На «ИННОСИБе» используют разработки омских социальных предпринимателей

На «ИННОСИБе» используют разработки омских социальных предпринимателей

Дата публикации 8 октября 2018 14:39 Автор Фото Сергей Мельников

Выпускники Омской школы социального предпринимательства проведут онлайн-трансляцию VIII форума «ИННОСИБ». Он откроется 18 октября в Конгресс-холле. Впервые будет работать «менторская гостиная», известные эксперты оценят «зеленые» проекты.

Об этом и о других особенностях традиционного ежегодного международного форума «ИННОСИБ-2018» на пресс-конференции в областном Доме журналиста рассказали заместитель министра экономики Денис Кушнер и председатель региональной общественной организации «Центр инноваций социальной сферы» (ЦИСС) Ирина Сербина.

Как отметил заместитель министра экономики Денис Кушнер, в этом году основная тема форума  — «Приоритетные национальные проекты как направления деятельности для социальных предпринимателей и социально-ориентированных НКО».

Всем известно, что в Правительстве РФ разработаны 12 приоритетных национальных проектов для выполнения задач, поставленных в очередном майском указе президента страны. Среди них: «Демография», «Здравоохранение», «Образование», «Развитие среднего и малого предпринимательства» и другие.

«Мы хотим обсудить с нашими органами власти задачи и те мероприятия, которые включены в нацпроекты, и которые можно реализовать с участием социальных предпринимателей», — отметил Денис Кушнер.

Замминистра напомнил, что омские социальные предприниматели уже не раз участвовали  в решении масштабных задач. Так, когда президентом была поставлена задача по обеспечению местами в детских садах всех детей в возрасте от 3 до 7 лет, то в Омском регионе она была успешно решена, в том числе, и за счет открытия десятков частных дошкольных учреждений. Учредителями большинства из них стали выпускники омской школы социального предпринимательства при ЦИСС.

Сегодня столь же остро стоит проблема с местами в дошкольных учреждениях для детей  от 1,5 до 3 лет. Президент поставил задачу перед регионами по созданию в детсадах для таких детей ясельных групп, чтобы их  матери получили возможность выходить на работу по окончании оплачиваемого отпуска по уходу за ребенком. По действующему законодательству матери имеют возможность находиться в отпуске по уходу за ребенком и до 3 лет. Однако вторая часть его не оплачивается. Из-за этого многие семьи, и тем более одинокие матери сталкиваются с серьезными проблемами. Женщины и рады бы выйти на работу, да некуда пристроить малыша.

«До 80% омских частных детских садов уже имеют ясельные группы. Получается, что в условиях конкуренции с государственными и муниципальными учреждениями дошкольного образования, в частных детских садах еще задолго до появления новых национальных проектов, в том числе «Демографии», предугадали спрос на места для детей в возрасте от 1,5 года и предложили свои услуги. Полагаем, что их актуальность еще возрастет в связи с разработкой нацпроектов», — отметил Кушнер.

Председатель Центра инноваций социальной сферы Ирина Сербина рассказала об особенностях VIII форума социальных предпринимателей и инвесторов «ИННОСИБ».

«Особенность предстоящего форума – активное использование IT-технологий и инновационных разработок социальных предпринимателей. Так, выпускники Омской школы социального предпринимательства ЦИСС будут вести онлайн-трансляцию всего происходящего на площадках в социальных сетях. При этом они организуют прямые интернет-включения партнеров из Германии, Чехии, Вьетнама (из студии университета им. Хошимина) и российских городов. В частности, из Краснодара, Сочи, — отметила Ирина Сербина. — Таким образом, мы значительно расширяем границы форума, организуем заочное участие в нем тех, кто хотел бы поучаствовать, но не может приехать».

Еще одна новая VIII «ИННОСИБА» — отказ от традиционной выставки продукции социальных предпринимателей, выпускников Омской школы предпринимательства.

«Вместо этого мы попросили наших предпринимателей провести в экспресс-режиме мастер-классы. Чтобы каждый из тех, кого заинтересует конкретное направление бизнеса, смог попробовать это сам. Также будут работать интерактивные площадки, на них будут выступать либо наши выпускники, либо целевая аудитория наших выпускников», — пояснила Сербина.

Кроме того, на форуме впервые откроется так называемая «менторская» гостиная, где эксперты будут оценивать социальные проекты с точки зрения ресурсной поддержки.

«Сюда сможет обратиться  любой выпускник школы предпринимательства, который не побоится представить свой проект команде менторов. Им важно получить непредвзятую объективную оценку команды менторов, получить рекомендации по возможным источникам финансирования», — отметила председатель ЦИСС.

Как призналась Ирина Сербина, включение в программу традиционного форума сразу нескольких новых форматов работы, конечно, риск. Но оправданный риск.

«Выпускники находятся на разных уровнях реализации своих проектов. Но форум необходим в первую очередь для чего? Чтобы этих начинающих социальных предпринимателей увидели и чтобы они увидели тех людей, контакты с которыми им важны», — резюмировала Ирина Сербина.

Напомним, с августа 2018 года наблюдательный совет ОРОО «Центр инноваций социальной сферы» возглавляет губернатор Александр Бурков. Глава региона надеется, что значимость ИННОСИБа будет в своей тематике сопоставима с уровнем Петербургского и Сочинского международных форумов.

Читайте также

Омская область вышла в лидеры по поддержке социального бизнеса

Омская область вышла в лидеры по поддержке социального бизнеса

В исследовании поддержки соцпредпринимательства приняли участие 38 регионов. Омская область вошла в тройку лидеров, на первом месте – Алтайский край, на втором – Тюменская область.

Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...