Омский омбудсмен рассказала о последствиях массовой драки в ИК-6

Омский омбудсмен рассказала о последствиях массовой драки в ИК-6

Дата публикации 8 октября 2018 15:11 Автор Фото Сергей Мельников

Более двух часов уполномоченный по правам человека в Омской области Ирина Касьянова провела в колонии № 6, где накануне осужденные устроили массовую драку. Омбудсмен видела избитых людей, разбитые окна и выбитые двери.

Напомним, 6 октября вечером часть заключенных, отбывающих наказание в колонии строгого режима ИК-6 (содержатся впервые осужденные за тяжкие преступления. — Прим.ред. ), отказалась выполнять требования администрации исправительного заведения и попыталась перетянуть на свою сторону остальных. Но не все поддержали «отрицалово», в результате началась драка. Администрации колонии удалось пресечь конфликт и развести осужденных по камерам. Но на следующее утро, 7 октября, зачинщики продолжили выдвигать свои требования: предоставление использования сотовых телефонов; право свободного перемещения по всей территории колонии; выпуск из штрафных изоляторов всех нарушителей режима. Принять эти требования администрация ИК-6 не могла, в результате было принято решение о введении в колонии чрезвычайной ситуации. Силами спецотряда УФСИН порядок был восстановлен.

Произошедшее стало достоянием СМИ, и обеспокоенные родственники осужденных с раннего утра понедельника  дежурили у ворот колонии. Они приехали специально, чтобы пообщаться с руководством исправительного учреждения и выяснить судьбу своих близких. Прием шел в здании администрации, в кабинет проходили по одному. Примерно каждые 5 минут дверь открывалась, и из штаба одни выходили с радостными лицами, другие — со слезами.

В понедельник, 8 октября, в ИК-6 побывала и уполномоченный по правам человека в Омской области Ирина Касьянова. В сопровождении сотрудников УФСИН и представителей наблюдательной комиссии она прошла по отрядам и пообщалась с осужденными. Жалоба поступила только от одного из отбывающих наказание, но его заявление, как заверил омбудсмен, не было связано с беспорядками. По словам Касьяновой, видимые следы бунта – разбитые окна, сломанные двери, есть только в двух отрядах.  На остальной территории чистота и порядок.

«У осужденных была возможность пообщаться со мной и членами наблюдательной комиссии как в присутствии администрации колонии, так и тет-а-тет. Никто не изъявил желания пообщаться на тему прошедших накануне событий. Была только одна жалоба, но она не связана с дракой», — пояснила Ирина Касьянова.

По словам омбудсмена, в массовой драке серьезно пострадали четверо осужденных. Им потребовалась специализированная помощь, поэтому их доставили в больницу. Еще несколько человек с травмами в виде побоев и ссадин находятся под наблюдением местных врачей. Всех зачинщиков бунта, а их, по данным омбудсмена, 12 человек, из колонии перевели в СИЗО.

«Отношение к администрации и сотрудникам колонии нормальное. Конфликт возник между осужденными», — расказала Ирина Касьянова.

Добавим, что Следком возбудил уголовное дело по факту массовой драки в ИК-6, ведется следствие. Виновным грозит дополнительный срок заключения.

Читайте также

После жалоб заключенных УФСИН пригласило правозащитников и журналистов в омские «красные» зоны

После жалоб заключенных УФСИН пригласило правозащитников и журналистов в омские «красные» зоны

Попавшее в СМИ скандальное видео об издевательствах в омских колониях стало поводом для приглашения прокурора, омбудсмена и журналистов в колонию № 7 и лечебно-исправительное учреждение № 10.

Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 1):

я
дубинами лечить теперь пидаров всех ! телефоны хер им в сраку ! может развлекательный центр им туда построить ? твари должны гнить там без еды воды и передач ! шакалы !
08 октября, 18:35 | Ответить
Добавить комментарий
Загрузка...