать скотину. Хотя у представителей органов правопорядка на этот счет могли возникнуть и сомнения. Дело в том, что Богатов ранее имел серьезные трения с законом и был в свое время осужден к трем с половиной годам колонии за грабежи и неправомерное завладение автотранспортном. В общем, от бывшего зэка можно было ожидать всего, чего угодно. Однако все это могло представляться лишь гипотетически. На самом же деле о находке Дмитрия не ведала ни одна душа.
 
В тот же день, взяв дома ножовку по металлу, наждачную бумагу и стамес­ку, он вернулся в сарай и при помощи данных инструментов изготовил обрез, отпилив у ружья часть ствола и приклада. Очистил ствол от ржавчины, зашкурил наждачной бумагой рукоятку приклада, полюбовался творением рук своих и, положив изготовленный обрез в тот же мешок, закопал его в землю. Обрез так и лежал в сарае до тех пор, пока его не изъяли 12 января 2012 года сотрудники полиции. И, самое интересное, молодой человек сам рассказал стражам порядка о спрятанном обрезе, хотя его за язык никто не тянул, после того как его задержали по подозрению в краже холодильника, которую он совершил, находясь в сильном подпитии, вместе со своим приятелем, 24-летним Алексеем.
 
А дело было так: 10 января друзья распивали спиртное знакомого пенсионера. Во время застолья захмелевший хозяин пожаловался гостям, что, дескать, его знакомый, тоже пенсионер, который проживал в общежитии, стырил у него тысячу рублей. Вот тогда-то молодые люди и решили отправиться в общежитие, чтобы разобраться с престарелым воришкой и вернуть собутыльнику деньги. Чем не благородный поступок?
 
Но все произошло совершенно иначе, чем парни предполагали. Они поднялись на пятый этаж в секцию, где находилась комната должника, дверь была не заперта. Хозяин же спал, распластавшись на кровати. Молодые люди стали тормошить его, требовать тысячу, но тот только мычал в ответ. Словом, толку от него они так и не добились. Но не уходить же с пустыми руками. Вот и приглянулся им холодильник, почти новый, большой, двухкамерный и, естественно, тяжелый. Парни с превеликим трудом спустили его вниз и оставили в подъезде на площадке второго этажа. Любопытно, что, хотя время было еще не позднее, никто из жильцов общежития не заподозрил неладное. Кстати, уходя из комнаты, Дмитрий прихватил еще сотовый телефон хозяина. Утром воришки как ни в чем не бывало пришли в общежитие и спокойно вынесли холодильник, который продали за 2500 рублей своему знакомому.
 
А на следующий день, 12 января, приятелей, которые уже успели пропить вырученные деньги, задержали сотрудники полиции. И тогда во время допроса, наверное, в порыве раскаяния, Дмитрий Богатов самолично поведал участковому, что в заброшенном сарае он зарыл обрез. В рапорте же страж порядка отметил, что 12 января ему поступила оперативная информация о том, что ранее неоднократно судимый житель поселка Ключи Дмитрий Богатов хранит обрез охотничьего ружья. В тот же день оружие было изъято. Сотрудник полиции наверняка получил благодарность от начальства, а Богатову были предъявлены новые обвинения, и с учетом того, что прежняя судимость у него была не погашена, впереди его ждал весьма приличный срок.
 
Собственно, так оно и произошло. Если ранее не судимый Алексей за кражу получил два года условно, то Дмитрий Богатов, с учетом своего темного прошлого, был приговорен Омским районным судом к двум годам колонии строгого режима, плюс получил еще восемь месяцев за обрез. Похоже, молодой человек уже смирился со своей участью, однако в этот раз Фортуна благоволила ему. Причем с инициативой выступила сторона обвинения. В своем кассационном представлении государственный обвинитель назвал приговор, касаемый оружия, незаконным, необос­нованным и подлежащим изменению, в связи с неправильным применением норм уголовного закона, нарушением уголовно-процессуального законодательства, несправедливостью назначенного наказания ввиду чрезмерной суровости.
 
Судебная коллегия по уголовным делам Омского областного суда, проверив материалы дела и обсудив доводы кассационного представления гособвинителя, нашла приговор подлежащим изменению ввиду несоответствия выводов суда фактическим обстоятельствам дела. Как следует из показаний Дмитрия Богатова в суде, о наличии у него обреза он сам заявил в полиции, когда его вызвали в отдел по факту совершения кражи. Он также указал заброшенный сарай, где хранился обрез, который и был изъят сотрудниками полиции. А это свидетельствует о добровольной выдаче Богатовым оружия, что согласно законодательству является основанием для освобождения его от уголовной ответственности за данные преступления.
 
Таким образом, судебная коллегия оставила в силе лишь приговор, вынесенный Омским районным судом, за совершение Дмитрием Богатовым кражи. В колонии строгого режима осужденный проведет два года, то есть на восемь месяцев меньше, чем ему было назначено районным судом ранее. Так что, можно сказать, справедливость восторжествовала.
 
Александр Невардовский
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичОмский «Зорро» выбился из сил?

Мы знаем, что законы логики обычно действуют в политике ...
Денисов Дмитрий

Денисов Дмитрийпреподаватель информатикиКакие загадки хранит старый хутор: за чертом на спутнике

Продолжаем исследовать историю Омского опытного хутора ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиОткрытая модель праймериз вызовет системный сбой в подборе кадров партии

На праймериз побеждает все больше кандидатов, которые не имеют ...

Все авторы блогов